Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O conservadorismo no Poder Judiciário: petições iniciais versus atuação do assistente social
Título(s) alternativo(s): Conservatism in the Judiciary: initial petitions versus social work
Autor: Prata, Misslene Cristina da Silva
Primeiro orientador: Sierra, Vânia Morales
Primeiro membro da banca: Veloso, Renato dos Santos
Segundo membro da banca: Souza, Vanessa Bezerra de
Resumo: Na presente dissertação, propõem-se a estudar a influência social conservadora do campo Judiciário no exercício profissional do assistente social no Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro como parte da análise institucional construída com base na observação direta das petições iniciais de uma das Varas da Infância, da Juventude e do Idoso de uma Comarca específica da Baixada Fluminense, como resultado da experiência profissional no campo da família e da infância. O objetivo principal consiste em identificar a influência de traços do conservadorismo moral já presentes nas iniciais de algumas ações processuais, observando como isso é rebatido na prática profissional através dos documentos técnicos fundamentados pelos profissionais de Serviço Social, dentre eles, os relatórios, laudos e pareceres, como partes que integram o Estudo Social, a fim de analisar as formas como manifestam-se e desenvolvem-se, bem como assinalar as condições existentes para a sua reprodução.
Abstract: In this dissertation, we propose to study the conservative social influence of the judiciary in the professional practice of the social worker at the Court of Rio de Janeiro as part of the institutional analysis built on the direct observation of the initial petitions of one of the Childhood, Youth and Elderly Court of a specific region of Baixada Fluminense, as a result of professional experience in the field of family and youth services. The main objective is to identify the influence of traces of moral conservatism already present in the initials of some procedural actions, observing how this is rebounded in professional practice through the technical documents substantiated by Social Work professionals, among them, medical reports and opinions, as part of the Social Study, in order to analyze the ways in which they manifestand develop, as well as to indicate the conditions for the irreproduction.
Palavras-chave: Conservadorismo
Assistente social
Poder Judiciário
Justiça
Conservatism
Social Worker
Judiciary
Justice
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: PRATA, Misslene Cristina da Silva. O conservadorismo no Poder Judiciário: petições iniciais versus atuação do assistente social. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19018
Data de defesa: 9-Jul-2019