| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19009| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Monitoramento dos exames laboratoriais de coagulação como preditivo de eventos trombóticos no circuito da ECMO |
| Título(s) alternativo(s): | Monitoring of coagulation laboratory tests as a predictor of thrombotic events in the ECMO circuit |
| Autor: | Lima, Jorlenne Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Albuquerque, Densilson Campos de |
| Primeiro coorientador: | Rocha, Ronilson Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Nepomuceno, Raquel de Mendonça |
| Segundo membro da banca: | Sá, Mauro Paes Leme de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto a identificação precoce do evento trombótico no circuito do suporte de oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO) por meio da análise laboratorial. Teve como objetivo geral verificar se os exames laboratoriais que monitoram o estado da coagulação sanguínea são preditores do desenvolvimento de trombos no circuito da ECMO em pacientes adultos. Os objetivos específicos foram: revisar os exames laboratoriais usados para mapear o estado da coagulação sanguínea dos pacientes adultos submetidos à ECMO em um centro especializado; correlacionar os valores dos exames laboratoriais que monitoram o estado de coagulação sanguínea com o risco de formação de trombos no circuito da ECMO; identificar o desfecho dos pacientes submetidos à ECMO que desenvolveram trombose no circuito. Estudo epidemiológico, analítico, quantitativo, retrospectivo, de caráter observacional. A população analisada foram pacientes adultos que utilizaram a ECMO nas modalidades veno-venosa (VV) e veno-arterial (VA), com ou sem diagnóstico de covid-19, tendo ou não desenvolvido a trombose no circuito. A coleta foi em prontuário no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2020. Os resultados deste estudo são baseados numa amostra de 36 casos de pacientes em tratamento com a ECMO, dos quais 36,1% tiveram trombose no circuito. A ocorrência de trombose não teve relação com o sexo do paciente. Em ambos os grupos a faixa etária modal foi de idades maiores ou iguais a 54 anos e menores que 63 anos, e a ocorrência de trombose não foi associada à idade do paciente. A ocorrência de trombose foi significativamente menor na modalidade VA, observada em 15,38% da amostra analisada. Identificou-se a correlação com a duração da ECMO – os pacientes que tiveram trombose ficaram significativamente mais dias em ECMO do que os pacientes que não tiveram trombose. A frequência de pacientes com troca de circuito foi significativamente maior no grupo que teve trombose. A frequência de pacientes que foram a óbito foi significativamente maior no grupo que não teve trombose no circuito. A partir dos dados deste trabalho, não se pode afirmar que as taxas de Tempo de Tromboplastina Parcial Ativado (PTTa), Tempo de Protrombina/ Relação Normatizada Internacional (TP/RNI), TP/Atividade, D-dímero, fibrinogênio e antitrombina III (AT III) estão associadas à ocorrência de trombose, pois estes marcadores, na maioria das observações realizadas neste estudo, não foram significativamente distintos nos grupos com e sem trombose, ou os dados obtidos não foram suficientes para comparar os dois grupos, contudo, em relação às plaquetas houve associação significante no 5º dia (p<0,039), tendo os pacientes com plaquetas dentro da faixa de referência tido 6,7 vezes mais chances de ter trombose comparados aos pacientes com valores inferiores à faixa de referência. |
| Abstract: | This research aims at the early identification of the thrombotic event in the extracorporeal membrane oxygenation (ECMO) support circuit through laboratory analysis. Its general objective was to verify whether laboratory tests that monitor the status of blood clotting are predictors of the development of thrombi in the ECMO circuit in adult patients. The specific objectives were: to review the laboratory tests used to map the blood clotting status of adult patients undergoing ECMO in a specialized center; to correlate the values of laboratory tests that monitor blood clotting status with the risk of thrombus formation in the ECMO circuit; to identify the outcome of patients undergoing ECMO who developed thrombosis in the circuit. Epidemiological, analytical, quantitative, retrospective, observational study. The population analyzed were adult patients who used ECMO in the veno-venous (VV) and and veno-arterial (VA) modalities, with or without a diagnosis of COVID-19, whether or not they developed thrombosis in the circuit. Data collection took place between January 2016 and December 2020. The results of this study are based on a sample of 36 cases of patients being treated with ECMO, of which 36.1% had thrombosis in the circuit. The occurrence of thrombosis was not related to the patient's sex. In both groups, the modal age range was 54 years or older and younger than 63 years, and the occurrence of thrombosis was not associated with the patient's age. The occurrence of thrombosis was significantly lower in the VA modality, it was observed in 15.38% of the analyzed sample. A correlation with the duration of ECMO was identified, patients who had thrombosis spent significantly more days on ECMO than patients who did not have thrombosis. The frequency of patients with circuit replacement is significantly higher in the group that had thrombosis. The frequency of patients who died is significantly higher in the group that did not have thrombosis in the circuit. Based on the data from this study, it cannot be said that the rates of Activated Partial Thromboplastin Time (aPTT), Prothrombin Time/International Normalized Ratio (PT/INR), PT/Activity, D-dimer, fibrinogen and antithrombin III (AT III) are associated with the occurrence of thrombosis, since these markers, in most of the observations carried out in this study, were not significantly different in the groups with and without thrombosis, or the data obtained were not sufficient to compare the two groups, however, in relation to the platelets there was a significant association on the 5th day (p<0.039), with patients with platelets within the reference range being 6.7 times more likely to have thrombosis compared to patients with values below the reference range. |
| Palavras-chave: | Extracorporeal membrane oxygenation Blood clotting factors Thrombosis Oxigenação por membrana extracorpórea Fatores de coagulação sanguínea Trombose |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LIMA, Jorlenne Teixeira. Monitoramento dos exames laboratoriais de coagulação como preditivo de eventos trombóticos no circuito da ECMO. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19009 |
| Data de defesa: | 7-Jun-2022 |