Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19004
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Financiando a Saúde Global: uma análise das contribuições voluntárias da Organização Mundial de Saúde (2014-2019) |
Título(s) alternativo(s): | Financing Global Health: a review of voluntary contributions for the World Health Organization (2014-2019) |
Autor: | Silva, Clara Alves  |
Primeiro orientador: | Correa, Marilena Cordeiro Dias Vilella |
Primeiro membro da banca: | Guerrero, Francisco Javier Ortega |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Paulo Henrique Almeida |
Terceiro membro da banca: | Miranda, Pedro Henrique Villardi de |
Resumo: | O fim da Guerra Fria, a permanente expansão do neoliberalismo econômico e a ascensão da Globalização, no final do século XX, repercutiram em transformações no comando da saúde em nível internacional, instaurando a Governança da Saúde Global. A Organização Mundial da Saúde (OMS) se vê afetada por esse novo contexto e começa a ter sua autoridade e legitimidade contestadas. Essas insatisfações promoveram uma mobilização por mudanças na OMS, em termos de agenda e financiamento. Concomitantemente a esse cenário, e de forma relacionada, ocorre um aumento nas doações voluntárias que a organização recebe, impactando no seu orçamento e também na realização de suas funções. Todas essas mudanças, marcantes na atuação da agência, são de fundamental importância para compreender os esforços globais de garantia do direito à saúde. Assim, com o objetivo de compreender a nova dinâmica de financiamento da OMS e sua relação com a Governança Global da Saúde, pretendemos analisar as contribuições espontâneas e de boa vontade de seus doadores, no período referente ao 12º Programa Geral de Trabalho, compreendido entre 2014-2019. |
Abstract: | The end of the Cold War, the permanent expansion of economic neoliberalism and the rise of Globalization at the end of the 20th century resulted in changes in health governance at the international level, establishing Global Health Governance. The World Health Organization (WHO) has been affected by this new context and its authority and legitimacy has begun to be challenged. These dissatisfactions have promoted a mobilization for transformations in the WHO, in terms of agenda and financing. At the same time, and in a related way, there is an increase in voluntary donations to the organization, impacting its budget and the performance of its functions. All these changes impact on the agency's performance and are of fundamental importance to understand global efforts to ensure the right to health. Thus, in order to understand the new dynamics of WHO financing and its relationship with Global Health Governance, we intend to analyze the voluntary contributions of its donors in the period referring to the 12th General Programme of Work (2014-2019). |
Palavras-chave: | Saúde global Financiamento OMS PPP Fundações filantrópicas Direito à saúde Global health Funding WHO PPP Philanthropic foundations Right to health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Clara Alves. Financiando a Saúde Global: uma análise das contribuições voluntárias da Organização Mundial de Saúde (2014-2019). 2022. 163 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19004 |
Data de defesa: | 13-Jan-2022 |