| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19081| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo da morfologia e status oxidativo em rim de ratos com nefropatia isquêmica após tratamento com células-tronco mesenquimais de tecido adiposo |
| Título(s) alternativo(s): | Study of morphology and oxidative status in kidney of rats with ischemic nephropathy after treatment with adipose tissue mesenchymal stem cells |
| Autor: | Silva, Camila Luna da  |
| Primeiro orientador: | Machado, Ana Carolina Stumbo |
| Primeiro membro da banca: | Matsuura, Cistiane |
| Segundo membro da banca: | Marques, Erika Afonso Costa Cortez |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Marcela Anjos |
| Quarto membro da banca: | Barbosa, Helene Santos |
| Resumo: | A nefropatia isquêmica é uma doença renal crônica provocada pela redução do fluxo sanguíneo renal que pode progredir para a doença renal terminal, cujo tratamentos disponíveis se baseiam em terapias substitutivas da função renal, como diálise ou transplante renal. No entanto, devido ao alto custo dos tratamentos e a carência de órgãos, se faz necessária a busca por novas terapias, como as células-tronco (CT). Apesar do potencial terapêutico das CT em doenças crônicas, não está claro se essas células mantêm seus efeitos benéficos em órgãos lesionados por tempo prolongado. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos precoces e tardios do tratamento com células-tronco adiposas (CTA) sobre a morfologia e o status oxidativo em rins de ratos com nefropatia isquêmica. A isquemia renal foi induzida pelo modelo 2rins-1clip (2R1C) e, depois de um mês da clipagem da artéria renal, foram injetadas 106 células-tronco na região subscapsular do rim afetado. Após 15 e 30 dias da injeção das CTA, a morfologia renal foi verificada por meio da análise macroscópica, microscópica e ultraestrutural. Além disso, o status oxidativo foi avaliado no tecido renal através da mensuração da atividade das enzimas antioxidantes catalase e glutationa peroxidase; e de marcadores biológicos de dano oxidativo, como proteínas carboniladas, 3-Nitrotirosina e 4-Hidroxinonenal. Por imunoperoxidase foi possível localizar as células-tronco adiposas GFP+ foram rastreadas e encontradas tanto 15 dias, quanto 30 dias após a injeção na região subcapsular. A restauração da arquitetura renal foi evidenciada 15d após o uso das células, onde detectamos redução na deposição de fibras colágenas no parênquima renal, o que não foi observado 30d após o uso das células. Os resultados também foram confirmados através da análise da ultraestrutura renal que mostraram restauração da arquitetura renal no grupo de 15d, não evidenciada no grupo de 30d. Quanto a análise do status oxidativo, somente os animais com nefropatia isquêmica mais prolongada apresentaram estresse oxidativo com redução da atividade da enzima antioxidante catalase no tecido renal. Além disso, foi observado dano proteico e lipídico, sem melhora dessa condição nos animais 30d após o tratamento com as células-tronco. No modelo de nefropatia isquêmica avaliado, o tratamento com CTA mostrou benefícios na morfologia renal a curto prazo, mas não tardiamente, apesar da permanência dessas células no tecido. Acreditamos que o estresse oxidativo, evidenciado somente no tecido renal com isquemia mais prolongada, possa ter dificultado a ação das células-tronco, contribuindo para tais achados. Esses resultados abrem perspectivas para o aprofundamento do estudo quanto à caracterização dos mecanimos de ação das CTA nas respostas anti-fibrogênicas, assim como o estabelecimento do número, frequência, vias de administração e melhor momento para uso dessas células no tratamento de doenças renais crônicas. |
| Abstract: | Ischemic nephropathy is a chronic kidney disease caused by reduced kidney blood flow that can progress to end stage kidney disease, whose available treatments are based on kidney function replacement therapies, such as dialysis or kidney transplantation. However, due to the high cost of treatments and the lack of organs, it is necessary to search for new therapies, such as stem cells (SC). Despite the therapeutic potential of SC in chronic diseases, it is unclear whether these cells maintain their beneficial effects on injured organs for a long time. The aim of this study was to evaluate the early and late effects of adipose-derived stem cells (ADSC) treatment on the morphology and oxidative status in kidneys of rats with ischemic nephropathy. Renal ischemia was induced by the 2kidneys-1clip (2K1C) model and, after a month of clipping the renal artery, 106 stem cells were injected into the subscapsular region of the affected kidney. After 15 and 30 days of ADSC injection, renal morphology was verified by macroscopic, microscopic, and ultrastructural analysis. In addition, oxidative status was assessed in renal tissue by measuring the activity of the antioxidant enzymes catalase and glutathione peroxidase; and biological markers of oxidative damage, such as carbonylated proteins, 3-nitrotyrosine and 4-hydroxynonenal. By immunoperoxidase, it was possible to locate GFP + adipose-derived stem cells that were tracked and found both 15 days and 30 days after injection in the subcapsular region. The restoration of the renal architecture was evidenced 15d after the use of the cells, where we detected a reduction in the deposition of collagen fibers in the renal parenchyma, which was not observed 30d after the use of the cells. The results were also confirmed by analyzing the renal ultrastructure, which showed restoration of the renal architecture in the 15d group, not evidenced in the 30d group. Regarding the analysis of oxidative status, only animals with more prolonged ischemic nephropathy presented oxidative stress with reduced activity of the antioxidant enzyme catalase in renal tissue. In addition, protein and lipid damage was observed, with no improvement in this condition in the animals 30d after treatment with stem cells. In the evaluated ischemic nephropathy model, treatment with ADSC showed benefits in renal morphology in the short term, but not late, despite the permanence of these cells in the tissue. We believe that oxidative stress, evidenced only in renal tissue with more prolonged ischemia, may have hindered the action of stem cells, contributing to such findings. These results open perspectives for further study on the characterization of ADSC mechanisms of action in anti-fibrogenic responses, as well as the establishment of the number, frequency, routes of administration and the best time to use these cells in the treatment of chronic kidney diseases. |
| Palavras-chave: | Células-tronco adiposas 2R1C Nefropatia isquêmica Estresse oxidativo Ultraestrura Adipose-derived stem cells 2K1C Ischemic nephropathy Oxidative estresse Ultraestructure |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | SILVA, Camila Luna da. Estudo da morfologia e status oxidativo em rim de ratos com nefropatia isquêmica após tratamento com células-tronco mesenquimais de tecido adiposo. 2020. 125 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19081 |
| Data de defesa: | 15-Mai-2020 |