Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19051
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A constituição do sensível: necrose e criação em Michel Foucault, Gilles Deleuze e Félix Guattari |
Título(s) alternativo(s): | The constitution of the sensible: necrosis and creation in Michel Foucault, Gilles Deleuze and Félix Guattari |
Autor: | Teves, Luiz Felipe Teves de Paiva  |
Primeiro orientador: | Mendes, Alexandre Fabiano |
Primeiro membro da banca: | Assy, Bethânia de Albuquerque |
Segundo membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Corrêa, Murilo Duarte Costa |
Quarto membro da banca: | Cocco, Giuseppe Mario |
Resumo: | A presente tese persegue uma inquietação quanto a uma paisagem política. Nas últimas décadas, entende-se que se instaurou uma oscilação entre uma palavra profética e eufórica e uma apocalíptica e catastrófica. Atualmente, reconhece-se que se vive o momento da segunda palavra. No qual tudo parece ter se fechado e os marcadores políticos, bem como as teorias que davam a ver as mobilizações, não mais funcionam. A proposta da tese será a de entender essa oposição, sua condição e seus impasses, através de um plano. Um plano que será construído através de três autores e organizado a partir de um conceito que os atravessará: a constituição do sensível. Os autores mobilizados serão Félix Guattari, Michel Foucault e Gilles Deleuze. Nos proporemos a entender como a constituição do sentido se organizou em cada um deles. O primeiro capítulo buscará entender como Foucault organizou essa constituição a partir do bípede formal enunciados e visibilidades e depois o levou ao informal das relações de poder. O segundo capítulo será dedicado à constituição de Deleuze e Guattari, a partir da noção de agenciamento e o peculiar regime do informal que lhe é associado, o plano de consistência. Depois, no terceiro e último capítulo, proporemos: compreender a maneira pela qual essa constituição do sensível foi tensionada a partir do fechamento das brechas de Maio de 1968; entendermos que a constituição do sensível exposta através dos três fazia completa referência a esse acontecimento; e tentaremos compreender como cada um deles precisou retrabalhar sobre ela a partir da crise. Levaremos, assim, os conceitos ao campo dos problemas da época. Veremos como Guattari percorreu seus anos de inverno através do diagnóstico das necroses/miasmas. Com Foucault, acompanharemos a passagem da analítica das relações de poder do modelo bélico ao de governo. E com Deleuze acompanharemos a sua ida à pintura e ao cinema, no seu deslocamento com relação aos campos de trabalho anteriores. Diante do percurso proposto, a tese tentará extrair paralelos qualitativos sobre o tempo presente com relação àquele período de fechamento dos autores. Espera-se que, através da persistência do plano da constituição do sensível, possa-se extrair um novo olhar sobre a atualidade através dessa interferência entre tempos, principalmente quanto à oscilação entre as duas palavras profética e apocalíptica. |
Abstract: | This doctoral dissertation pursues a concern about a political landscape. In recent decades, it is understood that there has been an oscillation between a prophetic and euphoric word and an apocalyptic and catastrophic one. Currently, it is recognized that the moment of the second word is being lived. In which everything seems to have closed and the political markers, as well as the theories that showed the mobilizations, no longer work. The proposal of the thesis will be to understand this opposition, its condition and its impasses, through a plan. A plan that will be built through three authors and organized from a concept that will cross them: the constitution of the sensible. The authors mobilized will be Félix Guattari, Michel Foucault and Gilles Deleuze. We will propose to understand how the constitution of meaning was organized in each of them. The first chapter will seek to understand how Foucault organized this constitution from the formal bipedal utterances and visibilities and then took it to the informal of power relations. The second chapter will be dedicated to the constitution of Deleuze and Guattari, based on the notion of agency and the peculiar regime of the informal associated with it, the plane of consistency. Then, in the third and final chapter, we will propose: to understand the way in which this constitution of the sensible was tensioned from the closing of the breaches of May 1968; to understand that the constitution of the sensible exposed through the three made complete reference to this event; and we will try to understand how each of them had to rework on it after the crisis. We will thus take the concepts to the field of problems of the time. We will see how Guattari went through his winter years through the diagnosis of necrosis/miasmas. With Foucault, we will follow the passage of the analysis of power relations from the model of war to that of government. And with Deleuze we will follow his journey to painting and cinema, in his displacement in relation to previous fields of work. In view of the proposed path, the thesis will try to extract qualitative parallels about the present time in relation to that period of closure of the authors. It is hoped that, through the persistence of the plane of the constitution of the sensible, a new landscape of the present can be extracted through this interference between times, especially regarding the oscillation between the two prophetic and apocalyptic words. |
Palavras-chave: | Filosofia política Constituição do sensível Acontecimento Necrose Guerra Political philosophy Constitution of the sensitive Event Necrosis War |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | TEVES, Luiz Felipe Teves de Paiva. A constituição do sensível: necrose e criação em Michel Foucault, Gilles Deleuze e Félix Guattari. 2022. 270 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19051 |
Data de defesa: | 29-Mar-2022 |