Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19041
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Técnicas e procedimentos de controle de infecções de cateteres venosos em onco-hematologia infantil: aspectos clínico-epidemiológicos e microbiológicos e prevalência de Corynebacterium spp. - Instituto Nacional de Câncer, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Techniques and procedures central line infections control in childhood cancer patients: clinical and epidemiological aspects, microbiological and prevalence of Corynebacterium spp |
Autor: | Carvalho, Ricardo Vianna de  |
Primeiro orientador: | Guaraldi, Ana Luíza de Mattos |
Primeiro coorientador: | Santos, Cíntia Silva dos |
Primeiro membro da banca: | Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa |
Segundo membro da banca: | Duarte, José Luiz Muniz Bandeira |
Terceiro membro da banca: | Carlos Alberto de Souza, Martins |
Quarto membro da banca: | Leila Leontina do, Couto |
Resumo: | Estudo descritivo retrospectivo realizado no Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva, HCI-Rio de Janeiro, Brasil, (INCA-HCI-RJ), no qual foram avaliadas infecções relacionadas aos acessos venosos para tratamento oncológico, nos setores Onco-Hematológicos pediátricos. A infecção representa uma importante complicação em pacientes oncológicos em tratamento. Devido ao tratamento oncológico que envolve: procedimentos cirúrgicos muitas vezes mutilantes, tratamento com quimioterápicos que ocasionam períodos de imunossupressão e neutropenia, e tratamento radioterápico com radiação e lise celular. O uso de dispositivos venosos associados a períodos de imunossupressão pode levar a infecção da corrente sanguínea e outras complicações (por exemplo trombose). No presente estudo foram investigados aspectos clínico-epidemiológicos das infecções e da susceptibilidade antimicrobiana em amostras clínicas obtidas de processos infecciosos associados ao uso de cateteres venosos de longa permanência no tratamento oncológico em pacientes do Hospital do Câncer José de Alencar Gomes da Silva, HCI/INCA, Rio de Janeiro Brasil. Foram avaliadas: a) prevalência das espécies diversas relacionadas aos quadros infecciosos identificados nestes pacientes oncológicos; b) prevalência de casos de complicações e outras infecções invasivas relacionadas ao uso de cateteres de longa permanência; c) perfis de susceptibilidade a antimicrobianos e ocorrência de multirresistência. O desenvolvimento deste projeto de pesquisa possibilitou a observação análise e validação da evolução dos processos envolvidos nos quadros de infecções nosocomiais em pacientes oncológicos pediátricos na prevenção de complicações que envolvem todo o sistema de saúde, além de contribuir na escolha de antimicrobianos e estratégias terapêuticas mais efetivas para o tratamento de infecções em cateteres por espécies multirresistentes de Corynebacterium. |
Abstract: | Retrospective descriptive study conducted at the National Cancer Institute José Alencar Gomes da Silva, INCA / HCI-Rio de Janeiro, Brazil, (INCA-HCI-RJ). Infection represents an important complication in cancer patients. This group is more prone to infections due to the cancer treatment that involves: surgical procedures often mutilating, treatment with chemotherapy that cause periods of immunosuppression even with neutropenia, and radiotherapy treatment with radiation and cell lysis. The vascular devices associated with these periods can lead to bloodstream infection besides others complication as thrombosis. The number of reports of infections in hospitalized cancer patients increases morbidity and mortality rates. In the present study clinical and epidemiological aspects of infections were identified and antimicrobial susceptibility were investigated in clinical exams and samples from blood patients and venous catheter in children oncological patients at the José de Alencar Gomes da Silva, HCI / INCA, Rio de Janeiro Brazil. It was possible evaluate a) prevalence of various species infections in cancer patients; b) prevalence of cases of complications and other invasive infections related to the use of long-term catheters; c) antimicrobial susceptibility profiles and occurrence of multidrug resistance. The development of this research project in nosocomial infections in pediatric cancer patients was enabled analysis and validation of some process involved to prevent vascular complications that involve entire health system. In addition to contributing to the choice of antimicrobials and the most effective therapeutic strategies for the treatment of multi-resistant Corynebacterium sp. |
Palavras-chave: | Infecção Corinebactérias Microrganismos Câncer Biofilme Cateter venoso Infection Corynebacterium Microorganisms Cancer Biofilm Venous catheter |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | CARVALHO, Ricardo Vianna. Técnicas e procedimentos de controle de infecções de cateteres venosos em onco-hematologia infantil: aspectos clínico-epidemiológicos e microbiológicos e prevalência de Corynebacterium spp. - Instituto Nacional de Câncer, RJ. 2020. 194 f. Dissertação (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19041 |
Data de defesa: | 27-Nov-2020 |