Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise do mestrado profissional enquanto modalidade stricto sensu de formação de profissionais do SUS: um estudo de caso do PROFSAÚDE
Título(s) alternativo(s): Analysis of the professional master's degree as a stricto sensu modality of training SUS professionals: a case study of PROFSAÚDE
Autor: Teixeira, Carla Pacheco
Primeiro orientador: Silva, Tânia Cristina França da
Primeiro membro da banca: Ney, Marcia Silveira
Segundo membro da banca: Magnago, Carinne
Terceiro membro da banca: Belisario, Soraya Almeida
Quarto membro da banca: Cyrino, Eliana Goldfarb
Resumo: A formação profissional na saúde foi marcada por inúmeras iniciativas indutoras voltadas ao processo de reorientar a formação e qualificar os profissionais de saúde com vistas a atender aos princípios do SUS e promover soluções para os problemas de saúde da população. O mestrado profissional (MP), nesse cenário, tornou-se campo de especialização do trabalhador e de produção de conhecimento fundamental para os serviços e sistemas de saúde, tendo destaque o Mestrado Profissional em Rede Nacional em Saúde da Família (PROFSAÚDE), um dos programas criados na última década para qualificação profissional para o SUS. Estudar sobre a modalidade e trazer evidências que configurem de forma singular o MP nas propostas formativas contribui para que os programas cumpram a finalidade a qual o modelo foi chamado a exercer: a qualificação profissional. Este trabalho teve como objetivos: analisar as normas e diretrizes que regulamentam o mestrado profissional, identificando os requisitos que conferem identidade a essa modalidade; contextualizar os antecedentes históricos da criação do PROFSAÚDE e apresentar suas características de organização e gestão acadêmica; analisar o PROFSAÚDE na perspectiva dos requisitos identitários do mestrado profissional. Foi um estudo de caráter descritivo-exploratório com abordagem quali-quantitativa, desenvolvido em duas fases: a primeira com foco no MP, enquanto modalidade stricto sensu, e a segunda fase com foco específico no PROFSAÚDE. Identificaram-se, neste estudo, características singulares nessa modalidade de curso, em que requisitos como estrutura curricular coerente com a finalidade do curso, estratégias metodológicas pertinentes e aplicadas ao campo profissional, corpo docente com perfil para a área profissional e produtos finais orientados para solução de problemas foram essenciais para as propostas de MP. Nos achados, fica evidente que articular ensino e aplicação no campo de atuação profissional é mote para os mestrados profissionais. O estudo trouxe também evidências que tornam o PROFSAÚDE uma proposta que sustenta a identidade do MP, avançando no aperfeiçoamento do programa nas questões que envolvem o trabalho de conclusão do mestrado e o perfil do corpo docente. Os resultados deste estudo contribuem para um olhar singular em relação à modalidade e ao programa e poderão subsidiar outras análises para os cursos de mestrado profissional.
Abstract: Professional training in health was marked by numerous inducing initiatives aimed at the process of reorienting training and qualifying health professionals with a view to meeting the principles of the SUS and promoting solutions to the population's health problems. In this scenario, the professional master's degree (MP) has become a field of worker specialization and the production of fundamental knowledge for health services and systems, emphasizing the Professional Master's Degree in the National Network in Family Health (PROFSAÚDE), one of the programs created in the last decade for professional qualification for the Health Unic System. Studying the modality and bringing evidence that uniquely configures the MP in the training proposals contribute to the programs fulfilling the purpose for which the model was called to exercise: professional qualification. This work aimed to analyze the norms and guidelines that regulate the professional master's degree identifying the requirements that give identity to this modality; contextualize the historical background to the creation of PROFSAÚDE and present its organizational and academic management characteristics; analyze PROFSAÚDE from the perspective of the identity requirements of the professional master's degree. It was a descriptive-exploratory study with a qualitative-quantitative approach, developed in two phases: the first focused on PM, as a stricto sensu modality, and the second phase with a specific focus on PROFSAÚDE. In this study, unique characteristics were identified in this type of course, requirements such as a curricular structure consistent with the purpose of the course, pertinent methodological strategies applied to the professional field, faculty with a profile for the professional area, and final products oriented to solving problems were identified as essential for MP proposals. It is evident in the findings that articulating teaching and application in the field of professional activity is a motto for professional master's degrees. The study also brought evidence that makes PROFSAÚDE a proposal that supports the MP's identity, advancing the program's improvement in issues involving masters dissertation and the profile of the faculty. The results of this study contributed to a unique look at the modality and the program and may support other analyzes for professional master's courses.
Palavras-chave: Professional master's
Graduate education
Professional qualification
Family health
Mestrado profissional
Educação de pós-graduação
Formação profissional
Saúde da família
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: TEIXEIRA, Carla Pacheco. Análise do mestrado profissional enquanto modalidade stricto sensu de formação de profissionais do SUS: um estudo de caso do PROFSAÚDE. 2022. 148 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19005
Data de defesa: 6-Out-2022