Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vermelho amargo: no limiar entre o vivido e o sonhado.
Título(s) alternativo(s): Bitter red: on the threshold between the lived and the dreamed.
Autor: Anná, Renata Corrêa
Primeiro orientador: Perim, Regina Silva Michelli
Primeiro membro da banca: Baião, Jonê Carla
Segundo membro da banca: Dias, Ana Crélia Penha
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo percorrer os caminhos da memória na obra ficcional Vermelho amargo (2011), de Bartolomeu Campos de Queirós. Para tanto, parte-se da premissa de que não existe memória pura. Como nos afiança Bartolomeu, a memória é sempre fantasiosa. Considerando que é no limiar entre o vivido e o sonhado que a prosa poética é tecida, a pesquisa mescla elementos da vida do escritor com base em textos, entrevistas e depoimentos com o texto ficcional. É na simbiose permanente entre o vivido e o sonhado, entre a memória real e a memória fantasiada que a ficção de Vermelho amargo se sustenta. A memória é ressignificada na prosa poética e sobre o papel as palavras transitam entre o doce e o amargo, tecidas a partir das imagens metafóricas. O intuito da pesquisa é apontar que nas obras de cunho autoficcional, como é o caso de Vermelho amargo, deve sobressair o texto literário, sendo desnecessário delimitar a fronteira entre o vivido e o sonhado tendo em vista que a literatura se instaura na dúvida. Dialogam como suporte teórico para a elaboração da dissertação as contribuições de Serge Doubrovsky (autoficção), Philippe Lejeune (autobiografia), Bachelard (memória, imaginação, fantasia), Roland Barthes (conceito de biografema), Rodrigues Lapa (fantasia das palavras – valor intelectual e afetivo das palavras), Chevalier e Gheerbrant (estudo de símbolos), Jacques Rancière (partilha do sensível), Marisa Gama-Khalil e Liliân Borges (mirada interna), dentre outros autores.
Abstract: The present dissertation aims to go through the paths of memory in the fictional work Vermelho amarre (2011), by Bartolomeu Campos de Queirós. Therefore, it starts from the premise that there is no pure memory. As Bartolomeu assures us, memory is always fanciful. Considering that it is on the threshold between the lived and the dreamed that poetic prose is woven, the research mixes elements of the writer's life based on texts, interviews and testimonies with the fictional text. It is in the permanent symbiosis between the lived and the dreamed, between the real memory and the fantasized memory that the fiction of Red Bitter is sustained. Memory is re-signified in poetic prose and on paper the words move between sweet and bitter, woven from metaphorical images. The purpose of the research is to point out that in the autofictional works, as is the case of Red Bitter, the literary text must stand out, being unnecessary to delimit the border between the lived and the dreamed, considering that literature is established in doubt. As theoretical support for the elaboration of the dissertation, the contributions of Serge Doubrovsky (autofiction), Philippe Lejeune (autobiography), Bachelard (memory, imagination, fantasy), Roland Barthes (biographeme concept), Rodrigues Lapa (fantasy of words - intellectual and affective value of words), Chevalier and Gheerbrant (study of symbols), Jacques Rancière (sharing the sensitive), Marisa Gama-Khalil and Liliân Borges (internal gaze), among other authors.
Palavras-chave: Autoficção
Memória
Vermelho amargo
Bartolomeu Campos de Queirós
Queirós, Bartolomeu Campos, 1944-2012 - Crítica e interpretação
Queirós, Bartolomeu Campos, 1944-2012. Vermelho amargo
Ficção autobiográfica brasileira
Memória autobiográfica
Autofiction
Memory
Bitter red
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ANNÁ, Renata Corrêa. Vermelho amargo: no limiar entre o vivido e o sonhado. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19048
Data de defesa: 9-Jan-2023