Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estilos de vida e necessidades de cuidado de pessoas com fibromialgia em tempos de pandemia do Coronavírus
Título(s) alternativo(s): Lifestyles and care needs of people with fibromyalgia in times of coronavirus pandemic
Autor: Albuquerque, Nadja Maria Queiroz de
Primeiro orientador: Berardinelli, Lina Márcia Miguéis
Primeiro membro da banca: Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira
Segundo membro da banca: Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo
Resumo: A fibromialgia é considerada uma doença reumatológica que envolve processos psicopatológicos em que as pessoas precisam ser acompanhadas durante toda sua vida, através de equipes interdisciplinares, em seus diferentes aspectos, com diferentes olhares e conhecimento. Principalmente no momento especial de pandemia do novo coronavírus, em que a sintomatologia desses pacientes pode ser intensificada. Objetivo geral: conhecer os estilos de vida e as necessidades humanas das pessoas com fibromialgia; os aspectos clínicos e a dimensão de cuidados em tempos de pandemia pelo coronavírus, atendidas no ambulatório de reumatologia de um Hospital Público Universitário do Rio de Janeiro. Objetivos específicos: 1. Identificar os estilos de vida das pessoas com fibromialgia atendidas no ambulatório de reumatologia; 2. Descrever as necessidades humanas em saúde com a chegada da pandemia do coronavírus; 3. Analisar as dimensões do cuidado que emergiram dos depoimentos das pessoas com fibromialgia em tempos de pandemia pelo coronavírus. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de abordagem participativa. Os participantes foram selecionados a partir dos critérios de inclusão: possuir diagnóstico FM, em tratamento ambulatorial, maiores de 18 anos, independente do sexo, etnia e crença religiosa, com capacidade de compreensão e autonomia para responder as perguntas. Como critérios de exclusão: pessoas que não possuíam contato telefônico e acesso à internet, considerando que, devido a pandemia do novo Coronavírus, a busca ativa desses participantes via contato telefônico se fez necessário. A dissertação atende ao disposto da Resolução CNS 466/2012, que trata das questões éticas e legais da pesquisa envolvendo seres humanos. A coleta dos dados foi através da entrevista semiestruturada via chamada de vídeo pelo whatsApp. A técnica de análise de conteúdo segundo Bardin com tratamento dos dados com auxílio do software NVIVO® 12. Resultados: emergiram 3 categorias intituladas: estilo de vida do ponto de vista das participantes; repercussões das necessidades humanas com a chegada da pandemia do coronavírus e dimensões do cuidado na perspectiva das participantes no período de transição da pandemia pelo coronavírus. Conclusão: o entendimento das dimensões em um período de transição entre uma situação de saúde já existente e o novo vírus modificou hábitos, rotinas e necessidades das mulheres com fibromialgia. Identificou-se que as necessidades fisiológicas, de segurança, sociais e de estima foram afetadas neste período. Assim como as dimensões de cuidados que mais repercutiram devido a pandemia do novo coronavírus foram, a dimensão física ou biológica, a dimensão espiritual, a dimensão psicológica ou emocional e a dimensão social. Este estudo contribuirá para despertar no leitor novas ideias e modos de cuidar, bem como as pessoas que vivenciam a fibromialgia.
Abstract: Fibromyalgia is considered a rheumatologic disease that involves psychopathological processes in which people need to be followed throughout their lives, through interdisciplinary teams, in their different aspects, with different looks and knowledge. Especially at the special time of pandemic of the new coronavirus, in which the symptomatology of these patients can be intensified. General objective: to know the lifestyles and human needs of people with fibromyalgia; the clinical aspects and the dimension of care in times of pandemic by coronavirus, attended at the rheumatology outpatient clinic of a Public University Hospital of Rio de Janeiro. Specific objectives: 1. Identify the lifestyles of people with fibromyalgia attended at the rheumatology outpatient clinic; 2. Describe human health needs with the arrival of the coronavirus pandemic; 3. To analyze the dimensions of care that emerged from the testimonies of people with fibromyalgia in times of pandemic by coronavirus. Methodology: this is qualitative research, a participatory approach. The participants were selected based on the inclusion criteria: having FM diagnosis, under outpatient treatment, over 18 years of age, regardless of gender, ethnicity, and religious belief, with capacity for understanding and autonomy to answer the questions. Exclusion criteria: people who did not have telephone contact and internet access, considering that, due to the pandemic of the new Coronavirus, the active search of these participants via telephone contact was necessary. The dissertation complies with the provisions of CNS Resolution 466/2012, which deals with the ethical and legal issues of research involving human beings. Data collection was through semi-structured interview via video call by whatsApp. The content analysis technique according to Bardin with data processing with the aid of NVIVO® software 12. Results: three categories entitled: lifestyle from the point of view of the participants emerged; repercussions of human needs with the arrival of the coronavirus pandemic and dimensions of care from the perspective of participants in the transition period of the pandemic by coronavirus. Conclusion: understanding the dimensions in a transition period between an existing health situation and the new virus has modified the habits, routines and needs of women with fibromyalgia. It was identified that physiological, safety, social and esteem needs were affected in this period. As well as the dimensions of care that most had a impact due to the pandemic of the new coronavirus were the physical or biological dimension, the spiritual dimension, the psychological or emotional dimension and the social dimension. This study will contribute to awakening in the reader new ideas and ways of caring, as well as people who experience fibromyalgia.
Palavras-chave: Chronic Diseases
Fibromyalgia
Lifestyle
Nursing care
Coronavirus
Doenças Crônicas
Fibromialgia
Estilo de Vida
Cuidados de Enfermagem
Coronavírus
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ALBUQUERQUE, Nadja Maria Queiroz de. Estilos de vida e necessidades de cuidado de pessoas com fibromialgia em tempos de pandemia do Coronavírus. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19110
Data de defesa: 30-Ago-2022