| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19076| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de redações escolares a partir do seu mapeamento temático: uma aproximação entre a Linguística Sistêmico-Funcional e a abordagem epilinguística do ensino. |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of school essays based on their thematic mapping: an approximation between Systemic-Functional Linguistics and the epilinguistic approach to teaching. |
| Autor: | Graças, Nicollas Gomes das  |
| Primeiro orientador: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Schlee, Magda Bahia |
| Segundo membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Luiza Alves de |
| Resumo: | Desde que a disciplina de Língua Portuguesa foi instituída no Brasil, práticas pedagógicas que privilegiavam uma perspectiva unicamente metalinguística (SOARES, 2002) consolidaram-se, dificultando, portanto, a formação de leitores e escritores proficientes nos usos da língua, o que deveria ser o objetivo principal da disciplina escolar (DUTRA, 2018). Contudo, após o desenvolvimento da ciência linguística em nossos meios acadêmicos, estudiosos perceberam a importância de se repensar o ensino de língua materna, de modo que o texto passasse a ser o cerne das aulas (GERALDI, 1996) e, por conseguinte, também, o estudo dos aspectos léxico-gramaticais responsáveis pela sua construção e pelo seu entendimento – o que João Wanderley Geraldi (2013) denomina como abordagem epilinguística da língua, que está presente na concepção dos PCN (1997) e, mais recentemente, da BNCC (2019), por meio do trabalho com o eixo da análise linguística. Nesse sentido, o presente trabalho teve o intuito de analisar redações dissertativo-argumentativas de estudantes da escola básica a fim de observar se sua configuração temática, observada a partir de seus constituintes léxico-gramaticais, contribui para a construção de sua proficiência, considerando-se o objetivo comunicativo do gênero. Tomando a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1985, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014) como base para a análise, a hipótese é de que os textos produzidos por estudantes que concluíram o Ensino Fundamental apresentem elementos coesivos e persuasivos na posição de Tema; elementos que, na perspectiva da metafunção textual, se manifestam por meio de Temas Simples Marcados e Temas Múltiplos (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) e contribuem para a organização do texto e para a persuasão do leitor. Após um estudo qualiquantitativo, os resultados demonstraram que a maioria dos textos analisados apresenta Temas Simples Marcados e Temas Múltiplos, comprovando nossa hipótese inicial de que a presença deles contribui para a construção de textos mais coesos e persuasivos. Contudo, nosso estudo confirmou, também, a necessidade de se investir cada vez mais em uma prática de sala de aula que busque desenvolver a competência escrita dos estudantes para a produção de textos argumentativos e para o uso adequado da norma padrão, um dos principais objetivos da disciplina escolar no Ensino Médio. |
| Abstract: | Since Portuguese Language was instituted as a subject in Brazil, pedagogical practices that favored a uniquely metalinguistic perspective (SOARES, 2002) were consolidated,hindering the formation of proficient readers and writers in the uses of the language, which should be the main objective of school subject (DUTRA, 2018). However, after the development of linguistic science in our academic circles, researchers realized the importance of rethinking the teaching of the mother language, so that the text became the core of the classes (GERALDI, 1996) and, therefore, also, the study of the lexical-grammatical aspects responsible for its construction and understanding - what João Wanderley Geraldi (2013) calls the epilinguistic approach to language, which is present in the conception of the PCN (1997) and, more recently, of the BNCC (2019) ), through work with the axis of linguistic analysis. In this sense, the present work aimed to analyze the dissertation-argumentative writings of elementary school students in order to observe if their thematic configuration, observed from their lexico-grammatical constituents, contributes to the construction of their proficiency, considering the communicative purpose of the genre. Taking Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY, 1985, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014) as a basis for the analysis, the hypothesis is that the texts produced by students who completed elementary school present cohesive and persuasive elements in the position of Theme; elements that, from the perspective of textual metafunction, are manifested through Marked Simple Themes and Multiple Themes (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) and contribute to the organization of the text and to the reader's persuasion. After a qualitative-quantitative study, the results showed that the most of the analyzed texts present Marked Simple Themes and Multiple Themes, confirming our initial hypothesis that their presence contributes to the construction of more cohesive and persuasive texts. However, our study also confirmed the need to invest more and more in a classroom practice that seeks to develop students' written competence for the production of argumentative texts and for the proper use of the standard norm, one of the main objectives of school subject in high school. |
| Palavras-chave: | Portuguese language teaching Epilanguage Systemic-functional linguistics Thematic structure Ensino de língua portuguesa Epilinguagem Linguística sistêmico-funcional Estrutura temática Língua portuguesa – Estudo e ensino Linguística Língua portuguesa - Textos Língua portuguesa - Escrita Linguística de corpus |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | GRAÇAS, Nicollas Gomes das. Análise de redações escolares a partir do seu mapeamento temático: uma aproximação entre a Linguística Sistêmico-Funcional e a abordagem epilinguística do ensino. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19076 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2022 |