Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19034
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vozes para um protagonismo feminino: questões de classe, raça, gênero e formação educacional nos romances de Júlia Lopes de Almeida |
Título(s) alternativo(s): | Voices for a female protagonism: questions of class, race, gender and educational background in the novels of Júlia Lopes de Almeida |
Autor: | Pessoa, Euridice Hespanhol Macedo  |
Primeiro orientador: | Sepulveda, Denize de Aguiar Xavier |
Primeiro membro da banca: | Schueler, Alessandra Frota Martinez de |
Segundo membro da banca: | Sant Anna, Marilene Antunes |
Terceiro membro da banca: | Sepulveda, José Antonio Miranda |
Resumo: | A protagonista dessa dissertação é a escritora Júlia Lopes de Almeida, nascida a 24 de setembro de 1862 na então província do Rio de Janeiro e falecida em 30 de maio de 1934, na cidade do Rio de Janeiro, capital da República, citada como abolicionista, defensora da educação e feminista. Este estudo pretendeu mostrar que a literatura, como aliada da história, pode fornecer informações sobre o modus vivendi de determinada comunidade, época, extrato, classe social ou nível educacional. O objetivo desta pesquisa foi relacionar a obra literária de Júlia Lopes de Almeida com o pensamento de uma época, onde o patriarcado era reafirmado pelos modelos positivistas e higienistas e atravessados pelas ideias eugenistas. A obra dessa autora contempla uma escrita que ousou dar visibilidade aos anseios de transformação para o espaço destinado à mulher nos finais dos oitocentos e início do século XX. Tendo como base metodológica o paradigma indiciário de Ginzburg, a pesquisa procurou trazer indícios, pistas e sinais que evidenciem a possível relação dos textos literários da autora no sentido de denunciar, esclarecer e dar voz às mulheres do seu tempo, dando ênfase aos recortes de classe, raça, gênero e formação educacional. O Rio de Janeiro é o cenário das ficções nas obras escolhidas para este estudo. Tanto o ambiente privado das famílias burguesas, quanto a vida das classes populares, vão servir de pano de fundo para os enredos. O nome de Júlia Lopes está entre os intelectuais que integraram o planejamento para a criação da Academia Brasileira de Letras, mas por ser mulher, ficou impedida de ser membro fundador. Como representante da mulher brasileira, foi, por diversas vezes, conferencista, dentro e fora do país. |
Abstract: | The protagonist of this dissertation is the writer Júlia Lopes de Almeida, born on September 24, 1862 in the then province of Rio de Janeiro and died on May 30, 1934, in the city of Rio de Janeiro, capital of the Republic, cited as abolitionist, defender of education and feminist. Thus, this study intended to show that literature, as an ally of history, can provide information about the modus vivendi of a certain community, time, stratum, social class or educational level. The objective of this research was to relate the literary work of Júlia Lopes de Almeida with the thought of a time, where patriarchy was reaffirmed by positivist and hygienist models and crossed by eugenic ideas. The work of this author includes a writing that dared to give visibility to the desire to transform the space destined for women in the late 1800s and early 20th century. Using the Ginzburg evidential paradigm as a methodological basis, the research sought to bring clues, clues and signs that show the possible relationship of the author's literary texts in the sense of denouncing, clarifying and giving voice to the women of her time, emphasizing class cuts, race, gender and educational background. Rio de Janeiro is the setting for fictions in the works chosen for this study. Both the private environment of bourgeois families and the life of the popular classes will serve as a backdrop for their plots. Júlia Lopes' name is among the intellectuals who integrated the planning for the creation of the Academia Brasileira de Letras, but because she is a woman, she was prevented from being a founding member. As a representative of Brazilian women, she was, on several occasions, a lecturer, inside and outside the country. |
Palavras-chave: | Literatura de escrita feminina Interseccionalidade Formação educacional História das mulheres Female writing literature Intersectionality Educational background Women's History |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | PESSOA, Euridice Hespanhol Macedo. Vozes para um protagonismo feminino: questões de classe, raça, gênero e formação educacional nos romances de Júlia Lopes de Almeida. 2020. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19034 |
Data de defesa: | 24-Ago-2020 |