| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19050| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Para além da roda: samba e seus frutos nos arredores campo-grandenses |
| Título(s) alternativo(s): | Beyond the wheel: samba and ist fruits in the surroundings campo-grandeneses |
| Autor: | Souza, Amanda Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues Júnior, Luiz Rufino |
| Segundo membro da banca: | Santos, Sônia Beatriz dos |
| Terceiro membro da banca: | Cruz, Alline Torres Dias da |
| Resumo: | O presente trabalho propõe um mergulho no universo de um grupo de jovens que através do seu amor e identificação pelo samba se lançam na jornada de realização de eventos em roda, que originarão um centro de cultura negra, nas extremidades da zona oeste carioca, significando uma imersão na semiologia que busca uma leitura vertical do samba (SODRÉ, 1998). Visandoa propagação e a manutenção da história de seus ancestrais, fazendo uso das afrografias dos seus (MARTINS, 1997) o Centro de Cultura Negra Fruta do Pé, promove uma roda de samba mensal, encabeçada por sua vertente musical, o grupo “Colete Curto”, além de oferecer para a comunidade aulas de percussão, capoeira e samba, à preços acessíveis. A ideia não é apenas entreter, a busca pelo conhecimento e reconhecimento da história negra é a força motriz desse grupo. Conheceremos o projeto através da história do seu fundador, Breno Batista, bem como de sua família, alicerce e provedora deste quintal de samba, explorando seu pertencimento a culturas étnicas, raciais, religiosas (HALL, 2006). |
| Abstract: | The present work proposes a dive into the universe of a group of young people who, through their love and identification with samba, launch themselves on the journey of holding events incircles, which will originate a center of black culture, in the extremities of the west of Rio de Janeiro, meaning an immersion in semiology that seeks a vertical reading of samba (SODRÉ, 1998). Aiming at the propagation and maintenance of the history of their ancestors, making useof the afrographies of their (MARTINS, 1997) the Centro de Cultura Negra Fruta do Pé, promotes a monthly samba circle, headed by its musical aspect, the group “Colete Curto”, in addition to offering percussion, capoeira and samba lessons to the community at affordable prices. The idea is not just to entertain, the search for knowledge and recognition of black history is the driving force of this group. We will get to know the project through the history ofits founder, Breno Batista, as well as his family, foundation and provider of this samba backyard, exploring its belonging to ethnic, racial and religious cultures (HALL, 2006). |
| Palavras-chave: | Body Memory Ancestry Samba circle and education Corpo Memória Ancestralidade Roda de samba e educação Campo Grande - Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SOUZA, Amanda Pereira de. Para além da roda: samba e seus frutos nos arredores campo-grandenses. 2022. 97f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19050 |
| Data de defesa: | 23-Mai-2022 |