| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19073| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A mulher como performance: as máscaras poéticas no Livro de “Soror Saudade”, de Florbela Espanca. |
| Título(s) alternativo(s): | The woman as performance: the poetic masks in Livro de “Soror Saudade”, by Florbela Espanca. |
| Autor: | Andrade, Danielle Meireles de  |
| Primeiro orientador: | Samyn, Henrique Marques |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Elisa Costa Brandão de |
| Segundo membro da banca: | Sousa, Marcio Jean Fialho de |
| Resumo: | Nesta dissertação, foram realizadas análises acerca das máscaras poéticas presentes no Livro de “Soror Saudade” (1923), livro de sonetos da poetisa portuguesa Florbela Espanca. A máscara da monja será a principal figura feminina retratada neste texto, no qual, numa leitura pormenorizada, características divergentes dessa imagem são notadas. Seguindo a tradição, a figura da freira estaria ligada ao convento, ao confinamento e à introspecção. Porém, quando analisada detalhadamente, a monja começa a dar indícios do desejo por liberdade, buscando explorar a corporalidade e o prazer sexual. Além da abordagem e do aprofundamento das imagens femininas no livro de sonetos florbeliano, a proposta desta dissertação visa explorar a própria significação de “gênero” e “mulher”. Para isso, oportunamente, a obra da filósofa estadunidense Judith Butler será uma das referências teóricas neste texto. A pesquisadora defende a performatividade do gênero, e se propõe a analisar a generificação do corpo como uma construção social, isto é, como uma regulação dos sujeitos. A definição da mulher como performance seria, portanto, compreendida no uso das máscaras poéticas presentes na obra florbeliana, em que as figuras femininas serviam como tentativas de adequação ao modelo e imaginário vigente na sociedade patriarcal. |
| Abstract: | In this dissertation, analyzes were carried out about the poetic masks present in the Livro de “Soror Saudade” (1923), a book of sonnets by the Portuguese poet Florbela Espanca. The nun's mask will be the main female figure portrayed in this text, in which, in a detailed reading, divergent characteristics of that image are noticed. Following tradition, the figure of the nun would be linked to the convent, to confinement and restraint. However, when analyzed in detail, the nun begins to show signs of a desire for freedom, seeking to explore corporality and sexual pleasure. In addition to approaching and deepening the female images in the book, the purpose of this dissertation aims to explore the very meaning of "gender" and "woman". For this, opportunely, the work of Judith Butler will be one of the theoretical references in this text. The researcher defends the performativity of gender, and proposes to analyze the gendering of the body as a social construction, that is, as a regulation of subjects. The definition of women as performance would, therefore, be understood in the use of poetic masks present in Florbela's work, in which female figures served as attempts to adapt to the current model and imaginary in patriarchal society. |
| Palavras-chave: | Sonnet Poetic masks Woman Performativity Florbela Espanca Soneto Máscaras poéticas Mulher Performatividade Espanca, Florbela, 1894-1930 - Crítica e interpretação Espanca, Florbela, 1894-1930. Livro de “Soror Saudade” Mulheres na literatura Poesia portuguesa – História e crítica Performatividade de gênero |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ANDRADE, Danielle Meireles de. A mulher como performance: as máscaras poéticas no Livro de “Soror Saudade”, de Florbela Espanca. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19073 |
| Data de defesa: | 10-Jan-2023 |