| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19017| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Das peles de Darcy Ribeiro às cores de Maricá: caminhos da Escola em Tempo Integral |
| Título(s) alternativo(s): | From the skins of Darcy Ribeiro to the colors of Maricá: paths of the Escola de Tempo Integral |
| Autor: | Santos, Rodrigo de Moura  |
| Primeiro orientador: | Maurício, Lúcia Velloso |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Vania Carvalho de |
| Segundo membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
| Terceiro membro da banca: | Leite, Vania Finholdt Angelo |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar em que medida o Programa Municipal de Educação Integral em Tempo Integral de Maricá (PROMETI) incorpora princípios orientadores do programa dos CIEPs em relação aos pressupostos de sua proposta pedagógica, tendo como foco a formação de professores e o uso do tempoespaço. Para fundamentar este trabalho, o estudo baseou-se, principalmente, nas concepções de Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro para apreender os conceitos orientadores da proposta seminal do projeto de escola de tempo integral no Brasil. Para mediar as reflexões sobre o desenvolvimento da escola de tempo integral nas últimas décadas, estabeleceu-se um diálogo com algumas referências neste campo de estudo no âmbito acadêmico, especialmente com Lúcia Velloso Maurício, Ana Cavaliere e Lia Faria, além de Eveline Algebaile, que estudou a trajetória da expansão da escola pública no Brasil. Para fundamentar e contextualizar o trabalho, recorri à pesquisa documental, elencando documentos oficiais da Secretaria de Educação de Maricá, dentre eles ofícios, atas de reuniões e legislação sobre as escolas de tempo integral (ETI). O tratamento dos dados obtidos foi realizado através de uma análise qualitativa. Foi possível constatar que a proposta pedagógica dos CIEPs visava a ampliação do tempo diário de permanência do aluno na escola para reduzir a defasagem de aprendizagem da criança e do jovem das classes populares, gerada pela desigualdade socioeconômica que incide sobre os alunos da escola pública. O estudo da proposta pedagógica dos CIEPs indicou que ela investia fortemente na formação de professores e na adoção da Língua Portuguesa como fio condutor do processo de ensino-aprendizagem. Foi feita uma recuperação histórica da Escola de Tempo Integral, na década de 1950, tratando da experiência de Anísio Teixeira e na década de 1980 e 1990 com a experiência dos CIEPs de Darcy Ribeiro, abordando o contexto sócio-político de cada período. Foram apresentadas informações, a partir da pesquisa em atas, resoluções e outros documentos, sobre a educação do município de Maricá, tendo como foco principal o caminho histórico até se chegar ao PROMETI e seus desdobramentos junto a programas sociais desenvolvidos no município, como por exemplo, o Mumbuca Futuro. Finalmente, foi possível evidenciar que a experiência de escola de tempo integral de Maricá e inspirou no projeto criado e desenvolvido por Darcy Ribeiro, e que há uma correspondência entre as ideias de Darcy e a política pública de educação de educação de Maricá. Entretanto, o POMETI não conseguiu consolidar sua proposta, como foi o caso do CIEP, tendo em vista a precariedade da infraestrutura das escolas ao iniciarem o programa e uma série de dificuldades que causaram a demora para a estruturação de uma proposta pedagógica que orientasse a formação dos professores. Revelou-se, também, que o CIEP ainda é uma das experiências de escola de tempo integral de maior relevância a nível nacional e, apesar dos obstáculos enfrentados, Maricá mantém o desenvolvimento do programa de escolas de tempo integral (ETI), atualmente com proposta pedagógica já aprovada pelo Conselho Municipal de Educação e com programa de reestruturação física das escolas para oferecer o tempo integral em andamento. |
| Abstract: | This research study is aimed at analyzing the extent to which the Programa Municipal de Educação Integral em Tempo Integral (PROMETI) of Maricá incorporates guiding principles of the CIEPs program regarding the assumptions of its pedagogical proposal, focusing on the teacher training and use of time and space. With the purpose of supporting this research paper, the research study was mainly based on the conceptions of Anísio Teixeira and Darcy Ribeiro to apprehend the guiding concepts of the inspiring proposal of the full-time school project in Brazil; in order to mediate considerations on the development of the full-time school in recent decades, a dialogue was established with some references in this subject area in the academic field, especially with Lúcia Velloso Maurício, Ana Cavaliere and Lia Faria. In addition to Eveline Algebaile who has studied the public school expansion path to a broader understanding of these training processes, pointing to an education that does not take place merely outside the school, but with the youth, in a space other than the school: in a dialogical, humanizing perspective problematizing reality. I resorted to documentary research, listing official documents from the Department of Education of Maricá, among them official letters, minutes of meetings and legislation on ETIs (Full Time Schools) to support the research study. Handling the data obtained was carried out through a qualitative analysis. It was possible to verify that the pedagogical proposal of the CIEPs believed in the extension of the daily time of the student's permanence in the school to reduce the learning gap of the child and the teenager from the low income classes, generated by the socioeconomic inequality that affects the students of the public school. The pedagogical proposal of the CIEPs strongly invested in teacher training and in the adoption of the Portuguese Language as guide of the teaching-learning process. In order to better understand the theme, a historical recovery of the Escola de Tempo Integral (Full-Time School) was carried out, in the 50s, dealing with Anísio Teixeira’s experience and in the 80s and 90s with Darcy Ribeiro's experience of the CIEPs, addressing the socio-political context of each period. Consequently, information about the education of Municipality of Maricá was presented, having as main focus the historical path until reaching PROMETI and its developments along with social programs developed in the Municipality, such as Mumbuca Futuro. Finally, with regard to the discussion on the matrices of the selected theme, it was possible to show that Maricá's full-time school experience is not a copy of the project created and developed by Darcy Ribeiro, however, there is a correspondence between Darcy's ideas and Maricá's public education policy. It was also found that the CIEP is still one of the most relevant full-time school experiences at national level and Maricá is pursuing the consolidation of an ETI program, which, despite all internal and external interferences, is still in the expansion process. |
| Palavras-chave: | Integral Education CIEP (Integrated Center for Public Education) Educação Integral CIEP (Centro Integrado de Educação Pública) PROMETI Maricá (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | SANTOS, Rodrigo de Moura. Das peles de Darcy Ribeiro às cores de Maricá: caminhos da Escola em Tempo Integral. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19017 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2020 |