| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19067| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Correlação entre status do microbioma vaginal e lesões precursoras do colo uterino e canal anal de mulheres HIV+ em uso de TARV com e sem o uso de inibidores da protease |
| Título(s) alternativo(s): | Correlation between vaginal microbiome status and precursor lesions of the cervix and anal canal of HIV + women using ART with and without the use of protease inhibitors |
| Autor: | Marques, Marcos Paulo Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Brollo, Leila Cristina Soares Alves |
| Primeiro membro da banca: | Klumb, Evandro Mendes |
| Segundo membro da banca: | Macedo, Jacyara Brito |
| Terceiro membro da banca: | Cabral, Carlos Augusto Pais |
| Resumo: | A imunossupressão relacionada ao vírus da imunodeficiência adquirida (HIV) é conhecida por ter um impacto desfavorável na história natural do Papillomavirus Humano (HPV), sendo associada ao aumento da aquisição e à persistência da infecção HPV induzida. A terapia antirretroviral (TARV) altamente ativa permitiu aumentar a qualidade e aumentar a expectativa de vida das pessoas vivendo com HIV. Os inibidores da protease (IP) podem causar efeitos adversos na mucosa com impacto no crescimento e na integridade dos tecidos, porém tendem a atingir baixas concentrações em fluidos biológicos. O objetivo desse trabalho foi de estabelecer possíveis diferenças na constituição do microbioma vaginal e a ocorrência de lesões precursoras cervical e anal em mulheres HIV+ em TARV com e sem inibidores da protease. Oitenta e oito mulheres com infecção pelo vírus HIV foram divididas em dois grupos: TARV com IP e sem IP. Todas as participantes foram submetidas à anamnese com coleta de dados clínicos e sociodemográficos. O DNA total, usado como modelo nos ensaios baseados em reação da polimerase em cadeia (PCR) para a detecção de HPV-DNA, foi extraído de amostras cervicais e anais. Amostras ectocervicais, endocervicais e anais foram coletadas para colpocitologia e citologia anal. Não houve diferenças entre os grupos com e sem IP em relação às lesões relacionadas ao HPV. Apesar da maior prevalência de vaginose bacteriana (VB) no grupo IP (33,96% vs 17,14%), a diferença não foi significativa ao considerar todas as mulheres (p = 0,066). Quando mulheres com carga viral detectável e contagem de células T CD4 + <200 foram excluídas em ambos os grupos, a VB foi mais prevalente no grupo IP (p = 0,049) . Não foram encontradas associações entre VB e idade, uso de preservativo, HPV cervical, tempo com o regime TARV atual, relação anal receptiva desprotegida e lesões relacionadas ao HPV cervical. As taxas de positividade para o HPV cervical e anal foram de 35,21% e 78,8%, respectivamente. A presença de lesões relacionadas ao HPV na colpocitologia foi associada à positividade anal do HPV (p = 0,027). A proporção entre infecção cervical por HPV e lesões cervicais relacionadas ao HPV foi de 2,5. A proporção entre infecção pelo HPV anal e lesões relacionadas ao HPV anal foi de 4,3. Trinta por cento tinham DNA concomitante de HPV no colo do útero e no ânus. Não houve diferenças na frequência de lesões HPV-relacionadas de colo uterino e ânus, bem como na ocorrência de infecções pelo HPV cervical e anal entre mulheres HIV+ com e sem IP. Após exclusão de mulheres com carga viral detectável e contagem de células T CD4 + <200, houve aumento na ocorrência de vaginose bacteriana em mulheres HIV+ em TARV com IP. |
| Abstract: | Immunodeficiency related to the human immunodeficiency virus (HIV) is known for its adverse impact in the natural history of human papillomavirus (HPV); it is associated with the rise in acquisition and persistence of induced HPV infection. The highly active antiretroviral therapy (HAART) allowed both quality and life expectancy of people living with HIV to increase. Protease inhibitors (PI) can cause adverse effects on mucosa, impacting on growth and tissue integrity, but tend to reach low concentrations in biological fluids. The objective of this research was to establish possible differences in the composition of the vaginal microbiome and the frequency of cervical and anal precursor lesions in HIV+ women on HAART, with and without PI. Eighty-eight women with HIV infection were divided into two groups: HAART with or without PI. All participants were submitted to anamnesis and clinical and sociodemographic data were collected. The total DNA, used as a model on the trials/tests based on the polymerase chain reaction for detecting of HPV DNA, was extracted from cervical and anal samples. Ectocervical, endocervical, and anal samples were collected for colpocytology and anal cytology. There was no difference between the groups with and without PI in relation to injuries related to HPV. Though there's a predominance of bacterial vaginosis (VB) in group PI (33.96% vs 17.14%), the difference was not so substantial when all the women were considering (p = 0.066). When women with a detectable viral charge and cell count T CD4 + <200 were excluded from both groups, the VB was more prevalent in group PI (p = 0,049). No associations were found between VB and age, use of preservatives, cervical HPV, time with the current HAART regimen, unprotected receptive anal intercourse, and cervical HPV-related injuries. The positivity rates for cervical and anal HPV were 35.21% and 78.8%, respectively. The presence of HPV-related lesions in colpocytology was associated with the anal positivity of HPV (p = 0.027). The proportion between HPV-related cervical infection and HPV-related cervical lesions was 2.5. The ratio between anal HPV infection and anal HPV-related injuries was 4.3. Thirty percent had concomitant HPV DNA in the cervix and anus. There were no differences in the frequency of cervical and anus-related HPV lesions, as well as in the occurrence of cervical and anal HPV infections among HIV+ women with and without PI. After excluding women with detectable viral load and CD4+ <200 T-cell counts, the occurrence of bacterial vaginosis in HIV+ women with PI increased. |
| Palavras-chave: | Human papillomavirus HIV infections Antiretroviral therapy Bacterial vaginosis Acquired immunodeficiency syndrome Papillomavirus humano Síndrome da imunodeficiência adquirida Infecções por HIV Terapia antirretroviral Vaginose bacteriana |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MARQUES, Marcos Paulo Cardoso. Correlação entre status do microbioma vaginal e lesões precursoras do colo uterino e canal anal de mulheres HIV+ em uso de TARV com e sem o uso de inibidores da protease. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19067 |
| Data de defesa: | 7-Ago-2020 |