Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Manejo de sintomas psicocomportamentais em instituições de longa permanência para idosos: a atuação da enfermagem
Título(s) alternativo(s): Management of Psycho-behavioral Symptoms in Long-Term Institutions for the Elderly: the role of nursing
Autor: Galvão, Aline Mourão
Primeiro orientador: Caldas, Célia Pereira
Primeiro membro da banca: Alvarez, Angela Maria
Segundo membro da banca: Silva, Frances Valeria Costa e
Resumo: Este trabalho tem como objeto de pesquisa o cuidado de enfermagem a pessoas que residem em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), frente aos Sintomas Psico-comportamentais (SPC). Questão de pesquisa: Como a equipe de enfermagem tem manejado os sintomas psicocomportamentais de idosos que vivem em uma ILPI? Objetivo geral: investigar em uma ILPI o cuidado de enfermagem prestado a idosos que apresentam sintomas psicocomportamentais. Os objetivos específicos são: descrever o ambiente e as rotinas de cuidado da instituição; descrever a percepção da equipe de enfermagem sobre os sintomas psicocomportamentais dos idosos; discutir com a equipe de enfermagem as estratégias utilizadas para lidar com os idosos com sintomas psicocomportamentais; analisar a oferta de cuidado de enfermagem a pessoa idosa com sintomas psicocomportamentais à luz da teoria “Tornar-se humano”. Trata-se de um Estudo de Caso, cujos participantes são a equipe de enfermagem atuante na ILPI escolhida. Os procedimentos de coleta de dados foram os seguintes: análise documental, observação direta e entrevistas. Para tratamento dos dados foi utilizada a técnica análise de conteúdo temática. Resultados: Por meio do estudo foi possível observar que a ativação dos sintomas psicocomportamentais pode ter relação com fatores internos e externos à instituição. Nessa perspectiva, podemos mencionar as relações interpessoais entre enfermeiro e paciente; entre os próprios residentes e; entre estes e suas famílias. A dificuldade que a enfermagem encontra para intervir nessas situações desperta sentimentos de incapacidade e frustração na equipe, o que interfere significativamente na qualidade da assistência a ser prestada.
Abstract: This work has as research object: the nursing care to the residents in a Long-term Institution for older persons, regarding the Psycho-behavioral Symptoms (PCS). Research question: How has the nursing team been managing the psycho-behavioral symptoms of elderly people living in an LSIE? General objective: to investigate the nursing care provided to elderly people with psycho-behavioral symptoms in an LSIE. The specific objectives are: to describe the institution's environment and care routines; to describe the perception of the nursing team about the psychobehavioral symptoms of the elderly; discuss with the nursing team the strategies used to deal with the elderly with psychobehavioral symptoms; To analyze the offer of nursing care to the elderly with psychobehavioral symptoms in the light of the theory “Becoming human”. This is a case study, whose participants are the nursing staff working in the chosen LSIE. Data collection procedures were as follows: document analysis, direct observation and interviews. For data treatment, the thematic content analysis technique was used. Results: Through the study it was possible to observe that the activation of psychobehavioral symptoms may be related to factors internal and external to the institution. From this perspective, we can mention the interpersonal relationships between nurses and patients and between the residents themselves and between them and their families. The difficulty that nursing encounters to intervene in these situations arouses feelings of incapacity and frustration in the team, which significantly interferes with the quality of care to be provided.
Palavras-chave: Idoso
Cuidado de enfermagem
Doença mental
Sintomas comportamentais
Instituições de longa permanência para idosos
Elderly
Nursing care
Mental disease
Psycho-behavioral symptoms
Long-term institutions for the elderly
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: GALVÃO, Aline Mourão. Manejo de Sintomas Psicocomportamentais em Instituições de Longa Permanência para Idosos: a atuação da enfermagem. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19104
Data de defesa: 17-Mai-2021