| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19013| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Impacto do afastamento do trabalho por doenças inflamatórias intestinais no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of work disability due to inflammatory bowel diseases in Brazil |
| Autor: | Fróes, Renata de Sá Brito  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Ana Teresa Pugas |
| Primeiro coorientador: | Carneiro, Antônio José de Vasconcellos |
| Primeiro membro da banca: | Neto, Alexandre Abrão |
| Segundo membro da banca: | Domingues, Gerson Ricardo de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Heitor Siffert Pereira de |
| Quarto membro da banca: | Queiroz, Natalia Sousa Freitas |
| Resumo: | As doenças inflamatórias intestinais (DII) podem ter impactos sociais e econômicos no Brasil, onde sua prevalência aumentou recentemente. Este estudo tem como objetivo principal avaliar a incapacidade por DII na população brasileira, descrevendo proporções com fatores demográficos e como objetivo secundário, a avaliação de possíveis fatores de risco de afastamento do trabalho por Doença de Crohn (DC) em um centro de referência em DII da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), cujo resultado pode refletir outras regiões do país. A análise foi realizada utilizando-se a plataforma do Sistema Único de Informações sobre Benefícios da Previdência Social, com um primeiro cruzamento de dados de auxílios doença e aposentadorias por invalidez com DC e Retocolite Ulcerativa (RCU) entre 2010-2014. Dados adicionais como valores médios de benefícios, duração do benefício, idade, sexo e região foram obtidos através da mesma plataforma. Um segundo cruzamento entre auxílios doença e aposentadorias por invalidez foi feito somente para DC entre 2010-2018 no estado do Rio de Janeiro e foram pesquisados os mesmos dados adicionais. Uma subanálise foi realizada nos casos de incapacidade em comum com os pacientes com DC da UERJ, para avaliação das características que teriam maior chance de atuar como fator de risco para afastamento do trabalho, se comparando com a população de DC desse ambulatório que não teve afastamento pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). No Brasil, a incapacidade temporária ocorreu com maior frequência na RCU enquanto a permanente na DC. A DC afastou pacientes mais jovens que a RCU e ambas mais mulheres que homens. As ausências temporárias do trabalho por DC e RCU foram maiores no Sul e as menores ausências por DC foram observadas no Norte e Nordeste. A média de dias de incapacidade foi longa, de quase um ano, sendo maiores na DC em comparação à RCU, porém ambos tenderam a diminuir de 2010 à 2014. O valor dos benefícios pagos pelas DII representou aproximadamente 1% de todos os benefícios da mesma natureza no país, sendo 51% dos gastos com DC. No RJ, a prevalência da DC foi de 26 por 100.000/habitantes, com custo indireto de 0,8% dos benefícios totais, apresentando taxa de 16,6% de incapacidade, similar a encontrada no grupo de pacientes da UERJ. Os fatores de risco de incapacidade por DC na UERJ foram idade menor que 40 anos a época do diagnóstico, tempo de duração da doença, cirurgia intestinal prévia e fístula anovaginal. Dos afastados, 19% apresentaram depressão ou ansiedade associados. A média de tempo entre o diagnóstico de DC e a incapacidade foi de 3 anos. No Brasil, as DII frequentemente causam incapacidade prolongada e podem gerar aposentadorias precoces, com programas de reabilitação profissional ainda pouco explorados. As tendências de redução das taxas de incapacidade no Brasil podem refletir melhorias no acesso a cuidados de saúde e a medicamentos. Os custos indiretos baseados apenas no absenteísmo em empregos foram significativos e a demonstração desse impacto socioeconômico e de fatores de risco de incapacidade podem auxiliar no planejamento de políticas públicas para o país. |
| Abstract: | Inflammatory bowel diseases (IBD) can lead to Brazil's social and economic impacts, where their prevalence has recently increased. This study's main objective is to evaluate the disability due to IBD in the Brazilian population describing proportions with demographic factors. Secondly, it assesses possible risk factors of absence from work due to Crohn's disease (CD) in a referral center of IBD of the State University of RJ (UERJ), which results may reflect other regions of the country. The analysis was performed using the Unified Social Security Benefits Information System platform, with the first crossing of data on sickness benefits and disability pensions with CD and Ulcerative Colitis (UC) between 2010- 2014. Additional data, such as average benefit values, benefit duration, age, sex, and region of the country, were obtained through the same platform. A second crossing between sickness benefits and disability pensions was made only for CD between 2010-2018 in the state of Rio de Janeiro (RJ) for the evaluation of the same additional data. A subanalysis was made in cases of CD disability in common with patients at UERJ, to assess the characteristics that would have a greater chance as a risk factor for absence from work, compared to the population of CD of this clinic that had no disability by the Institute National Social Security (INSS). In Brazil, temporary disability occurred more frequently in the UC while the permanent one in CD. Disability occurred in patients with CD younger than UC and both more in women than in men. Temporary absences from work due to CD and UC were more significant in the South, and the lowest absences due to CD were observed in the North and Northeast. The average number of days of disability was long, almost one year, being higher in CD than in UC, but both tended to decrease from 2010 to 2014. IBD's benefits represented approximately 1% of all the benefits of sickness in the country, with 51% of DC spending. In RJ, the prevalence of CD was 26 per 100,000 / inhabitants, with an indirect cost of 0.8% of total benefits, with a rate of 16.6% of disability, similar to that found in the group of patients at UERJ. The risk factors for CD disability in UERJ were age under 40 at the time of diagnosis, duration of the disease, previous intestinal surgery, and anovaginal fistula. Of those on absence from work 19% had associated depression or anxiety. The average time between the diagnosis of CD and disability was three years. In Brazil, IBDs often cause prolonged disability and can lead to early retirements, with professional rehabilitation programs still little explored. Trends in the reduction of disability rates in Brazil may reflect improvements in access to healthcare and medicines. The indirect costs with IBD in Brazil, based only in absenteeism, were significant, and demonstrating this socioeconomic impact and risk factors for disability can help plan public policies for the country. |
| Palavras-chave: | Inflammatory bowel diseases Crohn's disease Ulcerative colitis Disability Absence from work Indirect costs Risk factors Prevalence Loss of productivity Early retirement Doenças inflamatórias intestinais Doença de Crohn Retocolite ulcerativa Incapacidade Afastamento do trabalho Custos indiretos Fatores de risco Prevalência Perda de produtividade Aposentadoria precoce |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | FRÓES, Renata de Sá Brito. Impacto do afastamento do trabalho por doenças inflamatórias intestinais no Brasil. 2020. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19013 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2020 |