| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19047| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Subsídios semióticos para interpretação de textos literários a partir da intertextualidade. |
| Título(s) alternativo(s): | Semiotic subsidies for the interpretation of literary texts based on intertextuality. |
| Autor: | Queiroga, Maria de Fatima de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Primeiro membro da banca: | Conforte, André Nemi |
| Segundo membro da banca: | Felipe, Marcia da Gama Silva |
| Resumo: | Esta dissertação analisa como a intertextualidade em textos literários pode ser reconhecida a partir do levantamento de signos que formam a trilha semiótica e orientam o leitor para o reconhecimento do texto-fonte. Como corpus do presente estudo, foram selecionados os minicontos que constituem as treze histórias de insônia, da obra Hora de Alimentar Serpentes, de Colasanti (2013). Tivemos como principal objetivo encontrar estratégias facilitadoras para a compreensão e a interpretação de textos literários e, como objetivos específicos, buscamos (1) realizar o mapeamento lexical que apontasse para o reconhecimento da intertextualidade presente nesses treze minicontos de insônia; (2) identificar e analisar as isotopias subjacentes às histórias, por meio de escolhas lexicais produtoras de sentidos, arranjos sintagmáticos e de signos condutores dessas isotopias, que foram cuidadosamente escolhidas no projeto comunicativo de Colasanti. Nos contos analisados, observamos várias interpretações possíveis a partir de figuras de linguagens ricas em possibilidades interpretativas, intertextualidades diversas e pistas icônicas e indiciais responsáveis pela coerência tanto interna quanto externa dos contos. Com a Teoria da Iconicidade Verbal, de Simões (2019), a partir da análise semiótica do léxico dos contos, foi possível comprovar nossa hipótese inicial de que a interpretação e a compreensão dos sentidos produzidos em textos de função predominantemente poética podem ser mais bem esclarecidas a leitores e alunos. |
| Abstract: | This dissertation analyzes how intertextuality in literary texts can be recognized by identifying the signs that form the semiotic path and guide the reader to recognize the source text. As the corpus of the present study, we selected the short stories that forms the thirteen insomnia stories, from Hora de Alimentar Serpentes, by Colasanti (2013). The purpose is to find strategies that facilitates the understanding and interpretation of literary texts and, with specific objectives, we seek: (1) to carry out the lexical mapping that would point to the recognition of intertextuality presents these short stories of insomnia; (2) identify and analyze the isotopies underlying the stories, through lexical choices that are producer of meanings, syntagmatic arrangements and signs of these isotopies, which were chosen in Colasanti's communicative project. In the analyzed stories, we found out several possible interpretations from figures of speech rich in interpretive possibilities, various intertextualities and iconics approaches and indexicals as those in charge of those responsible for both internal and external interpretation of those stories. With Verbal Theory, Simões (2019), from the semiotic analysis of léxicon stories, it was possible to prove our initial hypothesis that the interpretation and understanding of the points that are produced in texts with a predominantly poetic function can be clarified to readers and students. |
| Palavras-chave: | Interpretation of literary texts Intertextuality Semiotics Verbal Iconicity Interpretação de textos literários Intertextualidade Semiótica Iconicidade verbal Iconicidade (Linguística) Língua portuguesa – Estudo e ensino Colasanti, Marina, 1937- - Crítica e interpretação Colasanti, Marina, 1937-. Hora de alimentar serpentes |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | QUEIROGA, Maria de Fatima de Carvalho. Subsídios semióticos para interpretação de textos literários a partir da intertextualidade. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19047 |
| Data de defesa: | 28-Out-2022 |