Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estratégias de enfermagem na gestão de antimicrobianos no ambiente hospitalar: revisão sistemática qualitativa
Título(s) alternativo(s): Nursing strategies in antimicrobial management in the hospital environment: qualitative systematic review.
Autor: Cunha, Tonia Lourenço
Primeiro orientador: Camerini , Flávia Giron
Primeiro membro da banca: Moraes, Érica Brandão de
Segundo membro da banca: Fassarella, Cintia Silva
Resumo: Introdução: O uso excessivo e a utilização indevida de antimicrobianos, no ambiente hospitalar, vem crescendo assim como o desenvolvimento de cepas microbianas resistentes a esses fármacos. Nesse cenário, a resistência a antimicrobianos se tornou um dos problemas de saúde pública mais importante em todo o mundo atualmente. O gerenciamento do uso seguro de antimicrobianos possui importância assim como as estratégias de Enfermagem na gestão desse fármaco no ambiente hospitalar. Objeto de estudo: as estratégias de enfermagem relacionadas à segurança na gestão de antimicrobianos no ambiente hospitalar. Objetivo geral: sintetizar as melhores evidências disponíveis relacionadas às estratégias de enfermagem na gestão segura de antimicrobianos no ambiente hospitalar. Objetivos específicos: mapear as estratégias de enfermagem relacionadas à segurança na gestão de antimicrobianos no ambiente hospitalar; classificar o nível de evidência das estratégias de enfermagem identificadas com as etapas assistenciais e gerenciais na gestão de antimicrobianos; meta-agregar as principais estratégias de enfermagem relacionadas à segurança na gestão de antimicrobianos, no ambiente hospitalar, evidenciadas na literatura. Metodologia: trata-se de uma revisão sistemática qualitativa com base nas recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI) para sintetizar as evidências sobre as estratégias de enfermagem relacionadas ao uso racional de antimicrobianos no ambiente hospitalar. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados e repositórios de revistas Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (Medline) Via PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Excerpta Medica dataBASE (EMBASE) nos meses de abril a maio de 2021.O registro do protocolo foi realizado no PROSPERO. Resultados: A busca resultou em um total de 447 estudos e, após as etapas de seleção, foram incluídos na revisão 26 estudos no qual foram identificadas 42 estratégias de enfermagem. As estratégias foram categorizadas em assistencial e gerencial e, posteriormente, em subcategorias: triagem, administração, acompanhamento e alta; equipe de enfermagem, equipes multiprofissionais, paciente e liderança institucional, respectivamente. As 42 estratégias foram meta-agregadas e dispostas em fluxogramas. Conclusão: os enfermeiros têm um destaque neste trabalho visto que estão no centro de cuidados do paciente. É o profissional voltado para a segurança do paciente e com contribuições significativas seja na prática, na educação, na pesquisa e na política com o foco na redução da resistência antimicrobiana.
Abstract: Introduction: The excessive use and misuse of antimicrobials in the hospital environment has been growing as well as the development of microbial strains resistant to these drugs. In this scenario, antimicrobial resistance has become one of the most important public health problems worldwide today. The management of the safe use of antimicrobials is important, as are Nursing strategies in the management of this drug in the hospital environment. Object of study: nursing strategies related to safety in the management of antimicrobials in the hospital environment. General objective: synthesize the best available evidence related to nursing strategies in the safe management of antimicrobials in the hospital environment. Specific objectives: mapping nursing strategies related to safety in the management of antimicrobials in the hospital environment; classify the level of evidence of nursing strategies identified with the care and management stages in antimicrobial management; meta-aggregate the main nursing strategies related to safety in the management of antimicrobials, in the hospital environment, evidenced in the literature. Methodology: this is a qualitative systematic review based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute (JBI) to synthesize evidence on nursing strategies related to the rational use of antimicrobials in the hospital environment. The bibliographic search was carried out in the databases and repositories of Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) journals via the Virtual Health Library (BVS), Medical Literature Analysis and Retrieval System online (Medline) Via PubMed , Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Excerpta Medica dataBASE (EMBASE) from April to May 2021. The protocol was registered at PROSPERO. Results: The search resulted in a total of 447 studies and, after the selection steps, 26 studies were included in the review, in which 42 nursing strategies were identified. Strategies were categorized into care and management and, later, into sub-categories: screening, administration, follow-up and discharge; and Nursing team, multidisciplinary teams, patient and institutional leadership, respectively. The 42 strategies were meta-aggregated and arranged in flowcharts. Conclusion: nurses are highlighted in this work as they are at the center of patient care. He/She is the professional focused on patient safety and with significant contributions in practice, education, research and policy with a focus on reducing antimicrobial resistance.
Palavras-chave: Drug Resistance, Microbial
Systematic Review
safery
Nursing Care
Antimicrobial stewardship
Drug Resistance, Bacterial
Resistência Microbiana a Medicamentos
Revisão Sistemática
Segurança
Cuidados de Enfermagem
Gestão de Antimicrobianos
Farmacorresistência Bacteriana
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CUNHA, Tonia. Lourenço. Estratégias de enfermagem na gestão de antimicrobianos no ambiente hospitalar: revisão sistemática qualitativa. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19043
Data de defesa: 23-Mai-2022