Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19022
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um utópico no Império: Patroni, filósofo e profeta |
Título(s) alternativo(s): | An utopian in the Empire: Patroni, Philosopher and Prophet |
Autor: | Zebende, Tiago Almeida  |
Primeiro orientador: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
Segundo membro da banca: | Hermamm, Jacqueline |
Resumo: | Neste trabalho é apresentada a biografia intelectual do escritor, jornalista e político paraense Filippe Alberto Patroni Martins Maciel Parente. Embora muito conhecido por sua participação na adesão do Pará à Revolução do Porto, pouco se estudou sua trajetória posterior a este evento, de modo que essa pesquisa pretendeu sanar tal lacuna, resgatando o sentido histórico de sua atuação no cenário político nacional da primeira metade do século XIX. Nesse sentido, procedeu-se a uma divisão esquemática de seu pensamento em três fases distintas: constitucionalista, utópica e messiânica, de tal modo que em cada uma pode ser observada uma maneira específica encontrada por Patroni para lidar com a resolução dos problemas sociais e políticos brasileiros. O resgate de sua obra desvela o espaço das permanências religiosas no alvorecer da modernidade política nacional. |
Abstract: | This dissertation is an intelectual biography of the Pará writer, journalist and politician Filippe Alberto Patroni Martins Maciel Parente. Although well known for taking part in Pará's support of the Porto Revolution, little research has been done into his life and career after this. It is our purpose to fill this gap with the present work, and to rescue the historical meaning of his deeds in the first half of the 19th century national political scenery. With this in mind, his thoughts have been divided into three distinct phases: constitutionalist, utopic and messianic, in such a way that in each one it is possible to find a specific way in which Patroni dealt with Brazilian social and political problems. The bringing of his work back to the fore unveils the space religious permanences had at the dawn of national political modernity. |
Palavras-chave: | Constitucionalismo Messianismo Utopia Política e poder Brasil império Biografia Constitutionalism Messianism Utopia Politics and power Brazil empire Biography |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | ZEBENDE, Tiago Almeida. Um utópico no Império: Patroni, filósofo e profeta. 2011. 243 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19022 |
Data de defesa: | 7-Abr-2011 |