Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19052
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Teologia da libertação em São Gonçalo: da atuação da Pastoral da Juventude à formação da Comunidade Eclesial de Base do Morro do Jurumenha (1973-1987) |
Título(s) alternativo(s): | Liberation theology in São Gonçalo: from Youth Ministry to the formation of the Ecclesial Base Community at Morro do Jurumenha (1973-1987) |
Autor: | Almeida, Marcelo Macêdo de  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Lima, Marcelo Ayres Camurça |
Segundo membro da banca: | Silva, Sandro Ramon Ferreira da |
Resumo: | A presente pesquisa analisa a atuação da Pastoral da Juventude (PJ) de São Gonçalo, Rio de Janeiro, entre os anos 1970 e 1980, assim como uma Comunidade Eclesial de Base (CEB) criada a partir desse trabalho. Evidenciando durante o processo dessa atuação as formas de ação desses grupos de jovens que trabalhavam com uma perspectiva de projeto cristão orientado pela Teologia da Libertação (TdL), forjado no trabalho de ação social junto a comunidades carentes da cidade. Esta análise demostra como essa juventude católica gonçalense conseguiu desempenhar um papel importante como grupo organizado no campo progressista no panorama político da cidade neste período, apesar de estar ligada a Arquidiocese de Niterói, tida como uma igreja conservadora. Destaca-se nessa movimentação uma CEB formada na comunidade do Morro do Jurumenha, no bairro de Santa Catarina, na qual um grupo de jovens da PJ atuou junto aos moradores para a formação política a partir de diversas ações de cunho social desenvolvendo um trabalho pastoral e político que acabou por colaborar de forma decisiva para a vitória dos moradores na luta pela terra frente à especulação imobiliária. Apesar da atuação dentro do modelo de CEB, aqueles jovens agentes pastorais jamais puderam se declarar publicamente como tal devido ao clero conservador da igreja de Niterói, isso possibilitou a problematização das formas de existência de CEBs que jamais puderam se declarar como CEBs oficialmente. |
Abstract: | The present research analyzes the work of the Youth Ministry called Pastoral da Juventude (PJ) of São Gonçalo, Rio de Janeiro, between the 1970s and 1980s, as well as an Ecclesial Base Community created from this work. Evidencing during the process of this action the forms of action of these groups of young people who worked with a perspective of a Christian project guided by Liberation Theology, forged in the work of social action with needy communities in the city. This analysis demonstrates how these gonçalense Catholic youth managed to play an important role as an organized group in the progressive field in the political panorama of the city in this period, despite being linked to the Archdiocese of Niterói, considered a conservative church. In this movement, a CEB formed in the community of Morro do Jurumenha, in the neighborhood of Santa Catarina, stands out, in which a group of young people from the PJ worked together with the residents for political formation based on various social actions developing a pastoral work and politician who ended up collaborating decisively for the victory of residents in the struggle for land in the face of real estate speculation. Despite the performance within the CEB model, those agents were never able to publicly declare themselves as such due to the conservative clergy of the church in Niterói, which made it possible to question the forms of existence of CEBs who could never officially declare themselves as CEBs. |
Palavras-chave: | Igreja Católica Teologia da Libertação Comunidade eclesial de Base Pastoral da Juventude Arquidiocese de Niterói São Gonçalo (RJ) Catholic church Liberation Theology Base ecclesial community São Gonçalo (RJ) Youth Ministry Archdiocese of Niterói |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
Citação: | ALMEIDA, Marcelo Macêdo de. Teologia da libertação em São Gonçalo: da atuação da Pastoral da Juventude à formação da Comunidade Eclesial de Base do Morro do Jurumenha (1973-1987). 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19052 |
Data de defesa: | 18-Nov-2020 |