Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre Júpiter e Prometeu, a complexa trajetória de D. Pedro II: um agente no campo científico (1871 - 1891)
Título(s) alternativo(s): Between Jupiter and Prometheus, the complex trajectory of d. Pedro II: an agent in the scientific field (1871-1891)
Autor: Fraguas, Alessandra Bettencourt Figueiredo
Primeiro orientador: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Primeiro membro da banca: Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das
Segundo membro da banca: Machado, Humberto Fernandes
Resumo: A dissertação tem como objetivo apresentar e discutir novas perspectivas em torno da trajetória de d. Pedro II (1825-1891), que governou o Brasil entre 1840 e 1889, e é, sem dúvida, uma das personagens mais estudadas da História do Brasil. Neste sentido, fez-se necessário um capítulo dedicado à revisão e ao debate historiográficos, onde os diversos perfis de d. Pedro II, desde as escritas autorreferenciais até as biografias e trabalhos acadêmicos mais recentes, fossem tratados de forma problematizadora, permitindo marcar o ineditismo da nossa análise, fundamentada, sobretudo, na leitura extensa e intensa da documentação privada da Família Imperial, custodiada pelo Museu Imperial. O intento fundamental é debater a tese da teatralização do poder, segundo a qual a relação de d. Pedro II com as ciências foi um importante capital simbólico para a fundamentação do seu poder político, e mostrar que, para além deste aspecto, o imperador de fato foi um agente em uma rede transnacional de produção e circulação de conhecimento, figurando como reconhecido intelectual, integrante de uma vasta rede de sociabilidade, formada especialmente após a sua primeira viagem ao exterior em 1871. Além disso, o trabalho visa sublinhar a participação de d. Pedro II nos debates que envolveram a conformação de um novo paradigma científico, em meados do Oitocentos, particularmente, com relação à constituição de um novo campo científico, o dos estudos antropológicos. Finalmente, a dissertação pretende ressaltar como a tomada de posições nestas discussões intelectuais e científicas, não só permite defender d. Pedro II como um intelectual, em oposição à ideia de mecenas, erudito e diletante, mas também viabiliza a percepção das colocações e dos deslocamentos na sua trajetória, destacando o ponto de inflexão, na década de 1850, a complexidade de sua história de vida, assim como a sua aproximação com a chamada geração de 1870.
Abstract: The dissertation aims to present and discuss new perspectives on the trajectory of d. Pedro II (1825-1891), who ruled Brazil between 1840 and 1889. The emperor is undoubtedly one of the most studied characters in Brazilian history. In this sense, it was necessary a chapter dedicated to the revision and an historical debate, where the diverse profiles of d. Pedro II, from the autobiographical writings to the most recent biographies and scholarly works, were treated in a problematic way, allowing us to mark the novelty of our analysis, mainly based on the extensive and intense reading of the private documents of the Imperial Family, kept by the Imperial Museum. The fundamental intent is to debate the thesis of the theater state, according to which the relation of d. Pedro II with the sciences was an important symbolic capital for the foundation of his political power, and to show that, beyond this aspect, the emperor was indeed an agent in a transnational network of production and circulation of knowledge, appearing as an intellectual, a member of a vast network of sociability, formed especially after his first trip abroad in 1871. In addition, the work aims to underline the participation of d. Pedro II in the debates that involved the configuration of a new scientific paradigm in the XIX century, particularly in relation to the constitution of a new scientific field: the anthropological studies. Finally, the dissertation intends to emphasize how the taking of positions in these intellectual and scientific discussions not only allows to defend d. Pedro II as an intellectual, in opposition to the idea of patron, erudite and dilettante, but also makes possible the perception of the placements and displacements in his trajectory, highlighting the point of inflection in the 1850s, the complexity of his life, as well as his approach to the so-called generation of 1870.
Palavras-chave: Trajectory
Anthropology
Sciences
Intellectuals
D. Pedro II
Intelectuais
Trajetória
Ciências. Antropologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: FRAGUAS, Alessandra Bettencourt Figueiredo. Entre Júpiter e Prometeu, a complexa trajetória de d. Pedro II: um agente no campo científico (1871-1891). 2019. 207 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19010
Data de defesa: 30-Jul-2019