Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19042
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos das violências interpessoais sobre a violência autoprovocada entre travestis e mulheres transexuais. |
Título(s) alternativo(s): | Effects of interpersonal violence on the self-inflicted violence among transvestites and transsexual women. |
Autor: | Depret, Davi Gomes  |
Primeiro orientador: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Sonia Acioli de |
Segundo membro da banca: | Neto, Mercedes |
Terceiro membro da banca: | Velasque, Luciane de Souza |
Quarto membro da banca: | Knupp, Virginia Maria de Azevedo |
Resumo: | Um desafio contemporâneo da Saúde Coletiva no Brasil é pensar a saúde ofertada à população LGBT. No rol de pautas está o cuidado em saúde mental, componente fundamental a ser considerado tendo em vista a sobreposição de vulnerabilidades a qual elas estão sujeitas diária e sistematicamente em uma sociedade machista, transfóbica e misógina. Desta forma, o seguinte estudo buscou analisar a prevalência das violências interpessoais e os fatores associados à violência autoprovocada em um conjunto de travestis e mulheres transexuais do Rio de Janeiro e Região Metropolitana. Metodologia: Trata-se de estudo transversal quantitativo realizado no Instituto Nacional de Infectologia da Fundação Oswaldo Cruz, conduzido entre os meses de julho de 2019 e março de 2020, com uma amostra de 139 participantes. As variáveis de interesse deste trabalho foram ideação suicida, tentativa de suicídio e autoabuso. Foram realizadas análises univariadas, onde foram calculadas as prevalências e os respectivos intervalos de confiança a 95%. As análises bivariadas foram realizadas calculando-se as prevalências e as razões de chance ou odds ratio (OR) por meio de modelos de regressão, considerando a significância estatística quando os valores de α fossem inferiores a 0,05 e para as análises múltiplas foi realizada regressão logística chegando ao modelo final usando a técnica stepwise backward. Resultados: A prevalência da ideação suicida entre elas foi de 29%, as tentativas de suicídio ocorreram em 9% das participantes e 7% delas apresentou comportamento autoabusivo. De maneira agrupada, 30% sofreram violência autoprovocada. Evidenciou-se que o status autorreferido de HIV positivo possui relação tanto com a ideação suicida (OR=2,38; IC95%: 1,09–5,21; p-valor=0,030) quanto com a iminência de uma violência autoprovocada (OR=2,28; IC95%: 1,06–4,90; p-valor=0,035), que o abuso emocional possui relação com a tentativa de suicídio (OR=9,00; IC95%: 1,13–71,34; p-valor=0,038) e que a violência psicológica possui relação com o comportamento autoabusivo (OR=11,64; IC95%: 2,35 – 57,5; p-valor=0,003). Conclusão: Percebe-se que tanto fatores físicos, ainda que oriundos de infecções adquiridas, quanto fatores psicoemocionais possuem influência em um desfecho favorável ao comportamento suicida e ao autoabuso. E, neste escopo, a Enfermagem assume protagonismo, tendo em vista que o seu objeto de trabalho é baseado no cuidado individual e coletivo de maneira integral, considerando todos os aspectos biopsicossociais, culturais e espirituais sendo possível planejar, a partir de suas singularidades, um cuidado ampliado. Entretanto, emerge o alerta para que outras investigações sejam realizadas a fim de responder demais lacunas e que novas formas de se produzir políticas públicas intersetoriais e de saúde sejam pensadas visando uma mudança de realidade social dessas mulheres |
Abstract: | A contemporary challenge for Public Health in Brazil is thinking about the health offered to the LGBT public. In this list of guidelines is mental health care, a fundamental component to be considered, considering the overlapping of vulnerabilities to which they are subject daily and systematically in a sexist, transphobic and misogynist society. Thus, the following study aimed to analyze the prevalence of interpersonal violence and the factors associated with self-inflicted violence in a group of transvestites and transsexual women in Rio de Janeiro and the Metropolitan Region. Methodology: This is a quantitative cross-sectional study developed at the Instituto Nacional de Infectologia da Fundação Oswaldo Cruz, conducted between July 2019 and March 2020, resulting in a sample of 139 participants. The variables of interest study were suicidal ideation, suicide attempt and self-harm. Univariate analyzes were performed, where the prevalences and the respective 95% confidence intervals were calculated. Bivariate analyzes were performed by calculating the prevalence and odds ratios (OR) through regression models, considering statistical significance when α values were lower than 0.05 and for multiple analyzes it was performed logistic regression arriving at the final model using the stepwise backward technique. Results: The prevalence of suicidal ideation was 29%, suicide attempts occurred in 9% of the participants and 7% of them presented self-abusive behavior. Grouped data show that 30% suffered self-inflicted violence. The results showed that the self-reported HIV positive status is related to suicidal ideation (OR=2,38; IC95%: 1,09–5,21; p-valor=0,030) and the imminence of self-inflicted violence (OR=2,28; IC95%: 1,06–4,90; p-valor=0,035), that emotional abuse is related to the suicide attempt (OR=9,00; IC95%: 1,13–71,34; p-valor=0,038) and that psychological violence is related to the self-abusive behavior (OR=11,64; IC95%: 2,35 – 57,5; p-valor=0,003). Conclusion: Both physical factors and from acquired infections, and psycho-emotional factors have an influence on a favorable outcome for suicidal behavior and self-abuse. And, in this scope, Nursing assumes a leading role, considering the object of its labor is based on individual and collective care in an integral way, considering all biopsychosocial, cultural and spiritual aspects making it possible to plan, from its singularities, an expanded care. Nurses' training allows their look at the individual, total and complex, under their care, to be technical, scientific and ethical, but also holistic, human and empathic, thus managing to establish bonds and manage situations experienced from the proposition of strategies aimed at the salutogenesis of transvestites and trans women, especially in the health-promoting logic. However, the alert emerges so that further investigations are carried out in order to respond to other gaps and that new ways of producing intersectoral and health public policies are designed with a view to changing the social reality of these women. |
Palavras-chave: | Pessoas Transgênero Comportamento Autodestrutivo Enfermagem Saúde Pública Saúde Mental Políticas Públicas de Saúde Transgender Persons Self-Injurious Behavior Nursing Public Health Mental Health Health Policy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | DEPRET, Davi Gomes. Efeitos das violências interpessoais sobre a violência autoprovocada entre travestis e mulheres transexuais. 2022. 169 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19042 |
Data de defesa: | 14-Dez-2022 |