Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão do cuidado de enfermagem à pessoa com câncer em hospital universitário: proposta de cuidado colaborativo
Título(s) alternativo(s): Nursing care management for people with cancer in a university hospital: proposal of collaborative care
Autor: Cardozo, Isabella Ribeiro
Primeiro orientador: Silva , Frances Valéria Costa e
Primeiro membro da banca: Caldas , Célia Pereira
Segundo membro da banca: Souza , Sônia Regina de
Resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa delineada a partir do referencial metodológico da Pesquisa Convergente Assistencial cujo objetivo geral foi investigar como a gestão do cuidado de enfermagem à pessoa com câncer hospitalizada é organizada em um hospital universitário na perspectiva do cuidado colaborativo. A primeira etapa do estudo contou com a participação de 21 enfermeiros de três unidades de internação. Após aprovação pelo Comitê de Ética foram realizadas conversação e entrevistas por meio de um roteiro semiestruturado. A análise temática de conteúdo de Bardin subsidiou a construção de relações entre temas que foram agrupados em 4 categorias: “a percepção sobre o perfil dos pacientes internados e do problema associado à prática assistencial”; “gestão do cuidado de enfermagem à pessoa com câncer hospitalizada; “o enfermeiro generalista na gestão do cuidado de enfermagem à pessoa com câncer hospitalizada”; “análise da necessidade de suporte institucional ao enfermeiro generalista”. A gestão do cuidado demonstrou fragilidades do ponto de vista organizacional e profissional devido à falta de planejamento e conhecimento específico da equipe assistencial para o cuidado especializado, porém foram identificadas oportunidades de melhorias para superar as limitações dos enfermeiros generalistas através da educação permanente e do apoio do especialista em oncologia. À luz do Referencial de Patrícia Benner e dos componentes do cuidado colaborativo foi elaborado o modelo de gestão colaborativa do cuidado da pessoa com câncer hospitalizada, com destaque para o protagonismo do enfermeiro. Tal modelo foi aplicado à situação de administração de quimioterapia na enfermaria a fim de potencializar a reflexão coletiva sobre sua utilização. A complexidade do cuidado oncológico em espaços não especializados indica a necessidade de suporte institucional ao enfermeiro não especialista o qual perpassa por ações interprofissionais colaborativas e pelo comprometimento de todos os atores envolvidos nas dimensões da gestão do cuidado.
Abstract: This is a qualitative research designed from the methodological framework of Convergent Care Research whose main objective was to investigate how the management of nursing care to people with hospitalized cancer is organized in a university hospital from the perspective of collaborative care. The first stage of the study was attended by 21 nurses from three hospitalization units. After approval by the Ethics Committee, conversation and interviews were conducted through a semi-structured script. Bardin's thematic content analysis supported the construction of relationships between themes that were grouped into 4 categories: "the perception of the profile of hospitalized patients and the problem associated with care practice"; "nursing care management for people with hospitalized cancer”; “the generalist nurse in the management of nursing care to the person with hospitalized cancer”; “analysis of the need for institutional support to the generalist nurse". Care management demonstrated weaknesses from the organizational and professional point of view due to the lack of planning and specific knowledge of the care team for specialized care, but opportunities for improvement were identified to overcome the limitations of generalist nurses through continuing education and the support of the oncology specialist. In the light of Patricia Benner's reference and the components of collaborative care, the collaborative management model of the care of the person with hospitalized cancer was elaborated, with emphasis on the role of the nurse. This model was applied to the situation of chemotherapy administration in the ward in order to enhance the collective reflection on its use. The complexity of oncological care in non-specialized spaces indicates the need for institutional support to non-specialist nurses, which permeates collaborative interprofessional actions and the commitment of all actors involved in the dimensions of care management.
Palavras-chave: Enfermagem Oncológica
Relações Interprofissionais
Competência Profissional
Planejamento de Assistência ao Paciente
Pesquisa metodológica em Enfermagem
Oncology Nursing
Interprofessional Relations
Professional Competence
Patient Care Planning
Nursing Methodology Research
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CARDOZO, Isabella. Ribeiro. Gestão do cuidado de enfermagem à pessoa com câncer em um hospital universitário: proposta de cuidado colaborativo. 2022. 194 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19040
Data de defesa: 20-Mai-2022