Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19002
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A representação social da saúde e da doença para candomblecistas da nação Ketu: conhecimentos, pandemia e cuidados |
Título(s) alternativo(s): | The social representations of health and illness for Candomblé practitioners of the Ketu Nation: knowledges, pandemic and cares |
Autor: | Reis, Eudaci da Silva  |
Primeiro orientador: | Gomes, Antônio Marcos Tosoli |
Primeiro membro da banca: | Neto, Mercedes de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Nogueira, Virgínia Paiva Figueiredo |
Terceiro membro da banca: | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly |
Resumo: | Este trabalho tem como objeto de estudo as representações da saúde e da doença para os candomblecistas da nação Ketu, na região da Baixada Fluminense no Rio de Janeiro, e como objetivos: descrever as representações sociais da saúde e da doença para os praticantes do candomblé da nação ketu; descrever práticas de cuidado em seus terreiros e em suas vidas religiosas; analisar estas representações com vistas apontar cuidados para este grupo social. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, embasado na teoria das representações sociais, a partir do olhar da abordagem processual. Foi desenvolvido na região da Baixada Fluminense com 30 iniciados nesta nação do candomblé, de diferentes terreiros. Os dados foram coletados em duas etapas, sendo a primeira através de um questionário sociodemográfico para a caracterização dos participantes e a segunda através da entrevista semiestruturada e em profundidade. A análise dos dados se deu pela estatística descritiva, com apoio do software Excel for Microsoft®, para os dados quantitativos, e através da análise lexical a partir do software Iramuteq, para os qualitativos. Foram adotados e obedecidos todos os requisitos de ética em pesquisa e a aprovação de sua eticidade pode ser observada no parecer: 4.021.453 e no CAAE31050020.00005282. Com relação à caracterização, destaca-se que 56,7% são mulheres, 54% possuem idade até 44 anos, 73,3% estudaram até o ensino médio e 56% possuem até 14 anos de iniciado. A análise gerou dois grandes eixos e cinco classes, que foram assim divididos: Eixo 1, o mundo religioso do candomblé e o processo saúde, doença e a morte, composto pelas classes 5, o desenvolvimento na fé dos orixás a partir do processo de saúde e doença: sentidos, aprendizados e morte; Classe 2, o processo de cuidado nos terreiros de candomblé: do diagnóstico ao tratamento; e Classe 4, entre o humano e o divino: ancoragens da pandemia da Covid-19. Ao mesmo tempo, o Eixo 2, entre o equilíbrio e o desequilíbrio: representações saúde e da doença, composto pelas classes 1, adoecer para os adeptos do candomblé: a tensão entre as dimensões negativas e positivas da vida e a presença do cuidado integral ao corpo humano; classe 3, conceitos de saúde para os candomblecistas: integralidade e políticas públicas. Conclui-se que as representações da saúde e da doença se relacionam à integralidade humana, ao desequilíbrio nesta integralidade e ao seu novo alcance em função do axé. |
Abstract: | This work has as its object of study the representations of health and illness for the Candomblé practitioners of the Ketu nation, in the region of Baixada Fluminense in Rio de Janeiro, and as objectives: to describe the social representations of health and illness for the practitioners of Candomblé of the ketu nation; to describe care practices in their terreiros and in their religious lives; to analyze these representations with a view to pointing out care for this social group. This is a qualitative, descriptive study, based on the theory of social representations, especially from the perspective of the procedural approach. It was developed in the region of Baixada Fluminense with 30 initiates in this nation of Candomblé, from different terreiros. Data were collected in two stages, the first through a sociodemographic questionnaire to characterize the participants and the second through a semi-structured and in-depth interview. Data analysis was carried out using descriptive statistics, supported by the Excel for Microsoft® software, for quantitative data, and through lexical analysis using the Iramuteq software. All research ethics requirements were adopted and complied with and the approval of their ethics can be seen in opinion: 4,021,453 and in CAAE31050020.00005282. Regarding the characterization, it is highlighted that 56.7% are women, 54% are up to 44 years of age, 73.3% have studied up to high school and 56% have up to 14 years since initiation. The analysis generated two major axes and five classes, which were divided as follows: Axis 1, the religious world of Candomblé and the health, illness and death process, composed of classes 5, the development in the faith of the orixás from the health and illness process, meanings of learning and death; Class 2, the care process in Candomblé terreiros: from diagnosis to treatment; and Class 4, between the human and the divine: anchors of the Covid-19 pandemic. At the same time, Axis 2, between balance and imbalance: representations of health and illness, composed of classes 1, getting sick for Candomblé adherents: the tension between the negative and positive dimensions of life and the presence of comprehensive care for the human body; class 3, health concepts for Candomblé practitioners: integrality and public policies. It is concluded that the representations of health and illness are related to human integrality, to the imbalance in this integrality and to its new scope in terms of axé. |
Palavras-chave: | Candomblé Health Ilness Social representations COVID-19 Candomblé Saúde Doença Representações sociais Covid-19 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | REIS, Eudaci da Silva. As representações sociais da saúde e da doença para Candomblecistas da Nação Ketu: conhecimentos, pandemia e cuidados. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19002 |
Data de defesa: | 30-Jun-2022 |