Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19014
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Patrimônio, memória e identidades: O caso da Grande Madureira - RJ |
Título(s) alternativo(s): | Heritage, memory and identities: the case of Grande Madureira - RJ |
Autor: | Nunes, Lucas Marinho  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Mello, Juçara da Silva Barbosa de |
Segundo membro da banca: | Borges, Vera Lúcia Bogéa |
Resumo: | Esse trabalho mobiliza os conceitos de História Local e Cultura Popular e suas interações com o patrimônio cultural da Grande Madureira, região situada no subúrbio da cidade do Rio de Janeiro e sua aplicação no Ensino de História na etapa da Educação Básica. O recorte geográfico proposto ganha sentido quando compreendido através dos grupos que nele vivem e produzem saberes, fazeres e formas diversas de compreensão do mundo. Nesse espaço, isso ocorre sobremaneira por uma pujante produção cultural ligada à música, a dança e outros saberes alicerçados em três ritmos de matriz afro brasileira: O Jongo, o Samba e a Black Music. Tem como objetivo a produção de uma revista digital intitulada ‘Caminhos da Música Suburbana: Itinerário de Educação Patrimonial na Grande Madureira – RJ”, que propõe a visita aos principais atrativos histórico-culturais do bairro, num formato de aula de campo, além de 9 sugestões de atividades relacionadas a esse trajeto, que vinculam música popular e o patrimônio cultural local. |
Abstract: | This work mobilizes the concepts of Local History and Popular Culture and their interactions with the cultural heritage of Grande Madureira, a region located in the suburb of Rio de Janeiro city and its application in the Teaching of History in the Basic Education stage. The proposed geographical outline gains meaning when understood through the groups that live in it and produce knowledge, practices and different ways of understanding the world. In this space this occurs mainly due to a vigorous cultural production linked to music, dance and other knowledge based on three rhythms of an Afro-Brazilian matrix: Jongo, Samba and Black Music. It aims to produce a digital magazine entitled 'Caminhos da Música Suburbana: Itinerário de Educação Patrimonial na Grande Madureira – RJ’ which proposes a visit to the main historical and cultural attractions of the neighborhood in a field class format in addition to 9 suggestions for activities related to this route, which link popular music and the local cultural heritage. |
Palavras-chave: | Ensino de História História Local Patrimônio Cultural Madureira Samba Jongo Black Music Teaching of History Local History Cultural Heritage |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
Citação: | NUNES, Lucas Marinho. Patrimônio, memória e identidades: O caso da Grande Madureira - RJ. 2020. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19014 |
Data de defesa: | 28-Jul-2020 |