Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão da Saúde no Brasil no pós Impeachment de 2016: reflexões a partir dos instrumentos de gestão governamental e de planejamento do SUS
Título(s) alternativo(s): Health Management in Brazil after the Impeachment of 2016: reflections on the government management and SUS planning instruments.
Autor: Soares, Lais Godinho Busquet
Primeiro orientador: Matos, Maurílio Castro de
Primeiro membro da banca: Bravo, Maria Inês Souza
Segundo membro da banca: Andreazzi, Maria de Fátima Siliansky
Resumo: O presente trabalho, intitulado “Gestão da Saúde no Brasil no pós Impeachment de 2016: reflexões a partir dos instrumentos de gestão governamental e de planejamento do SUS”, trás um estudo acerca da gestão da Política de Saúde no Brasil à luz da teoria social crítica e da contextualização de categorias centrais ao debate: Estado, gestão no capitalismo, Política Social, gestão da saúde, Política de Saúde no Brasil. Trata dos temas em questão a partir do reconhecimento de sua determinação histórica e em sua intrínseca relação com o modo de produção capitalista. Tem como objetivo principal refletir sobre a dimensão ético-política (o campo das finalidades) que envolve o processo de gestão formal da saúde no Brasil em um contexto social particular da história brasileira: o governo de Michel Temer (pós-golpe de 2016 até o ano d 2018). O estudo contou com pesquisa bibliográfica acerca da fundamentação dos pressupostos teóricos de análise e com pesquisa documental (Instrumentos estatais de gestão governamental e de planejamento do SUS). Tendo como horizonte a defesa do SUS (Sistema Único de Saúde) constitucional, universal, integral, estatal, público e equânime, o presente estudo permite apontar que há uma relação entre os instrumentos de gestão governamental do período em análise e o processo de legitimação ideológica do desmonte do SUS, sinalizando uma direção ético-política alinhada à interesses do capital.
Abstract: This paper, entitled “Health Management in Brazil after the Impeachment of 2016: reflections on government management and SUS planning instruments”, brings a study about the management of Health Policy in Brazil in light of critical social theory. The contextualization of main categories to the debate: State, management in capitalism, social policy, health management, health policy in Brazil. It deals with the subjects in question from the recognition of their historical determination and their tight relationship with the capitalist way of production. Its main objective is to reflect on the ethical and political dimension (the field of purposes) that involves the process of formal health management in Brazil in a particular social context of Brazilian history: the government of Michel Temer (afther the coup of 2016 until 2018). The study included bibliographic research on the foundation of the theoretical assumptions of analysis and documentary research (State Instruments of government management and SUS planning). Based on the defense of the constitutional, universal, integral, state, public and equitable SUS (Unique Health System), the present study shows that there is a relationship between the government management instruments of the period under analysis and the process of ideological legitimation. Disassemble of SUS, signaling an ethical and political direction aligned with the interests of capital.
Palavras-chave: Government Management
Health Policy
Health Management
Gestão governamental
Política de Saúde
Gestão da Saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SOARES, Lais Godinho Busquet. Gestão da Saúde no Brasil no pós Impeachment de 2016: reflexões a partir dos instrumentos de gestão governamental e de planejamento do SUS. 2019. 259 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19016
Data de defesa: 9-Ago-2019