Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19062
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Calprotectina fecal como biomarcador para a avaliação da cicatrização da mucosa em pacientes com retocolite ulcerativa idiopática |
Título(s) alternativo(s): | Fecal calprotectin as a non-invasive method for assessment of mucosal healing in ulcerative colitis patients in clinical remission |
Autor: | Malvão, Ludimilla dos Reis  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Ana Teresa Pugas |
Primeiro membro da banca: | Domingues, Gerson Ricardo de Souza |
Segundo membro da banca: | Terra Filho, Carlos Antônio Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | Carneiro, Antônio José De Vasconcellos |
Resumo: | No acompanhamento de pacientes com retocolite ulcerativa idiopática (RCUI), o alvo terapêutico ideal capaz de modificar o curso da doença é a cicatrização da mucosa, mesmo que ainda não haja consenso se somente remissão endoscópica, histológica, ou as duas. Entretanto para isto ainda é necessária a realização da colonoscopia ou da retossigmoidoscopia (RSC), procedimentos caros, invasivos e demorados para avaliações repetidas da atividade da doença. A calprotectina fecal (CF) é um biomarcador que se associa fortemente com a doença clinicamente ativa. No entanto, não está claro se ela é capaz de substituir definitivamente esses métodos invasivos no acompanhamento dos pacientes em remissão clínica. Assim como ainda não foi definido um cut off capaz de predizer remissão endoscópica e/ou histológica. Os objetivos deste trabalho foram estudar a associação da CF em pacientes com RCUI em remissão clínica com os escores de atividade endoscópica de Mayo e histológica de Geboes e sugerir um cut off para a CF que melhor se relacione com a remissão e a atividade endoscópica e histológica. Métodos: Estudo de corte transversal com entrada prospectiva de pacientes com RCUI em remissão clínica pelo índice simplificado de atividade clínica da colite (ISACC). Todos os participantes realizaram colonoscopia ou RSC com biópsias e dosagem da CF. Resultados: foram selecionados 114 pacientes com RCUI em remissão clínica e excluídos 34 pacientes por não preencherem todos os critérios de inclusão. Total de 80 pacientes incluídos no estudo. A CF não mostrou associação com o ISACC. As concentrações da CF não foram significantemente diferentes entre os subescores endoscópicos quando considerado os pacientes com doença em remissão endoscópica em comparação com aqueles com doença endoscopicamente ativa (P = 0,099). A CF mostrou associação significativa com o escore histológico (P < 0.001). A área sob a curva ROC de CF para distinguir atividade de remissão histológica foi de 0,806 (IC 95%, 0,709-0.903). Considerando o critério de remissão profunda (escores endoscópico e histológico combinados), as dosagens da CF apresentaram diferença estatisticamente significativa entre remissão e atividade (P = 0,025). A área sob a curva ROC da CF para distinguir atividade de remissão profunda foi de 0,741 (IC 95%, 0,630-0.851). CF < 100 μg/g apresentou correlação com remissão endoscópica (sensibilidade 81,5%), histológica (sensibilidade 91,7%) e profunda (sensibilidade 82,4%), com valores preditivos negativos (VPN) de, 85,3% (95%IC = 69,9-93,6), 94,1% (95% IC = 80,9-98,4) e 82,4 (95% IC = 66,5-91,6), respectivamente. Conclusão: A CF tem boa associação com atividade histológica e o cut off <100 μg/g pode ser usado como método isolado e não invasivo para predizer remissão histológica naqueles pacientes em remissão clínica. Valores acima de 100 μg/g, pela baixa associação com os índices de atividade, não devem ser usados como método isolado no acompanhamento desses pacientes. |
Abstract: | In the follow-up of patients with idiopathic ulcerative colitis (UC), the ideal therapeutic target capable of modifying the course of the disease is the healing of the mucosa, even though there is still no consensus whether only endoscopic, histological remission or both. However, it is still necessary to perform colonoscopy or sigmoidoscopy, which are expensive, invasive and time-consuming procedures for repeated assessments of disease activity. Fecal calprotectin (FC) is a biomarker that is strongly associated with clinically active disease. However, it is not clear whether it is capable of definitively replacing these invasive methods in monitoring patients in clinical remission. As well as a cut off capable of predicting endoscopic and/or histological remission has not yet been defined. The objectives of this study were to study the association of FC in patients with UC in clinical remission with the Mayo endoscopic and Geboes histological activity scores and suggest a cut off for FC that best relates to endoscopic and histological remission and activity. Methods: cross-sectional study with prospective entry of patients with UC in clinical remission using the Simple Clinical Colitis Activity Index (SCCAI). All participants underwent colonoscopy or sigmoidoscopy with biopsies and FC measurement. Results: 114 patients with UC in clinical remission were selected and 34 patients were excluded because they did not meet all the inclusion criteria. Total of 80 patients included in the study. The FC showed no association with the SCCAI. FC concentrations were not significantly different between endoscopic sub scores when considering patients with disease in endoscopic remission compared with those with endoscopically active disease (P = 0.099). FC showed a significant association with the histological score (P <0.001). The area under the ROC curve of FC to distinguish histological remission activity was 0.806 (95% CI, 0.709-0.903). Considering the criterion of deep remission (combined endoscopic and histological scores), FC measurements showed a statistically significant difference between remission and activity (P = 0.025). The area under the ROC curve of the FC to distinguish deep remission activity was 0.741 (95% CI, 0.630-0.851). FC <100 μg/g showed correlation with endoscopic (sensitivity 81.5%), histological (sensitivity 91.7%) and profound (sensitivity 82.4%) remission, with negative predictive values (NPV) of 85.3% (95% CI = 69.9-93.6), 94.1% (95% CI = 80.9-98.4) and 82.4 (95% CI = 66.5-91.6), respectively . Conclusion: FC has a good association with histological activity and the cut off <100 μg/g can be used as an isolated and non-invasive method to predict histological remission in those patients in clinical remission. Values above 100 μg/g, due to the low association with activity indexes, should not be used as an isolated method for monitoring these patients. |
Palavras-chave: | Inflammatory bowel disease Ulcerative colitis Fecal calprotectin Endoscopy Histology Mucosa healing Biomarkers Doença inflamatória intestinal Retocolite ulcerativa idiopática Calprotectina fecal Cicatrização da mucosa Biomarcadores |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MALVÃO, Ludimilla dos Reis. Calprotectina fecal como biomarcador para a avaliação da cicatrização da mucosa em pacientes com retocolite ulcerativa idiopática. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19062 |
Data de defesa: | 1-Set-2020 |