| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19056| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A autonomia pela diversificação no governo Lula da Silva (2003- 2010): O conflito Israel – Palestina |
| Título(s) alternativo(s): | Autonomy through diversification in the Lula da Silva government (2003-2010): The Israel – Palestine conflict |
| Autor: | Esteves, Helena Lopes  |
| Primeiro orientador: | Tostes, Ana Paula Balthazar |
| Primeiro membro da banca: | Saraiva, Miriam Gomes |
| Segundo membro da banca: | Vigevani, Tullo |
| Resumo: | O ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva eleito presidente para dois mandatos de 2003 a 2010 trouxe mudanças para a política externa brasileira. A nova orientação para a política externa do Brasil tinha por objetivo a busca por autonomia e inserção internacional do país, através da autonomia pela diversificação. A aproximação do Brasil com países do Sul, em especial com os países árabes e outros países da região, levou o Brasil a se envolver ainda com um dos problemas de maior relevância da região: o conflito Israel – Palestina. Apesar de já perdurar por vários anos, este conflito ganhou maior atenção na política externa do Brasil a partir deste governo. Através da abordagem do realismo neoclássico, analisamos as motivações para essa aproximação no governo Lula da Silva com o conflito Israel – Palestina através da perspectiva autônoma como estratégia de atuação no sistema internacional. A preferência pela aproximação com a palestina estava vinculada aos interesses por parceiros não tradicionais do Sul Global, dentro da perspectiva de que os países do Sul se encontram em uma posição de dependência dentro da estrutura internacional. Buscamos analisar também como a autonomia pela diversificação influenciou o Brasil a se colocar como possível mediador do conflito Israel – Palestina. Este interesse estaria relacionado ao projeto autônomo de inserção internacional do Brasil, de maior participação e influência na estrutura sistêmica. A pesquisa utiliza como fontes primárias as resoluções da ONU aprovadas pela Assembleia Geral e pelo Conselho de Segurança para a tentativa de solução do conflito Israel – Palestina, nas quais o Brasil votou. Como fontes secundárias, utilizamos livros e artigos publicados e trabalhos acadêmicos de autores especializados sobre a política externa brasileira e sobre o conflito Israel – Palestina. |
| Abstract: | The former president Luiz Inácio Lula da Silva, elected for two terms from 2003 to 2010, changes the Brazilian foreign policy. The new orientation for Brazil’s foreign policy aimed autonomy and the country’s international insertion, through autonomy through diversification. The rapprochement between Brazil and the southern states, especially with the Arab countries and other countries in the region, led Brazil to become involved in one of the most important problems in the region: the Israel- Palestine conflict. Despite having lasted for several years, this conflict gained greater attention in Brazil’s foreign policy in this government. Through the approach of neoclassical realism, we analyse the motivations for this approximation in the Lula da Silva government with the Israel – Palestine conflict through the autonomous perspective as a strategy of action in the internacional system. The preference for closer relations with Palestine was linked to the interests of non-traditional partners in the Global South, within the perspective that the countries of South find themselves in a postions of dependece within the internacional structure. We analyse how autonomy through diversification influenced Brazil to place itself as a possible mediator of the Israel – Palestine conflict. This interest would be related to Brazil’s autonomous project of international insertion and greater participation and influence in the systemic structure. The research use as primary sources the UN resolutions approved by the General Assembly and the Security Council for the attempt to solve the Israel – Palestine conflict, in which Brazil voted. As secondary sources, we used books and published articles and academic works by specialized authors on Brazilian foregin policy and the Israel – Palestine conflict. |
| Palavras-chave: | Lula da Silva Israel – Palestine conflict Autonomy through Diversification Brazilian foregin policy Lula da Silva Conflito Israel-Palestina Autonomia pela Diversificação Política Externa Brasileira |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | ESTEVES, Helena Lopes. A autonomia pela diversificação no governo Lula da Silva (2003- 2010): O conflito Israel – Palestina. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19056 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2022 |