| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19030| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Yoga “Om-line”: contribuições para a prática de uma educação universitária humanizada e libertadora |
| Título(s) alternativo(s): | Yoga “Om-line”: contributions to the practice of a humanized and liberating university education |
| Autor: | Silva, Karolyne Neves da  |
| Primeiro orientador: | Seixas, Luciana Velloso da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Maddalena, Tania Lucía |
| Segundo membro da banca: | Branquinho, Fátima Teresa Braga |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Terezinha Fernandes Martins de |
| Resumo: | Em meio ao distanciamento físico causado pela pandemia do novo coronavírus, cresce a percepção das potencialidades do Yoga para o equilíbrio emocional e o aprimoramento de aspectos importantes na formação dos estudantes. Nessa perspectiva, objetivo compreender como práticas de Yoga online contribuem para uma educação universitária humanizada e libertadora. Amparada pelo paradigma da complexidade (MORIN, 2015), dialogo com os pressupostos teóricos do Yoga (ALFASSA, 2012; ELIADE, 1996; FLAK; COULON, 2007), da cibercultura e da Educação online (LÉVY, 1999; SILVA 2003; SANTOS, 2019; SANTAELLA, 2013; LEMOS, 2020), da formação de professores (JOSSO, 2004; MACEDO, 2020), da Educação humanizada e libertadora (FREIRE, 2020; KRENAK,2019), entre outros. Em termos metodológicos, estabeleço uma bricolagem entre os princípios da pesquisa formação na cibercultura (SANTOS, 2019), à multirreferencialidade (ARDOINO, 1998; MACEDO, 2020) e às abordagens das pesquisas com os cotidianos (CERTEAU, 2013, ALVES, 2008). Como praticantes da pesquisa, selecionei dois grupos que se relacionam em seus processos formativos: professoras de uma escola pública do Rio de Janeiro e estudantes da disciplina eletiva Controle e Gestão do Estresse, do curso de Pedagogia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), campus Maracanã, durante os anos de 2020-2021. Conversas e narrativas que surgiram nesse contexto revelaram os benefícios do Yoga para o bem-estar físico, fisiológico e/ou psicológico dos praticantes, possibilitando-lhes uma melhor qualidade de vida, na medida em que reduziu o estresse, a ansiedade, a depressão e a insônia, além de melhorar suas condições físicas em geral. Nesse sentido, a partir de uma perspectiva curricular mais humanizada e libertadora, sua filosofia contribui diretamente com uma educação universitária comprometida com a formação integral dos indivíduos, que deve se basear em uma relação dialógica, interativa e reflexiva entre os sujeitos, mediada pelos artefatos do mundo, na busca de sentidos que alimentem a consciência do ser. |
| Abstract: | In the midst of physical distancing due to the pandemic of the new coronavirus, the perception of the potential of Yoga for the emotional and the improvement of important aspects in the training of students grows. From this perspective, understand how online Yoga practices contribute to a humanized and liberating university education. Supported, paradigm of complexity (MORIN, 2015), dialogue with Yoga schemes (ALFA, 2012; ELIADE, 1996; FLAK; COULON, 2007; LÉVY, 1999; SILVA 2003; SANTOS, 2019; SANTAELLA, 2013; LEMOS, 2020), Teacher Training (JOSSO, 2004; MACEDO, 2020), Humanized and Liberating Education (FREIRE, 2020; KRENAK, 2019), among others. In methodological terms, I establish a bricolage between the principles from research-training in cyberculture (SANTOS, 2019), to multi-referentiality (ARDOINO, 1998; MACEDO,2020) and approaches to research with everyday life (CERTEAU, 2013, ALVES, 2008). I selected two groups that relate to each other in their processes. training: teachers from a public school in Rio de Janeiro, and students of the Elective subject Control and Management of Stress, from the Pedagogy course at the University of the State of Rio de Janeiro (UERJ), Maracanã campus, during the years 2020-2021. Con Yoga for meditation and planning that best and best con text, Yoga benefits for physical and/or psychological health of physical life, in quality, they a concern in which stress, depression and stress. In addition to improving your physical conditions, in general. In this sense, from a curricular perspective, education in this more human and liberating sense, directly, with a broad philosophy, with comprehensive training, contributes to both, which must be based on a dialogic, interactive and reflective relationship between subjects, mediated by the defending subjects of the world, in the search for meanings that feed the consciousness of being. |
| Palavras-chave: | Online Yoga Practices Yoga and Education Cyberculture Humanized and liberating university education Práticas de Yoga online Yoga e Educação Cibercultura Educação universitária humanizada e libertadora |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, Karolyne Neves da. Yoga “Om-line”: contribuições para a prática de uma educação universitária humanizada e libertadora. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19030 |
| Data de defesa: | 21-Jul-2022 |