Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19028
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Neodesenvolvimentismo e neoliberalismo no governo Lula: nomes distintos de uma mesma ontologia |
Título(s) alternativo(s): | Neodesenvolvimentistm and neoliberalism in Governments Lula: different names under the same ontology |
Autor: | Santos, Rafael Oliveira dos  |
Primeiro orientador: | Duayer , Mario |
Primeiro membro da banca: | Freire, Silene de Moraes |
Segundo membro da banca: | Araujo, Paulo Henrique Furtado de |
Resumo: | A dissertação parte da premissa de que a diferença reivindicada pelo Partido dos Trabalhadores sobre o governo Lula em relação ao governo FHC (1) existe e (2) é falsa. O presente trabalho procura uma abordagem crítica do modo petista de governar em sua versão desenvolvimentista, tendo como base a teoria social de Marx. Considerando que os adversários do neodesenvolvimentismo petista não puderam lograr êxito teórico ou político no esforço de torna-lo símile ao neoliberalismo tucano, procurarei demonstrar que o ponto de vista que tem os orientado envolve concepções de mundo que sustentam os partidários da Era Lula. Argumentarei que apesar da conflagração atual, impera uma profunda concordância em relação ao capitalismo contemporâneo entre neodesenvolvimentistas e seus críticos na esquerda. Tentarei expor que os pressupostos que vem assegurando à crítica teórica e política do neodesenvolvimentismo uma conexão com a tradição marxista envolvem uma fundamental concordância em relação ao neoliberalismo. Outrossim, autores (clássicos e contemporâneos) conceitualmente identificados e politicamente compromissados com interpretações críticas do capitalismo serão vitais para este trabalho, pois conformam o espaço em que a questão do desenvolvimento nacional assume relevância para a discussão sobre a natureza política, econômica e social do governo Lula. |
Abstract: | The theme assumes that the position claimed by the Workers Party in relation to its immediate predecessor, regarding his government experience between 2002 and 2010 under President Luis Inacio Lula da Silva, (1) exists and (2) is false. The intention of this work is to provide a critique of the "PT way of governing", as will be argued throughout this work, based on the Marxian theory. I affirm that the criticism of the Lula government moves, ultimately, within the conceptions of the world (ontology) that produced not only this government, but describes and characterizes its neoliberal predecessor. Seeking to expose, through the examination of the positions that predominate in the debate about Lula's two terms, both the petismo as his opponents left share common assumptions to bourgeois conceptions. In this sense, the theory of Marx and the tradition of thought that evokes will be considered. Authors identified conceptually and politically committed to the critique of bourgeois society are vital to this work, especially in their differences. Similarly, some classic works of bourgeois thought will be the object of analysis, and (theoretical, political, journalistic, etc.). Documents that inform the debate about the Lula government. Thus, it is expected to build a conceptually more powerful critique on the topic and contribute to the refund of Marxian theory in contemporary political practice. |
Palavras-chave: | Development State Ontology Desenvolvimento Estado Ontologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SANTOS, Rafael Oliveira dos. Neodesenvolvimentismo e neoliberalismo no governo Lula: nomes distintos de uma mesma ontologia. 2014. 161f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19028 |
Data de defesa: | 9-Set-2014 |