Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19064
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Condições de trabalho e problemas de saúde dos profissionais de enfermagem em terapia intensiva cardiológica |
Título(s) alternativo(s): | Working conditions and health problems of nursing professionals in cardiac intensive care |
Autor: | Valério, Raphael Lopes  |
Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elias Barbosa de |
Segundo membro da banca: | Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa |
Resumo: | O presente visa o estudo das “condições de trabalho e os problemas de saúde dos profissionais de enfermagem atuantes em uma unidade de terapia intensiva cardiológica”. Objetivo: avaliar os problemas de saúde dos profissionais de enfermagem e sua relação com as condições de trabalho em uma unidade de terapia intensiva cardiológica de um hospital universitário. Método: quantitativo do tipo transversal, descritivo e exploratório. O campo foi uma unidade de terapia intensiva de cirurgia cardiovascular de um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro. A amostra foi composta por 53 trabalhadores de enfermagem mediante os seguintes critérios de inclusão: profissionais lotados no setor por no mínimo 6 meses e em regime de turnos (diurno e noturno). Excluídos os trabalhadores que não atuavam em turnos, gerentes e os que se encontravam de férias, licenças de saúde e outros afastamentos. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio dos instrumentos: caracterização da amostra; Identificação dos Fatores de Risco no Ambiente de trabalho; e Problemas de Saúde Percebidos pelos Trabalhadores (BOIX; VOGEL, 1997), adaptado por M. Mauro e C. Mauro (2009). Aplicou-se a estatística descritiva. Resultados: a amostra foi composta majoritariamente por técnicos de enfermagem, sexo feminino, casados, faixa etária acima de 46 anos e salarial entre 3 e 5 salários mínimos, com contrato de trabalho temporário que atuavam no setor há três anos, cumprindo carga horária semanal de 30 e acima de 40 horas ao considerar outros vínculos. Os riscos mais frequentes percebidos pelos trabalhadores foram: exposição a riscos biológicos (sangue e derivados), químicos (contato com substância química), físicos (raio-x, ruído, gases, vapores), ergonômicos (queda de materiais, postura forçada, esforço físico, sobrecarga de trabalho, longas jornadas, ritmo de trabalho acelerado, recursos materiais insuficientes, trabalho repetitivo e baixa perspectiva de crescimento). Dentre os problemas de saúde verificou-se: estresse, transtornos do sono, mudanças de humor e de comportamento, dores de cabeça frequentes, problemas osteomusculares, oculares, varizes e fadiga muscular. Conclusão: por se tratar de um estudo transversal e pelo fato de não terem sido realizados testes estatísticos com o objetivo de verificar a associação entre as variáveis, conclui-se que os fatores de risco e as condições de trabalho podem contribuir ou agravar os problemas de saúde relatados, principalmente ao considerar as cargas de trabalho presentes, as longas jornadas, o duplo vínculo empregatício além de outras variáveis. Há necessidade de medidas de cunho preventivo no intuito de minimizar os riscos, promover a saúde e a qualidade de vida no trabalho. Por consequência, decorre a melhoria da assistência e satisfação no trabalho. |
Abstract: | The present aims to study the “working conditions and health problems of nursing professionals working in a cardiology intensive care unit”. Objective: to evaluate the health problems of nursing professionals and their relationship with working conditions in a cardiology intensive care unit of a university hospital. Method: quantitative, cross-sectional, descriptive and exploratory. The field was an intensive care unit for cardiovascular surgery at a university hospital located in the city of Rio de Janeiro. The sample consisted of 53 nursing workers using the following inclusion criteria: professionals working in the sector for at least 6 months and working shifts (day and night). Workers who did not work in shifts, managers and those on vacation, sick leave and other absences were excluded. Approved by the Research Ethics Committee. Data collection was performed using the following instruments: sample characterization; Identification of Risk Factors in the Workplace; and Health Problems Perceived by Workers (BOIX; VOGEL, 1997), adapted by M. Mauro and C. Mauro (2009). Descriptive statistics was applied. Results: the sample consisted mainly of nursing technicians, female, married, aged over 46 years and with a salary between 3 and 5 minimum wages, with a temporary work contract who worked in the sector for three years, fulfilling a weekly workload of 30 and above 40 hours when considering other links. The most frequent risks perceived by workers were: exposure to biological risks (blood and derivatives), chemical (contact with chemical substances), physical (x-ray, noise, gases, vapors), ergonomic (falling of materials, forced posture, effort physical, work overload, long working hours, fast pace of work, insufficient material resources, repetitive work and low growth prospects). Among the health problems were: stress, sleep disorders, changes in mood and behavior, frequent headaches, musculoskeletal and eye problems, varicose veins and muscle fatigue. Conclusion: because it is a cross-sectional study and because statistical tests were not performed with the objective of verifying the association between the variables, it is concluded that risk factors and working conditions can contribute to or worsen health problems. reported, especially when considering the current workloads, long hours, double employment, in addition to other variables. There is a need for preventive measures in order to minimize risks, promote health and quality of life at work. As a result, there is an improvement in care and job satisfaction. |
Palavras-chave: | Enfermagem Ergonomia Riscos ocupacionais Administração de recursos humanos Condições de trabalho Cuidados críticos Nursing Ergonomics Occupational hazards Human resource management Work conditions Critical Care Outcomes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | VALÉRIO, Raphael Lopes. Condições de trabalho e problemas de saúde dos profissionais de enfermagem em terapia intensiva cardiológica. 2022. 97f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19064 |
Data de defesa: | 28-Jun-2022 |