Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19021
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O impacto da cidadania europeia na integração social ao longo e uma geração |
Título(s) alternativo(s): | The impact of European citizenship on social integration over a generation |
Autor: | Silva, Lucca Viersa Barros  |
Primeiro orientador: | Tostes, Ana Paula Balthazar |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Maurício Santoro |
Segundo membro da banca: | Resende, Erica Simone Almeida |
Resumo: | A cidadania surgiu como um dos principais elementos responsáveis pela consolidação da integração social na formação dos Estados nacionais modernos. O desenvolvimento de uma cidadania europeia desperta uma curiosidade tanto pelo seu caráter de supranacionalidade como pelo seu potencial enquanto elemento de coesão entre sociedades com diferentes culturas e línguas. A presente pesquisa buscar compreender de que modo a cidadania europeia, institucionalizada no Tratado de Maastricht, em 1993, pode auxiliar na consolidação da integração social de uma União Europeia que se constituiu sem a participação das sociedades europeias. A criação de direitos regionais europeus e seu exercício teria o potencial de promover o desenvolvimento de um sentimento de pertencimento à Europa? Esse processo possibilitaria a constituição de uma comunidade integrada, não apenas econômica ou juridicamente, mas também socialmente? Utilizando uma abordagem construtivista, a pesquisa buscou sistematizar dados sobre o usufruto dos direitos europeus (disponíveis no Eurostat), bem como dados de percepção e opinião pública (disponíveis no Eurobarômetro) como fontes de análise para a verificação de eventuais mudanças no comportamento dos cidadãos europeus ao longo de cerca de vinte e cinco anos de existência da cidadania europeia. |
Abstract: | Citizenship has emerged as one of the main elements responsible for the strengthening of social integration in the development of modern State Nations. The evolution of an european citizenship raises curiosity due to its supranational nature and its potential as a cohesion element between societies with different cultures and languages. This research tries to understand in what way the european citizenship, which was institutionalized at the Maastricht Treaty in 1993, can assist in the social integration strengthening of an European Union that was consolidated without the participation of european societies. Can the creation of european regional rights have the potential to promote the development of a feeling of belonging to Europe? Would this process facilitate the construction of an integrated community, not only in its economic or judicial sense, but also socially? By employing a constructivist approach, this research tries to systematize the data on the use of european rights (available on Eurostat) with the data on perception and public opinion (available on the Eurobarometer survey) as analysis sources to verify eventual attitude changes from the european population in the course of twenty-five years of existence of european citizenship. |
Palavras-chave: | Cidadania Europeia Integração Social União Europeia European Citizenship Social Integration European Union |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | SILVA, Lucca Viersa Barros. O impacto da cidadania europeia na integração social ao longo e uma geração. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19021 |
Data de defesa: | 6-Nov-2017 |