Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19086
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Investigando vidas: a formação do sujeito contemporâneo no romance As três vidas, de João Tordo. |
Título(s) alternativo(s): | Investigating lives: the formation of the contemporary subject in the novel As Três Vidas, by João Tordo. |
Autor: | Castro, Gabriel Costa de  |
Primeiro orientador: | Cruz, Carlos Eduardo Soares da |
Primeiro membro da banca: | Castro, Andreia Alves Monteiro de |
Segundo membro da banca: | Vasconcelos, Viviane da Silva |
Terceiro membro da banca: | Alves, Silvio César dos Santos |
Resumo: | Considerando que a contemporaneidade trouxe questões muito complexas para a experiência do sujeito, portanto, também para o fazer literário, com um novo olhar para a escrita, para a literatura e para o ato de escrever, este trabalho se propõe a investigar algumas das questões que emergem desse contexto. Para isso, lança luz sobre a produção literária do autor João Tordo (1975-), tendo como base um dos seus livros mais proeminentes: As três vidas (2008), refletindo sobre alguns de seus traços e sobre a literatura no século XXI. A partir de algumas questões da modernidade contemporânea e as relações líquidas que se estabelecem, este estudo analisa, a partir desse romance, como ela trouxe para a literatura questões complexas, além de um lugar diferente para a figura do autor. Ao mesmo tempo, busca analisar como essa narrativa recompõe modelos da tradição, verificando as relações possíveis com o romance de detetive ou policial e com a História política e cultural novecentista. Assim, verifica-se como esse livro levanta questões sobre a necessidade e o papel da escrita e da ficção na formação do sujeito contemporâneo, que caminha entre a segurança e a liberdade. Ainda nesse sentido, esta dissertação investiga como as incertezas expostas pelo narrador em relação a suas próprias memórias abrem espaço para reflexões acerca de algumas questões ontológicas, motivadas ou impulsionadas por estados de melancolia e ou insatisfações com o ofício que exerce (o de escritor). Insatisfações estas que o levam a constantes tentativas de autodescoberta e de compreensão de si mesmo e de seu lugar no mundo no decorrer de suas histórias que mesclam fatos marcantes da História, o cânone da literatura ocidental e a cultura de massas em um mundo globalizado. |
Abstract: | Considering that contemporaneity has brought very complex issues to the subject's experience, therefore, also to the literary work, with a new look at writing, literature, and the act of writing, this work proposes to investigate some of the questions that emerge from this context. In this way, it sheds light on the literary production of the author João Tordo (1975-), based on one of his most prominent books: As Três Vidas (2008), reflecting on some of his traits and literature in the 21st century. This study analyzes how complex issues brought by contemporary modernity and liquid relationships cross the narrative and create a different place for the figure of the author. At the same time, it seeks to analyze how this narrative recomposes models of tradition, verifying the possible relationships with the detective novel and with the political and cultural history of the nineteenth century. Thus, it is verified how this book raises questions about the need and role of writing and fiction in the formation of the contemporary subject, who walks between security and freedom. Still, this dissertation investigates how the uncertainties exposed by the narrator concerning his memories open space for reflections about some ontological questions, motivated or driven by states of melancholy or dissatisfaction with the profession he exercises (a writer). These dissatisfactions lead him to constant attempts at self-discovery and self-understanding, as well as his place in the world in the course of his stories that mix remarkable facts from History, the canon of Western literature, and mass culture in a globalized world. |
Palavras-chave: | Romance contemporâneo Romance policial Modernidade João Tordo Tordo, João, 1975- - Crítica e interpretação Tordo, João, 1975-. As três vidas Literatura moderna – Séc. XXI – História e crítica Ficção policial - História e crítica Sujeito (Filosofia) na literatura Contemporary romance Police romance Modernity |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CASTRO, Gabriel Costa de. Investigando vidas: a formação do sujeito contemporâneo no romance As três vidas, de João Tordo. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19086 |
Data de defesa: | 31-Jan-2022 |