Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ciberativismo: as redes sociais e os fenômenos da cibercultura na formação docente
Título(s) alternativo(s): Cyberactivism: social networks and cyberculture phenomena in teacher education
Autor: Santos, Cesar Mamedio dos
Primeiro orientador: Santos, Rosemary dos
Primeiro membro da banca: Couto Junior, Dilton Ribeiro do
Segundo membro da banca: Boscarioli, Clodis
Resumo: A dissertação que por ora apresento, carrega a relevância que envolve as intensas dinâmicas das conversações que extrapolam o lugar comum dos cidadãos nas cidades, perfazendo a complexa rede que se institui com a ubiquidade das redes sociais, abrindo caminho para novas experiências no digital em rede. Nesse contexto, movido pela cibercultura que é estabelecida na contemporaneidade como a estrutura pelos usos sociotécnicos e culturais das mídias digitais em rede (SANTOS, 2019). Este texto tem como objetivo investigar como a produção ciberativista nas redes sociaistem provocado a construção de novas práticas docentes, atribuindo novos sentidos à aprendizagem por meiodos fenômenos que circulam na cibercultura.Tal produção tem reacendido o valor das discussões que se revelam diante de uma nova organização, na qual um conjunto de elementos humanos e não humanos constituídos pelas redes (ciberpraticantes), relações (sociais) e fluxos comunicacionais (mídia), têm de alguma forma procurado estabilizar-se (LEMOS,2012).Desse modo, dialogamos com as abordagens da ciberpesquisa-formação multirreferencial (ARDOINO, 1998; MACEDO 2012; SANTOS, 2019) e com as pesquisas com os cotidianos (CERTEAU, 2009; ALVES,2001), fazendo uso da bricolagem de dispositivos baseada em conversas online (ambientes AVA/Moodle,Zoom, WhatsAppe Instagram), no contexto formativo da pesquisa e das aulas na disciplina“Educação a Distância: Fundamentos e Questões Educacionais – 2020.2”, oferecida remotamente para a turma de Pedagogia da UERJ/FEBF - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, onde tive a oportunidade de encontrar alguns achados da pesquisa, como alunas que já atuavam nas redes fazendo uso do digital para dar maior visibilidade às suas ações nos cotidianos, com atuação em sala de aula que relataram os percalços de uma aprendizagem forçada para dar conta de viabilizar um ensino remoto emergencial.
Abstract: The dissertation that I present for now carries the relevance that involves the intense dynamics of conversations that go beyond the common place of citizens in cities, making up the complex network that is instituted with the ubiquity of social networks, opening the way for new experiences in the digital network. . In this context, driven by cyberculture that is established in contemporary times as the structure for the sociotechnical and cultural uses of networked digital media (SANTOS, 2019). This text aims to investigate how the cyberactivist production in social networks has provoked the construction of new teaching practices, attributing new meanings to learning through the phenomena that circulate in cyberculture. Such production has rekindled the value of the discussions that are revealed in the face of a new organization, in which a set of human and non-human elements constituted by networks (cyberpractitioners), (social) relationships and communication flows (media), have somehow sought stabilize (LEMOS, 2012). In this way, we dialogue with the approaches of multi referential cyberresearch-training (ARDOINO, 1998; MACEDO 2012; SANTOS, 2019) and with research with everyday life (CERTEAU, 2009; ALVES, 2001), making use of the bricolage of devices based on conversations. online (AVA/Moodle, Zoom, WhatsApp and Instagram environments), in the formative context of research and classes in the subject “Distance Education: Fundamentals and Educational Questions – 2020.2”, offered remotely to the Pedagogy class at UERJ/FEBF - Faculdade de Educação da BaixadaFluminense, where I had the opportunity to find some research findings, such as students who were already working in the networks making use of digital to give greater visibility to their actions in everyday life, working in the classroom who reported the mishaps of a forced learning to make possible an emergency remote teaching.
Palavras-chave: Ciberativismo
Redes Sociais
Fenômenos
Formação Docente
Cyberactivism
Social networks
Phenomena
Teacher Training
Cibercultura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SANTOS, Cesar Mamedio dos. Ciberativismo: as redes sociais e os fenômenos da cibercultura na formação docente. 2022. 120f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19098
Data de defesa: 27-Abr-2022