Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O cotidiano em questão: refletindo sobre a avaliação do Programa de Saúde da Família
Autor: Alves, Marcelo da Silva
Primeiro orientador: Santos, Luiz Antônio de Castro
Primeiro membro da banca: Campos, Anna Maria de Souza Monteiro
Segundo membro da banca: Sayd, Jane Dutra
Terceiro membro da banca: Greco, Rosângela Maria
Quarto membro da banca: Faria, Lina Rodrigues de
Resumo: O presente estudo propõe uma reflexão sobre a Avaliação do Programa Saúde da Família no Município de Juiz de Fora – MG. Tendo como foco central o cotidiano que envolve trabalhadores e usuários do Sistema de Saúde. Realizado através de uma abordagem qualitativa, teve como método de coleta de dados a entrevista semi-estruturada cujos dados, após terem sido categorizados, foram analisado, tendo como principais marcos teóricos a pedagogia de Paulo Freire, a discussão de Práxis proposta por Korel Kosic, entre outros. O estudo mostra o contexto de implantação do Programa Saúde da Família, como importante marco da atual Política de Saúde Brasileira, e os principais marcos referenciais de avaliação de programas de saúde propostos por outros estudiosos. Neste estudo, os dados mostram que a proposta de Avaliação de programas de saúde, hoje utilizada como referencia para o PSF, ainda é um processo em constante construção. De acordo com os dados, elementos como a participação, o controle autônomo do trabalho, a construção de uma consciência crítica e o movimento de inclusão dos sujeitos envolvidos no processo de avaliação, a inda precisam ser melhor trabalhados no sentido de se garantir um efetivo exercício de cidadania por estes atores. As categorias encontradas apontam como forma de ampliação da visibilidade do processo de avaliação, uma noção de avaliação baseada no processo de transformação social, onde um acompanhamento (monitoramento) das ações assistenciais desenvolvidas no PSF possam ser compreendidas por gestores, usuários e profissionais, como importante instrumento para a conquista de práticas de saúde mais significativas e inclusivas.
Abstract: This is a work about the Family Health Program evaluation (PSF) of Juiz de Fora – MG, Brazil, as well as about the program modes and techniques of evaluation. Focusing on the daily tasks developed by health workers and the community, the thesis adopted a qualitative approach, with semi-structured interviews. That collected materials were classified and analyzed taking the theoretical-pedagogical frameworks of Paulo Freire and the praxis discussion of Korel Kosic, among a few others, as a basic intellectual reference. This work gives emphasis to the implementation context of the SUS, as an important target of the Brazilian Health Program, and presents a few alternative models of evaluation of PSF that have been developed by a number of Brazilian researches. In this way, our data show that the proposed evaluation used nowadays should be in a constant process of construction. The search for relatively autonomous control of the tasks involved, the construction of a critical conscience, and the inclusion or participation of the “actors” in the process of evaluation, are dimensions still in need of being better worked out as a way to guarantee an effective exercise of citizenship. The categories found point out that evaluators need to depart from notions of social change and social inclusion when evaluating the program health activities. The permanent monitoring of such activities should lead to more significant and inclusive practices in the health field.
Palavras-chave: Evaluation
Family health program
Social inclusion
Avaliação
Programa de saúde da família
Inclusão social
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ALVES, Marcelo da Silva. O cotidiano em questão: refletindo sobre a avaliação do Programa de Saúde da Família. 2005. 93 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19006
Data de defesa: 4-Mai-2005