Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil clínico-epidemiológico de crianças com doenças renais assistidas em um hospital de referência no Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Clinical-epidemiological profile of children with kidney disease assisted in a reference hospital in the state of Maranhão
Autor: Souza, Cristiane Véras Bezerra
Primeiro orientador: Duarte, José Luiz Muniz Bandeira
Primeiro coorientador: Salgado Filho, Natalino
Primeiro membro da banca: Kuschnir, Fábio Chigres
Segundo membro da banca: Lago, Marcos Junqueira do
Terceiro membro da banca: Silva, Gyl Eanes Barros
Resumo: A doença renal é definida pela presença de lesão renal e/ou por perda da função renal. Dados epidemiológicos mostram que a incidência dessas doenças na infância é controversa, pois existem subnotificações, acometendo certa de 1,5 e 3 por milhão de população na idade relacionada. As principais doenças que afetam o trato urinário na faixa etária pediátrica incluem as desordens glomerulares primárias ou secundárias, anomalias congênitas, infecção urinária, doenças tubulares, doenças císticas hereditárias e a nefrolitíase. Objetiva-se caracterizar o perfil clinico-epidemiológico de crianças hospitalizadas com doenças renais e sua associação com fatores clínicos, laboratoriais, sóciodemográficos e desfechos clínicos/terapêuticos. Estudo observacional, com delineamento transversal e retrospectivo. O estudo foi desenvolvido no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão - Unidade Materno Infantil, com crianças entre 2 a 14 anos, diagnosticadas com DR e hospitalizadas no período de Janeiro de 2014 a julho de 2018, a amostra compreendeu 219 crianças. A coleta de dados foi realizada em prontuários ou arquivos da unidade de internação pediátrica renal, cirúrgica e Unidade de Cuidados Intensivo Pediátrico (UTIP), com as seguintes variáveis: sexo, idade, dados da história clínica, etiologia da DR, dados do exame físico (peso, estatura, pressão arterial) na admissão do paciente e avaliação laboratorial, entre outras. Os dados foram processados no STATA 14.0. Foi evidenciado na pesquisa que 51,4% eram do sexo feminino, 20,0% com idade entre 8 e 9 anos, 60,7 % procedentes de municípios do interior do Maranhão; a média de hospitalização foi de 16 dias, 47,0% hospitalizadas por complicações clínicas diversas; os antecedentes familiares mais frequentes foram as doenças cardíacas, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Em relação ao diagnóstico encontrado, cerca de 45,6% apresentaram doenças glomerulares; quanto ao desfecho observado, 65,3% tiveram segmento ambulatorial; observou-se associação significante (p≤0,001) entre os principais diagnósticos encontrados e o estágio da função renal. As médias de creatinina e Taxa de Filtração Glomerular (TFG) foram respectivamente de 2,43 mg/dl e 86 ml/min/1.73m2. Conclui-se que o estudo contribuiu para melhor entendimento epidemiológico das doenças renais na faixa etária estudada, orientando na adoção de políticas públicas e visando à identificação dos fatores associados e desfechos.
Abstract: Renal Disease (RD) is defined by the presence of kidney injury and / or loss of renal function. Epidemiological data show that the incidence of these diseases in childhood is controversial; therefore, there are underreporting, affecting some 1.5 and 3 per million population at the related age. The main diseases affecting the urinary tract in the pediatric age group include primary or secondary glomerular disorders, congenital anomalies, urinary tract infection, tubular diseases, hereditary cystic diseases, and nephrolithiasis. The objective is to characterize the clinical and epidemiological profile of hospitalized children with kidney disease by associating factors and outcomes. Observational study with cross sectional and retrospective design. The study was conducted at the Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, Unidade Materno Infantil – Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares HUUFMA/UMI/EBSERH, from November 1, 2017 to July 31, 2018, with children diagnosed with kidney disease between the ages of 2 and 14 years, hospitalized From January 2014 to July 2018, the population comprised 219 children. Data collection was performed in medical records or files of the Pediatric Renal Pediatric Inpatient Unit with the following variables: gender, age, clinical history data, renal disease etiology, exam data (weight, height, blood pressure) at patient admission and laboratory evaluation, among others. Data were processed in STATA 14.0. It was evidenced in the research that 51.41% were female, 20.09% aged between 8 and 9 years, 60.73% coming from municipalities of the interior of Maranhão, the average hospitalization was 16 days, 47.03 % hospitalized for various clinical complications, most frequent family history were heart disease, systemic arterial hypertension and diabetes mellitus. Regarding the diagnosis found, 45.66% were glomerular diseases; Regarding the observed outcome, 65.30% had an outpatient segment; creatinine found on exams averaged 2.43 mg / dl; and the Gromerular Filtration Rate (GFR) averaging 86 ml / min / 1.73m2. It is concluded that the study contributed to a better epidemiological understanding of kidney diseases in the age group studied, guiding the adoption of public policies and aiming at the identification of predictive factors and outcomes.
Palavras-chave: Doença Renal
Infância
Epidemiologia
Kidney Disease
Childhood
Epidemiology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SOUZA, Cristiane Véras Bezerra. Perfil clínico-epidemiológico de crianças com doenças renais assistidas em um hospital de referência no Estado do Maranhão. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19085
Data de defesa: 29-Jan-2020