| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19071| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do treinamento resistido combinado à suplementação de vitamina D sobre a cognição da pessoa idosa: uma revisão sistemática. |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of resistance training combined with vitamin D supplementation on cognition in the elderly: a systematic review. |
| Autor: | Batista, Maria Izabel Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Thais Cevada D' |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo identificar, através de uma revisão sistemática, quais são os efeitos do Treinamento Resistido (TR) combinado à suplementação de Vitamina D (VITD) na cognição de pessoas idosas. Os estudos foram resgatados através da busca com palavras chave referentes ao envelhecimento, TR, VITD e cognição, e seus respectivos sinônimos nas bases de dados. Quatro estudos foram incluídos nesta revisão ao atenderem aos critérios de elegibilidade no processo de seleção. A média de idade das amostras foi de 75,3 anos, com diferentes perfis clínicos, se distribuindo entre amostras saudáveis, com relato de queda recente, demência precoce ou comprometimento cognitivo leve. Os estudos introduziram o TR utilizando diferentes parâmetros de prescrição, assim como a dosagem de suplementação de VITD. Para avaliação do estado cognitivo dos indivíduos foram utilizados o Mini-Exame do Estado Mental em duas versões: original e coreana e o Montreal Cognitive Assessment. Apenas um dos estudos relatou melhora significativa da cognição após o período de intervenção, sem apresentar diferenças entre o grupo que suplementou VITD e o controle. A condição clínica e faixa etária dos indivíduos participantes dos estudos podem influenciar na falta de resultados significativos. A falta de informação sobre parâmetros de prescrição das variáveis de TR indica que não existe consenso sobre qual é a prescrição adequada a fim de melhorar a cognição de indivíduos idosos. Os resultados encontrados nesta revisão não confirmam os benefícios do TR e da suplementação de VITD na cognição de idosos, sugerindo que ainda se fazem necessários mais estudos experimentais a fim de preencher a lacuna sobre como o TR à VITD pode beneficiar os aspectos cognitivos de pessoas idosas. Protocolo do registro PROSPERO nº CRD42020206930. |
| Abstract: | This study aimed to identify, through a systematic review, what are the effects of Resistance Training (RT) combined with Vitamin D supplementation (VITD) on the cognition of elderly people. The studies were rescued through the search with keywords related to aging, RT, VITD and cognition, and their respective meanings in the databases. Of the retrieved articles, four were included in this review to meet the eligibility criteria in the selection process. The average age of the samples was 75.3 years, with different clinical profiles, being distributed among healthy people, with a report of a recent fall, it was early or with a level of cognitive impairment. Studies have introduced RT using different prescription parameters, as well as the dosage of VITD supplementation. To assess the individuals' cognitive status, the Mini-Mental State Examination was used in two versions: original and Korean, and the Montreal Cognitive Assessment. Only one of the reported studies significantly improved cognition after the intervention period, although it did not show differences between the group that supplemented VITD and the one that did not. The clinical condition and age group of the individuals participating in the studies can influence the lack of experimental results. The lack of information on prescription parameters of RT variables indicates that there is no consensus on what is the appropriate prescription in order to improve the cognition of elderly individuals. The results found in this review do not confirm the benefits of RT and VITD supplementation in the cognition of the elderly, suggesting that further experimental studies are still needed in order to fill a gap on how RT to VITD can benefit the cognitive aspects of elderly people. . PROSPERO registration protocol No. CRD42020206930. |
| Palavras-chave: | Aging Cognitive function Strength training Vitamin D supplementation Envelhecimento Cognição Treinamento de força Suplementação de vitamina D Envelhecimento – Aspectos de saúde Cognição em idosos Aptidão física em idosos Vitamina D |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | BATISTA, Maria Izabel Ferreira. Efeitos do treinamento resistido combinado à suplementação de vitamina D sobre a cognição da pessoa idosa: uma revisão sistemática. 49 f. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19071 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2022 |