Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A origem do R caipira no Português do Brasil
Título(s) alternativo(s): The origin of R caipira in Brazilian Portuguese
Autor: Hautz, Elizabeth Aparecida
Primeiro orientador: Santos, Denise Salim
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Segundo membro da banca: Araujo, Lucia Deborah Ramos de
Resumo: Esta dissertação objetiva fazer uma abordagem sobre o fenômeno linguístico referente ao R retroflexo, vulgarmente conhecido como R caipira e algumas hipóteses quanto a sua origem. O R caipira ou retroflexo é considerado por muitos a principal marca distintiva do que chamamos de dialeto caipira que, segundo os estudos de Amaral (1920), corresponde à variação linguística presente no interior de São Paulo, notadamente na região do Alto Tietê. Alguns autores, inclusive, apontam que o R caipira seria uma modalidade específica do R retroflexo, exclusiva da variedade linguística encontrada no interior do Brasil e marca distintiva do Português do Brasil. Conforme outros autores como Ribeiro (2016), tal fenômeno se estende por todo sul de Minas e de Mato Grosso, Norte do Paraná e interior de São Paulo Há algumas teorias acerca da origem do R retroflexo no território brasileiro, entretanto, nenhuma das hipóteses encontra-se totalmente comprovada. Considerando que tal objeto de pesquisa está intimamente relacionado às questões de evolução do próprio Português do Brasil, uma releitura do histórico e da evolução da língua portuguesa trazida pelos colonizadores, bem como das línguas que com ela coexistiram durante a formação do Brasil (indígenas e africanas), se faz necessária. Assim, com base não apenas, mas especialmente nos estudos de Faraco (2016), Noll (2008), Naro & Scherre (2007), revisitamos essa evolução e apresentaremos algumas hipóteses existentes, até o momento, que tentam elucidar a origem do R caipira. Trata-se de um fenômeno de significativa relevância que se mantém vivo, contrariando os augúrios que previam sua extinção.
Abstract: This dissertation aims to approach the linguistic phenomenon related to the retroflex R, commonly known as R caipira and some hypotheses as to its origin. The caipira R or retroflex is considered by many to be the main distinguishing mark of what we call the caipira dialect which, according to studies by Amaral (1920), corresponds to the linguistic variation present in the interior of São Paulo, notably in the Alto Tietê region. Some authors even point out that the caipira R would be a specific modality of the retroflex R, exclusive to the linguistic variety, found in the interior of Brazil and a distinctive mark of Brazilian Portuguese. According to other authors such as Ribeiro (2016), this phenomenon extends throughout the south of Minas and Mato Grosso, North of Paraná and interior of São Paulo. There are some theories about the origin of retroflex R in the Brazilian territory, however, none of the hypotheses find itself fully proven. Considering that such object of research is closely related to issues of evolution of Brazilian Portuguese itself, a rereading of the history and evolution of the Portuguese language brought by the colonizers, as well as the languages that coexisted with it during the formation of Brazil (indigenous and Africans), if necessary. Thus, based not only but especially on studies by Faraco (2016), Noll (2008), Naro & Scherre (2007), we revisit this evolution as well as present some existing hypotheses so far that try to elucidate the origin of R caipira. It is a phenomenon of significant relevance that is still alive, contrary to the auspices that predicted its extinction.
Palavras-chave: Português do Brasil
Dialeto caipira
R caipira
Língua portuguesa – Dialetos - Brasil
Língua portuguesa - Brasil
Língua portuguesa – Brasil - História
Linguística
Brazilian portuguese
“Caipira” dialect
“caipira R”
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: HAUTZ, Elizabeth Aparecida. A origem do R caipira no Português do Brasil. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19001
Data de defesa: 28-Out-2021