Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre o rei e o réu: atualizações, disputas e usos da memória de Pelé nas narrativas biográficas
Título(s) alternativo(s): Between the king and the defendant”: updates, disputes and uses of Pelé’s memory in biographical narratives
Autor: Barbosa, Nathan Pereira
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcia de Almeida
Primeiro membro da banca: Maia Junior, Edmilson Alves
Segundo membro da banca: Silva, Wilton Carlos Lima da
Terceiro membro da banca: Helal, Ronaldo George
Quarto membro da banca: Soares, Antonio Jorge Goncalves
Resumo: Pelé é uma das personalidades brasileiras de quem mais se falou, escreveu e filmou ao longo dos anos, não é a atoa que se destaca como brasileiro mais biografado de todos os tempos. Desde o final da década de 1950 até as primeiras décadas do século XXI, a sociedade não parou de produzir e consumir biografias, cinebiografias, material jornalístico e publicitário a seu respeito. Muitas dessas narrativas a seu respeito, carregaram projetos de identidade nacional em seu cerne, tendo em Pelé um símbolo de Brasil miscigenado e vitorioso política e culturalmente. Por outro lado, diversas outras narrativas contestam esse status e passam a questionar seu lugar de glória ao trazer à tona temas como “Ditadura” e “Racismo”, pautas em que Pelé foi historicamente associado de maneira negativa. Assim, houve, de fato, um permanente debate político de sua memória que, a depender do contexto histórico, acabou tomando caminhos diversificados, ora celebrado como “Rei”, hora demonizado como “Réu”. Portanto, este trabalho realiza um denso levantamento histórico de fontes como biografias, cinebiografias, material jornalístico e publicitário com a finalidade de perceber esses conflitos e disputas de narrativa que, em um plano mais amplo, acabou se tornando um debate de Projetos de Nação e Identidade Nacional, que tiveram, no fenômeno futebolístico como um todo e na figura do próprio jogador, as principais forças simbólicas de representação e discussão da sociedade brasileira.
Abstract: Pelé is one of the Brazilian personalities of whom the most talked about, wrote and filmed over the years, it is not by chance that he stands out as the most biographed Brazilian of all time. From the end of 1950s until the first decades of the 21st century, society has not stopped producing and consuming biographies, biopic, journalistic and advertising material about him. Many of these narratives about him carried national identity projects at their core, with Pelé as a symbol of Brazil miscegenated and politically and culturally victorious. On the other hand, several other narratives contest this status and begin to question its place of glory by bringing up themes such as “Dictatorship” and “Racism”, guidelines in which Pelé has historically been associated in a negative way. Thus, there was, in fact, a permanent political debate from his memory that, depending on the historical contexto, ended up taking different paths, now celebrated as “King”, demonized as “Defendant”. Therefore, this work carries out a dense historical survey of sources such as biographies, biopic, journalistic and adverstising material in order to understand these conflicts and narrative disputes that, in a broader plan, ended up becoming a debate on Nation and Identity Projects National, which had, in the football phenomenon as a whole and in the figure of the player himself, the main symbolic forces of representation and discussion of Brazilian society.
Palavras-chave: Biografia; memória; narrativa; futebol; Pelé; identidade nacional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: BARBOSA, Nathan Pereira. Entre o rei e o réu: atualizações, disputas e usos da memória de Pelé nas narrativas biográficas. 2020. 280f. Tese (Doutorado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18999
Data de defesa: 20-Nov-2020