Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19046
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conteúdo para sistemas eletrônicos de vigilância da saúde de trabalhadores de enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | Content for electronichealthsurveillance systems for nursingworkers |
Autor: | Cunha, Márcia Lima da  |
Primeiro orientador: | Gallasch, Cristiane Helena |
Primeiro coorientador: | Faria, Magda Guimarães de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Farias, Sheila Nascimento Pereira |
Segundo membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
Resumo: | Introdução:o monitoramento da saúde do trabalhador é uma ferramenta fundamental na identificação, reconhecimento do cenário e mudança de realidade.A saúde é um direito universal e dever do Estado, tal conquista expressa na Constituição Federal de 1988 e regulamentada pela Lei Orgânica da Saúde. A saúde do trabalhador configura-se como um campo de trabalho interdisciplinares, voltados para intervir nas relações de trabalho com foco em promoção, prevenção e vigilância em saúde.Na enfermagem, o estudo do absenteísmo torna-se fundamental por representar a maior força de trabalho nas instituições de saúde. Há necessidade de entender as questões relacionadas ao processo saúde doença e monitoramento das causas do adoecimento. Nesse contexto, o objetivo principal é desenvolverum conteúdo para sistemas eletrônicos de Vigilância da Saúde de trabalhadores de enfermagem. Como objetivos secundários foram definidos: Identificar na literatura os itens essenciais ao monitoramento de adoecimento e absenteísmo do trabalhador de enfermagem; analisar o que se tem produzido a respeito da vigilância em saúde do trabalhador de enfermagem, segundo a literatura; descrever os itens relevantes para a vigilância à saúde do trabalhador de enfermagem segundo os especialistas da área de conhecimento; desenvolver e avaliar as evidências de validade de conteúdo de itenspara sistemas eletrônicos de Vigilância da Saúde de trabalhadores de enfermagem. Método: foram cumpridas as etapas de um estudo psicométrico para desenvolvimento de ferramentas de avaliação em saúde, seguindo as etapas propostas pelo Patient-Reported Outocomes Measurement Information System (PROMIS), com verificação das evidências de validade de conteúdo para o conteúdo proposto a partir da avaliação dos especialistas para clareza, pertinência e relevância, utilizando-se o ContentCalidityRatio (CVR).O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição em 23 de março de 2020, sob protocolo n° 3.928.859. Resultados: No estabelecimento da estrutura conceitual, destacaram-se na literatura elementos relacionados a relações com o ambiente de trabalho, agravos à saúde, detecção de desgastes, investigação de acidentes de trabalho, riscos no ambiente, condições de trabalho, riscos de acidentes, doenças ocupacionais, reabilitação e retorno do trabalhador às atividades laborais. Nas entrevistas, emergiram as categorias Prevenção e promoção da saúde, Histórico individual e ocupacional e Processos de trabalho. Quanto às evidências de validade de conteúdo dos itens desenvolvidos, verificou-se bons índices de CVR para uma versão com 66 itens. Conclusão: Com base nas informações deste estudo, foi possível desenvolver um conteúdo que pode ser aplicado no desenvolvimento de softwares ou aplicativos para acompanhamento do adoecimento e absenteísmo do trabalhador de enfermagem, contribuindo para o monitoramento e vigilância da saúde de trabalhadores de enfermagem. |
Abstract: | Introduction: monitoring workers' health is a fundamental tool in identifying, recognizing the scenario, and changing reality. Health is a universal right and duty of the State, an achievement expressed in the Federal Constitution of 1988 and regulated by the Organic Health Law. Occupational health is configured as an interdisciplinary field of work, aimed at intervening in labor relations with a focus health promotion, prevention and surveillance. In nursing, the study of absenteeism becomes essential because it represents the largest workforce in health institutions. There is a need to understand the issues related to the health-disease process and to monitor the causes of illness. In this context, the main objective was to develop content for electronic health surveillance systems for nursing workers. Secondary objectives were defined: To identify in the literature the essential items for monitoring nursing workers' illness and absenteeism; analyze what has been produced about the health surveillance of nursing workers, according to the literature; describe the items relevant to the health surveillance of the nursing worker according to specialists in the area of knowledge; to develop and evaluate the evidence of content validity of items for electronic Health Surveillance systems of nursing workers. Method: the stages of a psychometric study were carried out to develop health assessment tools, following the steps proposed by the Patient-Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS), with verification of the evidence of content validity for the content proposed from the expert assessment for clarity, pertinence and relevance, using the Content Calidity Ratio (CVR). The research protocol was approved by the Institution's Research Ethics Committee on March 23, 2020, under protocol No. 3,928,859. Results: In the establishment of the conceptual framework, elements related to the relationship with the work environment, health problems, detection of wear, investigation of work accidents, risks in the environment, working conditions, risk of accidents, diseases stood out occupational, rehabilitation and return of the worker to work activities. In the interviews, the categories Prevention and health promotion, Individual and occupational history and Work processes emerged. As for the evidence of content validity of the items developed, there were good indexes of CVR for a version with 66 items. Conclusion: Based on the information in this study, it was possible to develop content that can be applied in the development of software or applications to monitor the illness and absenteeism of nursing workers, contributing to the monitoring and surveillance of the health of nursing workers. |
Palavras-chave: | Adoecimento Enfermagem do Trabalho Saúde do Trabalhador Enfermagem Monitoramento em saúde Vigilância em Saúde Psicometria Illness Nursing work Worker's health Nursing Health monitoring Health Surveillance Psychometrics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | CUNHA, Márcia. Lima da. Conteúdo para sistemas eletrônicos de vigilância da saúde de trabalhadores de enfermagem. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19046 |
Data de defesa: | 5-Mai-2021 |