Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Albergue da Boa Vontade um projeto de proteção aos desvalidos” (1931-1943)
Título(s) alternativo(s): “Hospice “Boa Vontade” - a project to protect the homeless” (1931-1943)
Autor: Araújo, Maria Izabel Vasconcellos Pitanga Espírito Santo de
Primeiro orientador: Guimarães, Lúcia Maria Paschoal
Primeiro membro da banca: Maciel, Laurinda Rosa
Segundo membro da banca: Campos, André Luiz Vieira de
Terceiro membro da banca: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Resumo: Esta dissertação busca analisar a trajetória do Albergue da Boa Vontade, entre 1931 a 1943. A instituição foi criada em 1931, com o propósito de acolher a população carente, que perambulava à noite pela região central da cidade do Rio de Janeiro, então capital da República. O Albergue foi erguido com fundos particulares, embora a ideia de construir um prédio para abrigar os “desvalidos” tenha partido de Lindolfo Collor, Ministro do Trabalho do Governo Provisório, que negociou junto à administração pública a doação do terreno para sediar o empreendimento. O projeto do prédio foi preparado pelos arquitetos Affonso Eduardo Reidy e Gerson Pompeu Pinheiro e sua construção contou com o apoio de diversas personalidades da política e da sociedade carioca, destacando-se, entre elas, o presidente da Associação Comercial, Serafim Valandro. Em 1934, o Albergue da Boa Vontade foi transferido para a Prefeitura do Distrito Federal, durante a gestão de Pedro Ernesto, quando finalmente começou a funcionar. O órgão atuou no combate à mendicância consoante a política assistencialista e trabalhista do governo de Getúlio Vargas, e suas atividades também foram alvo da publicidade do Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP). Além disso, participou do esforço de guerra, em 1943, colaborando na triagem médica de voluntários e depois na seleção de um contingente de albergados, que foram incorporados ao Exército da Borracha, na Amazônia.
Abstract: This thesis tries to find out the account of an Hospice “Boa Vontade”, between the years 1931 to 1934, an instituton created in the year 1931 to host the nighty´s homeless who wandered by the dowtown city of Rio de Janeiro the Capital of Brazil in that time. The Idea to set up the hospice came from Lindolfo Collor, the Minister of labor from the provisory governement, who negotiated with the governement´s administration, the acquision of the lot. It was designed by the archictects Affonso Eduardo Reidy and Gerson Pompeu Pinheiro and the funds were raised by national´s iniciatives, among many importants personalities from the political and social scenarios, with remarkable support from Serafim Valandro, the director of the commercial chambre. The hospice was transfered to the Mayor´s administration in 1934, in a process called “municipalização”. In that same year it has started its activities during Pedro Ernesto´s mandate. The hospice worked against the poverty and the mendicancy in the context of Vargas´policy for the working classes. Its activities were showed in the propaganda of the governement by the state agency named DIP-“Departamento de Imprensa e Propaganda”. In 1943, many inmates were asked to contribute for the health/clinical examination in the volunteers for the second world war and in the extraction of rubber, at Amazon state, as part of the policy for the warfare.
Palavras-chave: Hospice of “Albergue da Boa Vontade”
Mendicity
Mayor’s administration
Social Assistent
Albergue da Boa Vontade
Mendicância
Municipalidade
Assistência Social
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ARAÚJO, M. I. V. P. E. S. “Albergue da Boa Vontade - Um projeto de proteção aos desvalidos” (1931-1943). 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19012
Data de defesa: 27-Jun-2016