| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19059| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Em bem dos Pequeninos: o trabalho infantil pela imprensa da cidade do Rio de Janeiro de 1924 a 1927 |
| Título(s) alternativo(s): | For the benefit of the Little Ones: child labor by the press in the city of Rio de Janeiro from 1924 to 1927 |
| Autor: | Silva, Bruna Bottino da  |
| Primeiro orientador: | Rangel, Sonia de Oliveira Camara |
| Primeiro membro da banca: | Maciel, Laura Antunes |
| Segundo membro da banca: | Sant Anna, Marilene Antunes |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o trabalho infantil pela imprensa na cidade do Rio de Janeiro de 1924 a 1927. O recorte temporal proposto justifica-se por ter ocorrido em 1924 a criação do Primeiro Juízo Privativo de Menores da cidade do Rio de Janeiro, compreendida por nós, como uma instituição que tinha como uma das suas funções fiscalizar o trabalho de menores e 1927 devido ter sido promulgado o Código de Menores, primeiro código brasileiro direcionado a proteção e assistência da infância, que no seu capítulo IX, apresentava aspectos específicos sobre a regulamentação do trabalho infantil. Pretendemos a partir de reportagens de jornais analisar em que condições os menores trabalhadores se encontravam na cidade. As fontes documentais priorizadas no trabalho são: os álbuns de recorte de jornais do Primeiro Juízo Privativo de Menores, compostos por 2.076 recortes, que abordam diferentes temáticas relacionadas a infância, ao Código de Menores, ao trabalho infantil onde localizamos um total de 517 reportagens relacionadas a temática deste trabalho nos catorze álbuns analisados; o documento do Código de Menores, o livro Código dos Menores dos Estados Unidos do Brasil Comentado de Beatriz Sofia Mineiro (1929) e os anais do Senado Federal dos anos de 1925 e 1926, articulados a autores que discutem a temática deste trabalho e que nos auxiliam metodologicamente como: Araújo (1993), Barbosa (2015), Braga (1993), Schwarcz (1993),Camara (2010, 2013, 2014), Rizzini (2018); Del Priore (2018), entre outros. |
| Abstract: | This study aims to analyze child labor by the press in the city of Rio de Janeiro from 1924 to 1927. The proposed time frame is justified because in 1924 the creation of the First Private Children's Court in the city of Rio de Janeiro, understood by us, as an institution that had as one of its functions to supervise the work of minors and 1927 due to the promulgation of the Code of Minors, the first Brazilian code directed to the protection and assistance of children, which in its chapter IX, presented specific aspects on the regulation of child labor. Based on newspaper reports, we intend to analyze the conditions in which the smallest workers were in the city. The documentary sources prioritized in the work are: the newspaper clipping albums of the First Private Children's Court, made up of 2,076 clippings, which address different themes related to childhood, the Code of Minors, to child labor where we find a total of 517 related reports the theme of this work in the fourteen analyzed albums; the document of the Code of Minors and the book Code of Minors of the United States of Brazil Commented by Beatriz Sofia Mineiro (1929) articulated to authors who discuss the theme of this work and who assist us methodologically as: Araújo (1993), Barbosa (2015) , Braga (1993), Schwarcz (1993), Camara (2010, 2013, 2014), Rizzini (2018); Del Priore (2018), among others. |
| Palavras-chave: | Trabalho de menores; juízo privativo de menores; código de menores; imprensa |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | Silva, Bruna Bottino da. Em bem dos Pequeninos: o trabalho infantil pela imprensa da cidade do Rio de Janeiro de 1924 a 1927. 2020. 147f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, RJ. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19059 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2020 |