| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18998| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representações da violência no Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago |
| Título(s) alternativo(s): | Representations of the violence in Blindness, by José Saramago |
| Autor: | Gomes, Caroline dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Braem, Eloísa Porto Corrêa Allevato |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Madalena Simões de Almeida Vaz |
| Segundo membro da banca: | Perim, Regina Silva Michelli |
| Resumo: | Este trabalho é um estudo a respeito das representações da violência no romance Ensaio sobre a cegueira, publicado em 1995. Para tanto, é apresentada a trajetória de José Saramago, visto que as experiências do escritor se desdobram nas temáticas de suas obras e no seu estilo de escrita. As definições e as tipologias da violência são analisadas a partir das teorias de Hannah Arendt (1985), Maria Cecília Minayo (2006) e François Dubet (2006), a fim de compreender como os seus conceitos se fazem presentes na ficção de José Saramago. São evidenciadas, com suporte teórico de Bourdieu (2002), Minayo (2007), Sousa (2017) e Foucault (2018), a violência contra o gênero feminino e a violência institucional, utilizadas por aqueles que detinham o controle sobre o espaço social onde os cegos estavam. Almeja-se, com esta dissertação, colaborar com os estudos sobre a violência no âmbito literário, que nos permite discutir, dialogicamente, a respeito dos problemas socioculturais. |
| Abstract: | This work is a study about the representations of violence in the novel Blindness, published in 1995. For this purpose, José Saramago's trajectory is presented, as the writer's experiences unfold in the themes of his works and in his writing style. The definitions and typologies of violence are analyzed based on the theories of Hannah Arendt (1985), Maria Cecília Minayo (2006) and François Dubet (2006), in order to understand how their concepts are present in José Saramago's fiction. It is evidenced, with theoretical support from Bourdieu (2002), Minayo (2007), Sousa (2017) and Foucault (2018), violence against the female gender and institutional violence, used by those who had control over the social space where the blind were. The aim of this dissertation is to collaborate with studies about violence in the literary sphere, which allows us to discuss, dialogically, about socio-cultural problems. |
| Palavras-chave: | Violência; literatura; José Saramago |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | Gomes, Caroline dos Santos. Representações da violência no Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago. 2020. 86f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, RJ. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18998 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2020 |