Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Marinheiro: imagem, som e escrita - memorial de experiências em cena e desdobramentos artísticos.
Título(s) alternativo(s): O Marinheiro: image, sound and writing Memorial of experiences on stage and artistic developments.
Autor: Borges, Pedro Henrique de Brito
Primeiro orientador: Freitas, Nanci de
Primeiro membro da banca: Guéron, Rodrigo
Segundo membro da banca: Jardim, Antonnio
Resumo: A partir do poema dramático O Marinheiro, de Fernando Pessoa, escrito em 1913 e publicado em 1915, a dissertação desenvolve, em um primeiro momento, uma análise literária da peça e uma reflexão sobre a aproximação entre o teatro estático e o teatro simbolista. Em seguida, a pesquisa debruça-se sobre a encenação de O Marinheiro pelo grupo Mirateatro! Espaço de Estudos e Criação Cênica, montagem feita por alunos da graduação em Artes Visuais do Instituto de Artes da UERJ, orientada e dirigida pela Profª Nanci de Freitas. Na parte final, o texto reflete sobre os novos caminhos artísticos desenvolvidos pelo grupo, com desdobramentos realizados em dois filmes de curta-metragem: um documentário sobre a encenação da peça e um filme ficcional, com roteiro a partir das memórias das personagens do texto de Pessoa.
Abstract: Based on the dramatic poem O Marinheiro, by Fernando Pessoa, written in 1913 and published in 1915, the dissertation develops, at first, a literary analysis of the play and a reflection about the approximation between static and symbolist theater. Afterwards the research focuses on the staging of the play by the group Mirateatro! Space for Studies and Scenic Creation, montage made by undergraduate students in Visual Arts at the UERJ Institute of Arts, supervised and directed by Prof. Nanci de Freitas. In the final part, the text reflects over the new artistic paths developed by the group, with deployment made in two short films: a documentary about the staging of the play and a fictional film, with a script based on the memories of the characters in the text of Pessoa.
Palavras-chave: O Marinheiro
Teatro estático
Fernando Pessoa
Cena contemporânea
Reflexividade
Artista-pesquisador
Teatro universitário
Pessoa, Fernando, 1888-1935. O marinheiro
Curta-metragem
Memória coletiva na arte
Arte moderna – Brasil – Séc. XXI
Static theater
Contemporary scene
Reflexivity
Artist-researcher
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: BORGES, Pedro Henrique de Brito. O Marinheiro: imagem, som e escrita - memorial de experiências em cena e desdobramentos artísticos. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19020
Data de defesa: 15-Dez-2021