Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19107
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre o discurso e a prática: o projeto de democracia proposto por Carlos Lacerda (1945-1968) |
Título(s) alternativo(s): | Between discourse and practice: the project of democracy proposed by Carlos Lacerda (1945-1968) |
Autor: | Cunha, Thársyla Glessa Lacerda da  |
Primeiro orientador: | Mendes, Ricardo Antonio Souza |
Primeiro membro da banca: | Dezemone, Marcus Ajuruam de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Barros, Orlando de |
Terceiro membro da banca: | Cordeiro, Janaína Martins |
Quarto membro da banca: | Moraes, Luis Edmundo de Souza |
Resumo: | O objeto de estudo deste trabalho é o político e jornalista Carlos Lacerda e a sua ideia de democracia. O recorte temporal está compreendido entre os anos de 1945 e 1968, período em que o Brasil viveu a experiência democrática após a ditadura do Estado Novo e, em seguida, por meio do golpe civil-militar, em 1964, teve novamente a sua democracia derrubada por duas décadas. Nesse contexto, em que se desejava estabelecer diretrizes para o desenvolvimento do país e esclarecer de que maneira a democracia poderia ser vivenciada, Lacerda se colocou no centro das principais discussões e expectativas sobre os rumos da política brasileira. Desse modo, conhecer sua concepção sobre tal conceito é fundamental para a compreensão dos embates políticos dos anos 1950 e 1960. Através das análises de livros, discursos, entrevistas, artigos e editoriais de Lacerda, buscou-se mais do que reconstituir a sua vida pública bem como a história brasileira nas décadas de 40 a 60. O objetivo principal é recuperar o sentido de democracia que mobilizou as suas ações, não para justificá-las, mas para entendê-las e contextualizá-las. O interesse aqui presente é o de compreender as principais influências que foram recebidas por Lacerda ao longo de sua carreira política, a maneira como se estabeleceu como uma forte liderança tanto no seu partido quanto no cenário nacional e como atuou durante os períodos de crise política, sempre relacionando seus pensamentos e ações à visão que propagava sobre o que é democracia e às diretrizes que apresentava para que o Brasil alcançasse o que ele chamou de “verdadeira democracia”. Compreendendo as características presentes na concepção de democracia de Lacerda, torna possível conhecer e analisar o Projeto de Reforma Democrática elaborado pelo político com vistas a implantar no seu esperado governo como presidente da República. Mais do que enquadrar Lacerda em rótulos novos ou naqueles há muito explorados, essa pesquisa se aprofunda em reconhecer as motivações e o sentido das suas ações em prol de se estabelecer como um “salvador” do Brasil e paladino da democracia. Além disso, o presente trabalho permite e provoca a reflexão sobre os significados da democracia para o Brasil não apenas naquele momento, mas também nos tempos atuais e os desafios que permeiam a luta por sua manutenção e legitimidade. |
Abstract: | This study main focus is on the politician and jornalist Carlos Lacerda and his democratic idea. The temporal cut is understood between the years 1945 and 1968, period that Brazil lived a democratic experience after the new state dictatorship and, after, by means of the civil-militar blow, in 1964, It had again its democracy overflew for two decades. In this context, which was desired to stablish guidelines to the country's development and clarify the way the democracy could be experienced, Lacerda put himself on the Spotlight of the main arguments and expectations about the brazilian political course. This way, Knowing his conception about such concept is vital to the understanding If the political conflicts of the years 1950 and 1960. Through book analysis, debates, interviews, articles and Lacerda editorial, It was sought more than reconstruct his public life as well as the brazilian history of the 40 and 60 decades. The main objective is to recover the democracy sense that mobilized his actions, not to justify them, but to understand and contextuase them. The present interest here is to understand the main influences which were received by Lacerda during his political career, the way as he stablished himself as a strong lidership not only in his political party but also in the national scenery and as he acted during the political crises periods, always connecting his thoughts and actions to the vision that he spreaded about what is democracy and the guidelines that he presented so that Brazil reached what He called by "true democracy". Understanding the present characteristics in Lacerda's democracy conception, It becomes possible to know and analise the democratic reform project elaborated by the politician with sights to implement in his expected governmemt as republic president. More than to frame Lacerda on new labels or on those pretty much explored , this research goes further in knowing his motivations and his actions sense so as to stablish himself as a Brasil "savior" and democracy paladin. Besides, the present work allows and provokes the reflexion about the democracy meanings to Brazil not only at that moment, but also these days and the challenges that permeates the fight towards its maintenance and legitimacy. |
Palavras-chave: | Carlos Lacerda Democracia Lacerdismo República Direitas Carlos Lacerda Democracy Larcerdism Republic Rights |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | CUNHA, Thársyla Glessa Lacerda da. Entre o discurso e a prática: o projeto de democracia proposto por Carlos Lacerda (1945-1968). 2022. 246 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19107 |
Data de defesa: | 18-Jul-2022 |