Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bioprodução, Constituição e Trabalho: do Welfare ao Commonfare
Título(s) alternativo(s): Bioproduction, Constitution and Work: from Welfare to Commonfare
Autor: Sousa, Luiz Felipe Teves de Paiva
Primeiro orientador: Mendes, Alexandre Fabiano
Primeiro coorientador: Falbo, Ricardo Nery
Primeiro membro da banca: Assy, Bethânia
Segundo membro da banca: Bello, Enzo
Resumo: A presente dissertação busca estabelecer uma determinada relação entre análises no campo da econômica, do direito e do social. Para tanto, percorre principalmente o operaísmo e o pós-operaísmo e também as produções de Foucault, com a preocupação de traçar uma transição da modernidade para a contemporaneidade sob a perspectiva da política sobre a produção e exploração econômica e do funcionamento jurídico-político das instituições. O caminho teórico se inicia com as análises da produção econômica, percorrendo os momentos e as transformações dos movimentos e das lutas por dentro do Estado de Bem-Estar social até o governo neoliberal e financeiro, em suas particularidades e configurações da exploração e da dominação. Depois, passa pelo mesmo percurso, mas sob as lentes das análises do funcionamento das instituições jurídico-políticas, também observando as dificuldades e transformações impulsionadas pelas organizações oriundas da sociedade, que passaria da centralidade do Estado social, com a constitucionalização do trabalho, para formas dispersas de controle no neoliberalismo e na governance. Por fim, o último capítulo é dedicado ao cenário da produção biopolítica como um campo aberto de lutas, na construção multitudinária de novas instituições, que atravessa a economia, o direito e se inseriria em toda a sociedade, bem como as aporias que as suas lutas encontrariam atualmente.
Abstract: This dissertation seeks to establish a certain relationship between analyzes in the field of economic, law and the social. Therefore, works through the operaism and post-operaism and also Foucault's productions, with the purpose to draw a transition from modernity to contemporaneity from the perspectives of the policy on production and economic exploitation and of the legal and political functioning of institutions. The theoretical path begins with the analysis of economic production, analyzing the transformation of movements and struggles inside the Welfare State to the neoliberal and financial government in their features and settings of exploitation and domination. Then, pass through the same path, but with the lens of the analysis of the functioning of the legal and political institutions, also analyzing the difficulties and changes driven by organizations from the society, which would transform to the centrality of the welfare state, with the constitutionalization of work, to forms of dispersed control in neoliberalism and governance. Finally, the last chapter is dedicated to the setting of biopolitical production as an open field of fights and in multitudinous construction of new institutions, which runs through the economy, the law and would enter in the whole society, as well as the aporias that this struggles find today.
Palavras-chave: Estado de Bem-Estar social
Biopolítica
Governance
Governance
Operaísmo
Welfare State
Biopolitics
Neoliberalism
Operaism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SOUSA, Luiz Felipe Teves de Paiva. Bioprodução, Constituição e trabalho: do Welfare ao Commonfare. 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19023
Data de defesa: 28-Mar-2016