Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19029
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Branca Dias: entre a lenda e a história nas crônicas históricas de Viriato Corrêa. |
Título(s) alternativo(s): | Branca Dias: between legend and history in the historical chronicles of Viriato Corrêa. |
Autor: | Fernandes, Susana Maria  |
Primeiro orientador: | Corrêia, Éverton Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Cintra, Elaine Cristina |
Segundo membro da banca: | Freitas, Eduardo da Silva de |
Resumo: | Este trabalho se pauta pelo acompanhamento da figura de Branca Dias, personagem histórica e lendária, que está gravada na produção literária de Viriato Corrêa, por meio do conjunto de crônicas publicadas no Jornal do Brasil, que estão hoje organizadas em três volumes na Academia Brasileira de Letras; esse arquivo é a base da pesquisa de nosso trabalho, que tem por finalidade demonstrar a produção de crônicas históricas do autor maranhense e todo o alcance literário que elas fomentaram. Por ser Branca Dias uma personagem ambígua, onde se misturam história e lenda, acionamos a obra de Evaldo Cabral de Mello, O nome e o sangue, que nos apresenta Branca Dias em sua face histórica. Para maior tentativa de elucidação dessa personagem tão rica e tão simbólica, abordamos neste trabalho a obra de Gilberto Freyre Assombrações do Recife Velho, em que a personagem se mostra em sua face lendária. A distinção de gêneros literários anima a investigação, pautada pela personagem na sua dimensão lendária e mitológica, que se fará presente na obra dramatúrgica de Dias Gomes, O Santo Inquérito, e, por fim, para coroar todo o material usado na presente pesquisa, encontraremos sua forte figura no poema “Branca Dias”, enriquecendo a obra poética e memorialista de Carlos Drummond de Andrade, em seu livro Discurso de Primavera e Outras Sombras. |
Abstract: | This work is about Branca Dias, a character who is both historical and legendary, whose presence we analyze through the work of the writer Viriato Corrêa, who published in the newspaper Jornal do Brasil a number of chronicles about her, now organized in three volumes at the library of the Brazilian Academy of Letters; his archives constitute the basis of our research, which aims to demonstrate the production of historical chronicles of our writer, born in Maranhão; a rich work, that has fomented and achieved great literary value. As Branca Dias is an ambiguous character, always mixing history and legend, we chose to use the work of the author and critic Evaldo Cabral de Mello, specifically his book O nome e o Sangue (The name and the blood), where Branca Dias is shown in her historical aspects, as a support for our analysis. In a huge effort to clarify such a rich and symbolic character, we also approached Assombrações do Recife, a masterwork by Gilberto Freyre, where he speaks about a legendary Branca Dias. The different aspects and literary genders Branca Dias is found in are an encouragement to our investigation, strengthening this legendary character, that grows to become mythological, as we find it in Dias Gomes dramatist work O Santo Inquérito; and last but not least, we conclude our work by mentioning the poem called “Branca Dias”, written by Carlos Drummond de Andrade, whose applauded poetry and memorial work, in his book Discurso de Primavera e Outras Sombras (Springtime Speech and Other Shadows) shows all the strength and power of Branca Dias: as a real person, a literary character, a legend and a myth. |
Palavras-chave: | Historical chronicles Research Branca Dias Crônicas históricas Pesquisa Corrêa, Viriato, 1884-1967 – Crítica e interpretação Dias, Branca, 1734-1761 História na literatura Lendas na literatura Crônicas brasileiras |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERNANDES, Susana Maria. Branca Dias: entre a lenda e a história nas crônicas históricas de Viriato Corrêa. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19029 |
Data de defesa: | 30-Out-2020 |