Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ensaiando o abismo sob a ponte
Título(s) alternativo(s): Rehearsing the abyss under the bridge
Autor: Paula, Nathan Braga Motta de
Primeiro orientador: Victorio Filho, Aldo
Primeiro membro da banca: Berbara, Maria Cristina Louro
Segundo membro da banca: Valle, Lílian de Aragão Bastos do
Terceiro membro da banca: Pereira, Marcelo de Andrade
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar as relações entre escrita e imagem diante da morte e do morrer, partindo das experiências pessoais de seu autor com a morte de sua mãe dentro de uma cultura judaico-cristã. As simestrias e assimetrias acerca das produções narrativas e plásticas da morte e da sobrevivência diante da mesma são investigadas a partir da História da Arte e do mito do nascimento, crucificação e renascimento de Jesus e do luto de Maria, mãe de Jesus. O ensaio, gênero textual utilizado para a construção narrativa dessa pesquisa, é eleito com base em seu caráter poético e literário, sendo de grande valia na aproximação de autores muitas vezes pouco familiares uns aos outros que referenciam a pesquisa. Os efeitos do luto na produção de um vocabulário post mortem e a imagem explorada como método de interrupção da vontade de desaparecimento das coisas relacionadas a ele são áreas de interesse do autor, partindo da construção iconológica de Maria pela arte, pelos artistas e pela História da Arte, em oposição a seu apagamento narrativo na Bíblia Sagrada. A escrita, encarada como um rito de morte do Autor, se contrapõe à produção de imagem como método de sobrevivência diante do tempo, resultando na produção plástico-visual do autor, que encontra na produção artística os resultados de sua pesquisa.
Abstract: This research aims to investigate the relationship between writing and image in the face of death and dying, based on the author's personal experiences with the death of his mother within a Judeo-Christian culture. The symestries and asymmetries about the narrative and plastic productions of death and survival in face of it, are investigated from the History of Art and the myth of Jesus' birth, crucifixion and rebirth and the mourning of Mary, mother of Jesus. The essay, a textual genre used for the narrative construction of this research, is chosen based on its poetic and literary character, being of great value in bringing together authors who are often unfamiliar with each other, who reference the research. The effects of mourning in the production of a post-mortem vocabulary and the image explored as a method of interrupting the desire for the disappearance of things related to it, are areas of interest to the author, based on the iconological construction of Mary by art, artists and History of Art, as opposed to its narrative erasure in the Holy Bible. Writing, seen as an Author's rite of death, opposes image production as a method of survival in the face of time, resulting in the plastic-visual production of the author, who finds the results of his research in artistic production.
Palavras-chave: Escrita
Imagem
Morte
Mãe
Jesus
Morte na arte
Maria, Virgem, Santa - Arte
Jesus Cristo – Arte
Arte - História
Write
Image
Death
Mom
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: PAULA, Nathan Braga Motta de. Ensaiando o abismo sob a ponte. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19088
Data de defesa: 9-Dez-2021