| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19058| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Violência na perspectiva de gênero e orientação sexual: relação entre as notificações e as declarações de óbito no município do Rio de Janeiro (2015 – 2019) |
| Título(s) alternativo(s): | Violence in the perspective of gender and sexual orientation: relationship between notifications and death certificates in the city of Rio de Janeiro (2015 - 2019) |
| Autor: | Carvalho, Marina Maria Baltazar de  |
| Primeiro orientador: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
| Primeiro membro da banca: | Knupp, Virginia Maria de Azevedo Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Neto, Mercedes de Oliveira |
| Resumo: | Introdução - Violência é um fenômeno atual, que se relaciona com diferentes fatores e revela comportamento/ cultura de um grupo ou sociedade, grave problema de saúde pública. No que se refere a orientação sexual e identidade de gênero as informações ainda são mais escassas e negligenciadas, o que revela um discurso conservador e que contribui para a manutenção do privilégio de alguns, excluindo mulheres, negros, pobres e população LGBT. Objetivo - Analisar a orientação sexual e a identidade de gênero como fatores associados à mortalidade por causas violentas no conjunto de notificações do agravo “violência interpessoal/ autoprovocada” do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Métodos e Procedimentos - Trata-se de estudo de coorte não-concorrente, de seguimento passivo por meio de relacionamento de bancos de dados com técnica de linkage probabilístico entre a ocorrência de alguma forma violência notificada no Sistema de Informação de Agravos de Notificação e os óbitos no Sistema de Informações sobre Mortalidade de residentes no município do Rio de Janeiro, no período de 2015 e 2019. Por fim, análise de sobrevida para a determinação do risco de morrer por causas violentas em função da orientação sexual, conforme delineamento do estudo. Resultados - Foram encontrados 487 pares verdadeiros, destes 89 com o desfecho desejado (óbito por violência). O Coeficiente de Mortalidade por causas violentas apontou significância estatística para sexo masculino (p-valor < 0,001), de pessoas transgênero (p-valor <0,016), de pessoas amarelas e pretas/pardas (p-valor <0,032), e sem informação sobre escolaridade, com menos de 8 anos de estudo (p-valor <0,011) e violência autoprovocada (p<0,001). A análise de sobrevida, em especial a estimativa de Hazard Ratio por meio da Curva de Nelson-Aalen revelou que o risco de morte por causas violentas aumenta em função do tempo, acentuando-se sobremaneira após 4 anos para o grupo selecionado. As curvas de Kaplan-Meier, estimativas de sobrevivência para mortalidade por causas violentas observou menor risco de sobrevivência em função do tempo para os grupos de minorias sexuais – Lésbicas, Gays e Bissexuais (X2: 37,16; p-valor <0.001) e de pessoas trans – travestis, mulheres trans e homens trans (X2: 34,98; p-valor <0.001). A testagem da interação observou-se que a identidade de gênero modifica o efeito da variável orientação sexual, sendo a classificação heterossexual e outras identidades protetora para mortes violentas, enquanto a presença das minorias sexuais (LGB) e de identidades trans produtoras de risco para mortes. Conclusão - O presente estudo é inédito e reforça a necessidade de investimento na notificação de violência qualificada, em especial, considerando-se orientação sexual e identidade de gênero, para que a partir de então a informação oriente espaços de gestão e formulação de políticas públicas para minoria LGBT e amplie estratégias de atuação e empoderamento do movimento LGBT. |
| Abstract: | Introduction - Violence is a current phenomenon, which relates to different factors and reveals the behavior / culture of a group or society, a serious public health problem. Regarding sexual orientation and gender identity, information is even more scarce and neglected, which reveals a conservative discourse that contributes to the maintenance of the privilege of some, excluding women, blacks, the poor and the LGBT population. Objective - To analyze sexual orientation and gender identity as factors associated with mortality from violent causes in the set of notifications for the “interpersonal / self-harm” problem of the Notifiable Diseases Information System (SINAN). Methods and Procedures - This is a non-concurrent cohort study, with passive follow-up through a database relationship using a probabilistic linkage technique between the occurrence of some form of violence reported in the Notifiable Diseases Information System and deaths due to causes in the Mortality Information System of residents in the city of Rio de Janeiro, from 2015 to 2019. Finally, survival analysis to determine the risk of dying from violent causes due to sexual orientation, as outlined in the study. Results - 487 true pairs were found, of these 89 with the desired outcome (violence death).The Coefficient of Mortality from violent causes showed statistical significance for males (p-value <0.001), transgender people (p-value <0.016), yellow and black / brown people (p-value <0.032), and no information on schooling, with less than 8 years of study (p-value <0.011) and self-harm (p <0.001). Survival analysis, especially Hazard's estimate using the Nelson-Aalen Curve, revealed that the risk of death from violent causes increases with time, becoming more pronounced after 4 years for the selected group. The Kaplan-Meier curves, survival estimates for mortality from violent causes observed a lower risk of survival as a function of time for groups of sexual minorities - Lesbians, Gays and Bisexuals (X2: 37.16; p-value <0.001) and of trans people - transvestites, trans women and trans men (X2: 34.98; p-value <0.001). The testing of the interaction observed that gender identity modifies the effect of the variable sexual orientation, being the heterosexual classification and other identities protective against violent deaths, while the presence of sexual minorities (LGB) and trans-producing identities at risk for deaths. Conclusion - The present study is unprecedented and reinforces the need for investment in the notification of qualified violence, especially considering sexual orientation and gender identity, so that, from then on, information can guide management spaces and the formulation of public policies for minority LGBT and expand strategies for action and empowerment of the LGBT movement. |
| Palavras-chave: | Sexual and gender minorities Epidemiology Mortality records Violence Minorias sexuais e de gênero Epidemiologia Registros de mortalidade Violência |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CARVALHO. Marina Maria Baltazar de. Violência na perspectiva de gênero e orientação sexual: relação entre as notificações e as declarações de óbito no município do Rio de Janeiro (2015-2019). 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19058 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2021 |